aif.ru counter
243

Радиация - друг или враг?

«АиФ. Здоровье» № 33. Здоровье 12/08/2009

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям Федерального био физиче ского медицинского центра им. А. И. Бурна-зяна ФМБА Наталия ШАНДАЛА.

Источники повсюду

Можно ли защититься от радиации, что называется, на все сто?

Марина Максимова, Москва
- Радиация повсюду. Природные радионуклиды (радон, торий...) содержатся в земной коре, стройматериалах, воздухе, пище, воде... Плюс космические лучи -именно от них мы получаем более 60% годовой дозы облучения. Более того, каждый из нас является источником излучения, поскольку в организме человека есть радиоактивный изотоп калий-40 - он участвует в обменных процессах.

Главное - доза облучения. Нормой считается 0,1 рентгена в год. Впрочем, на Земле немало мест - в Индии, Бразилии, Китае, Иране, Ираке, на Кавказе, где доза облучения, исходящая от песка, например, в десятки раз выше нормы. Однако длительное наблюдение за местным населением не показало повышенной заболеваемости.

Эхо Чернобыля

Когда-то читал, что последствия от Чернобыля будут такие же, как если бы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не 2, а 200 атомных бомб. Это правда?

Валентин Петров, Московская обл.

- По ужасу случившегося чернобыльская авария среди подобных катастроф занимает 4-е место в мире. Первое - Хиросима и Нагасаки: там в течение года после взрывов погибло 180 тысяч человек, за последующие полвека выявлено 400 случаев рака, возникшего от радиации, но генетических повреждений в 3-4 поколениях не обнаружено. Второе по катастрофичности - загрязнение реки Теча на Урале, где 28 тысяч людей жили в условиях повышенной радиации: за несколько десятков лет 65 человек заболели хронической лучевой болезнью, в 4 раза увеличилось число заболеваний лейкемией. Третье - атомный взрыв «Браво» на Маршалловых островах, произведенный американцами в 1954 году.

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС пострадали от радиации 134 человека: они находились на месте аварии и получили почти сразу кто 100, а кто даже 1000 рентген. Из них 28 пожарных скончались от лучевой болезни в первые 3 месяца, еще 16 умерли в течение 18 лет от разных причин - пневмонии, лейкоза, инфаркта.

Достоверное воздействие аварии (в основном на жителей Черниговской, Гомельской, Брянской областей) - учащение случаев рака щитовидной железы. После взрыва на ЧАЭС больше всего выпало радиоактивного йода: поступая в организм через кожу, дыхательные пути, пищу, он накапливался в клетках этого органа. За короткий промежуток времени его дозы составили 30 и более рентген. В связи с этим почти у 500 детей в скором времени развился рак щитовидной железы.

В следующие 18 лет еще у 30 тысяч детей были обнаружены изменения щитовидки, в том числе опухоли. Но злокачественные ли? Дело в том, что благодаря новым методам диагностики и прицельному осмотру щитовидной железы сегодня «засекаются» узелки размером всего в 2 мм, когда еще нельзя точно поставить диагноз. Но операцию по их удалению делают сразу, их уже произведено более 2000.

В каждой пятой смерти на планете повинен рак. И лишь 0,001% (одна тысячная) таких смертей спровоцированы радиацией, причем при получении дозы свыше 30 рентген за короткий период времени.

Земля очистилась

Правда ли, что после массовых испытаний ядерного оружия вся планета загрязнена радиацией? Михаил Агошкин, Ейск

- После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, а затем и многочисленных испытаний ядерного оружия, проводимых во многих точках планеты (пики пришлись на 1961-62 и 1970-75 годы), в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных элементов, которые вернулись на землю в виде осадков.

Среди выпавших искусственных радионуклидов наиболее опасны цезий и стронций. Период их полураспада - 30 лет. Осаждаясь на пастбищах и полях, эти элементы включаются в процесс биологической миграции (растения накапливают искусственные радионуклиды из почвы, корова жует зараженную траву) и затем попадают к нам на стол. Как показали наши исследования, цезий лучше всего «впитывает» молоко. Основные «поставщики» стронция - молоко, мясные продукты, хлеб, картофель.

Выяснилось и другое: в районах с дерново-подзолистыми, супесчаными почвами стронций и цезий гораздо активнее проникают в продукты, чем в черноземной полосе. Так, во время глобальных ядерных испытаний уровень загрязнения молока цезием в Украинском Полесье был в 100 раз выше, чем в Черноземье.

К счастью, в 1980 году испытания ядерного оружия прекратились во всем мире. Единственным событием, повлекшим за собой выпадение радиоактивных осадков, стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, но ее «вклад» в общую глобальную картину невелик. Сегодня мы вновь приблизились к естественному фону радиации.

Сила селена

Есть ли какие-то способы защиты от радиации?

Наталия Киселева, Пермь

- Эффективной защитой против радиации в малых и средних дозах является селен. Он содержится в пшенице, белом хлебе, орехах кешью, редиске, но в малых дозах.

Если вы по медицинским показаниям подвергаетесь облучению, работаете на вредном производстве, связанном с радиационным риском, живете в экологически неблагоприятном регионе, проводите много времени у телевизора, за компьютером, пользуетесь радиотелефоном, включите в свой рацион биологически активные добавки, содержащие водоросли хлореллу или ламинарию. А еще хорошая профилактика отдаленных последствий радиационного воздействия - препараты, вырабатываемые из оленьих рогов.

А про рентген забыли?

Способны ли радиоактивные вещества приносить какую-то пользу людям?

Григорий Вировец, Новолипецк

- А всем известный рентген? Благодаря этому методу исследования у сотен тысяч людей был своевременно выявлен туберкулез.

А радиационная терапия? Только в нашей стране живет около 2 миллионов человек с диагнозом «рак», спасенных от смерти благодаря и этому методу.

ТЭС или АЭС, что вреднее?

Мужа перевели на службу в Смоленскую область, часть расположена неподалеку от АЭС. Раньше мы жили под Тулой вблизи ТЭС. У нашей дочки слабое здоровье. Все время переживаю, не попали ли мы из огня да в полымя?

Лидия Куличкова, Смоленская обл.

- В отличие от тепловых атомные электростанции не образуют многотонных выбросов, а возможность попадания в атмосферу искусственных радионуклидов (цезия, стронция, йода) составляет лишь доли процента от допустимых норм, но и они на 80-99% задерживаются системой очистки газо-аэрозольных выбросов. Поэтому дозы облучения в таких районах практически такие же, как в среднем по России. Скажу больше: многолетние исследования показывают, что вблизи АЭС экологическое благополучие и здоровье людей даже лучше, поскольку жесткий контроль за безопасностью традиционно сочетается с тщательным медицинским обследованием населения, проживающего в 30-километровой зоне.

Кстати, именно на Смоленской АЭС установлен более совершенный тип реактора, который в 4-6 раз эффективнее прежних предотвращает попадание в атмосферу радионуклидов.

Люди настороженно относятся к мирному атому. Когда в США провели опрос среди домохозяек и студентов вузов: «Что, на ваш взгляд, является самым опасным для жизни?» - почти все ответили: «Атомная энергия и промышленность». На самом деле, по той же американской статистике, чаще всего смерть подстерегает курильщика, в том числе пассивного: ежегодно в мире жертвами никотина становятся 2-3 человека на каждые 100 тысяч. На 2-м месте по опасности - неумеренное потребление крепких алкогольных напитков; на 3-м - гибель в автомобильных катастрофах. Чуть ниже - смерть от огнестрельного оружия, неосторожного обращения с электричеством. Затем - плавание, медицинские ошибки, железнодорожные и авиакатастрофы... И почти в самом конце «опасного списка» -атомная промышленность и энергетика: от последствий радиации, включая аварии, в год умирает 0,05 человека на каждые 100 тысяч населения.

Подготовила Валерия КОРОСТЫЛЕВА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых