aif.ru counter
86

Зарой болезнь в песок!

«АиФ. Здоровье» № 31. Здоровье 29/07/2009

Наши эксперты - рефлексотерапевт Татьяна АЛЕКСАНДРОВА и психолог Ната ЩУКИНА.

Кому в бархан?


Целебные свойства песка были известны еще в незапамятные времена. Лечение песком входило в официально признанный «целебный список» древних египтян. Об удивительной силе песка писали Геродот, Гален, Авиценна. На Древнем Востоке в пустыне лечили и взрослых, и маленьких детей, страдающих рахитом. А патриции нежились не только в знаменитых римских банях, но и в песчаных ваннах.

У песка есть уникальные свойства. Он хорошо поглощает тепло, плохо делится им с окружающими предметами. И мгновенно впитывает выступающий на теле пот. Даже в песке с температурой 60 градусов человек чувствует себя комфортно. Под слоем песка тело обволакивается невидимой газовой пленкой, которая помогает доставлять кислород к коже.

Горячий песок усиливает крово- и лимфообращение, в результате отеки и боли в буквальном смысле уходят в песок. Именно так издавна врачуют артроз, артрит, ревматизм, миозит. Одобряют псаммотерапию и гинекологи: песочные ванны лечат хроническое воспаление придатков матки, спаечную болезнь. Эффективна экзотическая терапия и при лечении неврита, невралгии, радикулита. А еще песок мягко массирует тело. С его помощью можно похудеть.

Я на солнышке лежу...

Псаммотерапия нисколько не напоминает изуверские азиатские пытки. Во время этой процедуры человек лежит в теплом песке, расслабляется, разогревается и испытывает самые приятные ощущения. Недаром детишки так любят закапываться в песок на пляже, приговаривая: «Я в домике».

Специалисты рекомендуют закапываться в песок во второй половине дня, когда он хорошо прогрет солнцем (до температуры 60 °С). При этом кожа должна быть сухая, перед началом процедуры обязательно вытрите пот. Затем лежащего на спине человека полностью засыпают нагретым песком, оставляя открытыми только область сердца и, разумеется, голову. Ее надо спрятать в тень под тент или прикрыть панамкой.

Попросите засыпать вас слоем песка толщиной 5-6 см. Живот достаточно просто припорошить - 1-2 см. Руки-ноги иногда закапывают глубже - на 10-12 см. Под голову положите сложенное полотенце, на лоб - смоченную в прохладной воде салфетку. «Закопанный» наслаждается приятными ощущениями мелкого теплого песка не более 15-30 минут.

После «раскопок» нельзя купаться и загорать. Ополоснитесь теплой водой и полчаса отдохните в тени. И еще: если

находитесь в стране с жарким климатом, не забывайте, что вам необходимо пить много жидкости.

Все мы из одной песочницы

У песочной арттерапии был свой изобретатель - Карл Юнг. После ссоры с учителем Зигмундом Фрейдом философ уехал к маленькому озеру. Огорченный размолвкой с наставником, он много времени проводил на берегу, перебирая песок руками. И спустя некоторое время заметил, что обида и гнев улеглись, а сам он неожиданно для себя принял единственно верное решение, как должны в дальнейшем сложиться его отношения с учителем.

Психотерапевты подхватили этот метод и стали рядом с кушетками сколачивать песочницы. А на сеансах выдавать пациентам ведра, совочки, формочки. Вспомните детство, - предлагали врачи. Стройте города, замки, «пеките куличи». И через детсадовскую возню решите свои взрослые проблемы.

Зачем строить замки?

• Давай водиться! Психотерапевты считают, что через нехитрую забаву

человек погружается в детство, время надежд, отсутствия страхов и ответственности, которыми просто перегружен взрослый. В песочнице бурлила жизнь. Здесь малыш впервые вступал в контакт с миром, заводил друзей... И как полезно вспомнить эти времена солидному 40-летнему менеджеру, скованному иерархическими условностями и зашоренному служебными отношениями!

 Кстати

Сеансы псаммотерапии можно проводить самостоятельно на морском берегу. Но перед этим лучше посоветоваться с врачом. Как и любая тепловая процедура, псаммотерапия запрещена при гипертонии и эпилепсии, а также при мастопатии и дисфункции яичников. Кроме того, песочные ванны нельзя принимать во время менструации и за 2-3 дня до ее начала.

• Пусть волна все смоет! Песок хорош еще и тем, что ты имеешь возможность сам разрушить свой песочный замок или позволить волне его смыть. Человек после возни в песочнице осознает: неудачную постройку всегда можно сломать и быстро возвести новую. Один сюжет жизни завершается, уступая место следующему, и так до бесконечности. В реальной жизни мы очень трепетно относимся к тому, что остается после нас, - строим дом, рожаем детей, сажаем дерево, пишем книгу, делаем проект. И перегружаем себя чувством ответственности. Относись к плодам трудов своих легче, говорит нам волна, смывая след на песке...

• На отдельно взятой территории. Как порой хочется начать жизнь с чистого листа. Развестись с мужем, поменять жизненные принципы, место работы, страну... К сожалению, мы не всегда имеем возможность кардинально изменить жизнь или просто боимся это сделать. Ведь чтобы начать новое -зачастую надо разрушить то что есть. Песочница - маленькая передышка (я научусь прощаться с тем, что сам сотворил, разрушу песочный замок и тут же создам другой.) Но психотерапевт останавливает: все переиначить надо в пределах этой песочницы. Возясь с песком, человек зачастую осознает: совсем необязательно разрушать семью, карьеру, часто достаточно лишь что-то подправить. «Часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно», - говорил Юнг.

• Время течет, песок струится... На струящийся из ладони песок приятно смотреть, думая о своем. Недаром так популярны упакованные в стекло песочные картины. Перевернул - и каждый раз возникает новая, непредсказуемая. Время течет, песок струится, и никогда не повторяется прежний «пейзаж». Человек испытывает радостное возбуждение: «Надо же, а такой картинки еще не было!». И невольно переносит новый опыт на собственную жизнь: чего это я все время действую по шаблону? Давно пора сделать поворот.

•  Тревога уходит через кончики пальцев. Возясь с податливым песком, чувствительные кончики пальцев испытывают приятные ощущения. И через тактильные прикосновения к мельчайшим песчинкам уходит тревога и приходит расслабление.

Интересно

Некоторые психологи - приверженцы так называемой танатотерапии - тоже закапывают человека в песок. И даже с головой -только соломинка, через которую пациент дышит, торчит наружу. Конечно, при этом решившимся на эту процедуру не по себе, выброс адреналина у них в крови зашкаливает. Но именно этого психологи и добиваются - от страха смерти повышаются психические ресурсы человека: считается, что искусственно созданная экстремальная ситуация должна помочь ему справиться со стрессом, который он до этого пережил.

Татьяна АГУШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых