aif.ru counter
21.07.2009 13:09
51

Дело в шляпе

«АиФ. Здоровье» № 30. Здоровье 22/07/2009

На все времена

Античный человек почти не прикрывал свое тело, однако голову бережно прятал от палящего солнца. Например, Гермеса, вестника олимпийских богов, покровителя пастухов и путников, древние греки всегда изображали голым, но в шляпе - петасосе. На фресках мы видим, что головы работников, собирающих урожай на полях и виноградниках, надежно защищены широкополыми шляпами. И только рабы ходили с непокрытой головой, изнывая от летнего зноя и подставляя свои головушки под солнечный удар.

Во все времена женщина, украшая голову, подчеркивала загадочность, очарование, нежность своей натуры. Во второй половине XVIII века представительницы слабого пола сооружали громоздкие причудливые прически, изображающие райские сады, овощные грядки и даже плывущие корабли! Носить их было неудобно, а делать - хлопотно. Вскоре прически заменили кокетливыми шляпками. Во Франции даже родилась поговорка: «Без шляпки я совсем раздета!»

В начале XX века в моду вошли широкополые шляпы, похожие на салатни-  j цы, из которых щедро «сыпались» бантики, перья, а то и натуральные фрукты. Такая шляпа не только заботливо укрывала от палящих лучей солнца (белоснежная, чуть с розоватым оттенком кожа считалась в то время эталоном красоты и здоровья, с чем, впрочем, согласны и современные врачи), но и придавала женской фигуре особую хрупкость и изящество. При внешней массивности шляпа была очень легкой, потому что делалась из сукна или тонкого светлого фетра, хорошо пропускавшего воздух и отражавшего ультрафиолетовые лучи. В «салатницах» дамы степенно прогуливались по аллеям садов и парков, катались на лодках.

А что за чудо были пришедшие на смену «салатницам» соломенные шляпы, которые любили надевать и женщины и мужчины, отправляясь за город или на пляж! Кремовые, белые канотье весной украшали фиалками, летом - гвоздиками. Элегантными отделками соломенных шляп считались перья райских птичек, страусов.

И только англичанки, известные своей практичностью, отдавали предпочтение шляпкам-зонтикам из непромокаемого фетра, способным защитить голову и плечи от нежданно хлынувшего летнего дождя. Если женщин летняя шляпка украшала и уберегала от солнца, то для мужчин головной убор был еще и знаком социальной принадлежности. В Западной Европе XV века берет носил врач, черную шапочку -богослов и ученый, а в Швеции XVII века десятилетиями шла борьба между «партией шапок» и «партией шляп».

В арабском мире незаменимый головной убор - чалма - спасала от изнуряющего солнца, песчаных бурь, но и прикрывала голову от ударов в бою, служила знаменем в сражении,

поясом во время долгих кочевий, увеличивала рост неказистого мужчины. Этот оригинальный головной убор был в особом почете у египтян. Отправляясь на базар за покупками, они в складки чалмы надежно упрятывали деньги, а когда собирались что-нибудь купить, долго разматывали свой «кошелек». Самую большую чалму носил султан. Несдобровать было тому, чью голову венчала чалма, не соответствующая его рангу: тщеславца наказывали палками.

Кстати, если вы собираетесь провести отпуск в странах с жарким климатом, например в Египте, не стесняйтесь перенять опыт живущих там народов. Широкий хлопковый платок, свободно повязанный на голове или намотанный в виде чалмы, отлично защитит вашу голову от палящих солнечных лучей.

На Руси в середине прошлого века зажиточные мужики прикрывали в летний зной головы суконными или плисовыми шапками. Аристократия носила высокие темные цилиндры. «Шляпный бум» среди простонародья произвел картуз. Не он ли стал «отцом» модных нынче бейсболок?

Долой условности!

К нынешнему веку все шляпные излишества и условности словно ветром унесло, у летнего головного убора осталось одно назначение: беречь голову от солнца, сохранять кожу лица и шеи нежной, а волосы - здоровыми. Главное требование к летним головным уборам - светлая и дышащая натуральная ткань (например, хлопок, лен, шелк). По мнению специалистов, синтетика допустима только в качестве декора: ношение синтетических шляпок в жару может вызвать потницу и аллергию. Козырек и поля - желательны. Пляжные варианты головных уборов должны быть с удлиненными полями, прикрывающими плечи.

Какой убор подходит вам? Это зависит от формы лица и от фигуры.

Королевы среди летних головных уборов - соломенные шляпки и льняные (хлопковые) панамы - легкие и воздухопроницаемые. Женственная шляпка из натуральной рисовой соломки подойдет практически любой даме. Соломенной шляпке можно придать модный вид с помощью различных аксессуаров: цветов, перышек, стразов. К романтическому гардеробу хорошо подходят декорированные цветами и перышками шляпки или панамы с вышивкой. Они отлично будут смотреться с летним сарафаном, платьем или юбкой, но не с джинсами или шортами.

«Только не покупайте пластиковые подделки под соломенные шляпки: готова в них, как в парилке. Недолго пол чить и тепловой удар! Если вы в соломенной шляпке (панаме) попали под летний дождик, стряхните с нее капли воды и сушите на специальной подставке, чтобы шляпа не потеряла форму.

Для любительниц спортивного стиля подойдет практичная и удобная «американская» кепка - бейсболка. Этот головной убор позволит вам выглядеть моложе и стройнее. Он имеет сетчатые вставки, предохраняющие голову от перегрева, и длинный козырек для защиты глаз от солнечных лучей. Строгая бейсболка любого цвета с круглым или прямоугольным козырьком, прямым или загнутым внутрь, уместна с джинсами, спортивными летними брюками, шортами, футболками и рубашками.

! Интересно

В средней полосе бейсболки неплохо справляются со своими задачами: защищать голову и кожу лица от солнца. А вот американских фермеров бейсболки подвели. В последние годы у многих из них врачи обнаружили опухоли на коже ушей. Теперь фермеры выбирают старомодные ковбойские шляпы с большими полями, прикрывающие уши.

А бейсболки с бисером и стразами, вышивкой и аппликациями позволяют их носить с любой другой одеждой.

Ирина КЛИМОВСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых