aif.ru counter
14.07.2009 22:52
19

Кто хочет съесть бледнолицых туристов?

«АиФ. Здоровье» № 29. Здоровье 15/07/2009

Потому что в тропиках водятся не только свирепые львы и зубастые крокодилы,но и во множестве - кишечные инфекции, которые поражают бледнолицых туристов гораздо чаще, чем гигантские хищники. Так что же, не ездить на южные курорты? Ездить! Только соблюдать некоторые правила предосторожности, считает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Владимир ТАТО-ЧЕНКО.

Диарея путешественников

Этот термин уже прочно укоренился в науке. Дело в том, что есть различия в иммунитете жителей больших городов, которые в основном и составляют ряды туристов, и жителей тех сельских южных регионов, куда туристы обычно едут отдыхать. Штаммы кишечной палочки и ряд других микробов (кампи-лобактер, сальмонеллы) широко распространены там, где нет канализации и где население тесно контактирует с домашними животными. В результате у местных появляется стойкий иммунитет к этим микробам. А вновь прибывшим горожанам, не имевшим «счастья» ранее общаться с такими возбудителями, достаточно проглотить их небольшое количество, чтобы заболеть тяжелой кишечной инфекцией.

Кишечная палочка размножается на нашей пище. Какая еда опаснее всего на курорте? Готовые блюда: салаты, паштеты, пирожные, пирожки, которые продаются в дешевых кафе, закусочных, у уличных торговцев. Если у вас не так много денег, чтобы питаться в хороших ресторанах, отдайте предпочтение горячим национальным блюдам: ведь шашлык с мангала, лаваш из тандыра, хинкали, манты или бо-зы из пароварки, «скворчащая» шаурма - стерильны (если, конечно, по дороге к вашему столу их не трогали грязными руками и не клали на немытый поднос, но это легко проконтролировать).

Не забывайте про мух - они являются естественными распространителями диареи, поскольку родина мух - выгребная яма. Отправляясь на не слишком фешенебельный курорт, прихватите марлю, чтобы накрывать ею оставленные в номере фрукты и лакомства.

Обязательно возьмите с собой несколько пакетиков любого препарата, восстанавливающего водно-соляной баланс при расстройстве кишечника. Как только у ребенка возник жидкий стул, немедленно, не дожидаясь врача, начинайте лечение. 200 мл (1 стакан) раствора надо выпивать после каждого опорожнения кишечника (детям до 2 лет - 50-100 мл). Это лечение не останавливает понос, но таким образом вы сможете предотвратить обезвоживание, которое возникает у детей очень быстро, и чем младше ребенок - тем стремительнее. Если же обезвоживание произошло (его признак - кожа, собранная в складку, долго не разглаживается), тот же раствор надо давать в большей дозе - за первые 4-6 часов лечения ввести по 60-80 мл раствора на 1 кг веса ребенка.

Сходный раствор можно сделать самим - для этого в 1 литре воды (а лучше морса или овощного супа) растворяют 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки питьевой соды и 1 столовую ложку сахара.

Многие родители берут на отдых антибиотики для лечения кишечных инфекций. Смысла в этом нет. Большинство возбудителей летних поносов приобрели устойчивость к препаратам первого и второго ряда, так что правильно выбрать антибиотик могут только местные врачи - они знают «вкусы» своих микробов.

Гепатит А

Отдых на южном курорте чреват и заражением гепатитом А.

Вирус гепатита А тоже широко распространен там, где нет канализации. Заражение происходит банальным фекально-оральным путем. В сельских районах развивающихся стран эту инфекцию в раннем возрасте переносят практически все дети, оставаясь потом не восприимчивыми к вирусу на всю остальную жизнь. А в развитых странах дети гепатитом А не болеют и иммунитета к нему у них нет.

Гепатит А очень заразен - для восприимчивого человека достаточно ничтожной дозы вируса - и желтуха обеспечена. Переносится она старшими детьми и подростками тяжело.

Уберечься от этой инфекции в «экзотических» странах одним мытьем рук сложно, поэтому всем, кто едет отдыхать в тропики, лучше сделать прививку. Вакцины от гепатита А в России есть - отечественная и зарубежные, и хотя цена одной дозы превышает 10 уе., этот расход вряд ли резко повысит стоимость отдыха за рубежом. Одна доза уже через 10-14 дней защитит вас от заболевания, а чтобы иммунитет сохранился пожизненно, надо через полгода - год привиться еще раз.

О паразитах из еды, воды и воздуха

Если вы решили взять с собой ребенка в Африку на сафари, узнайте в турфирме, где вы покупаете путевку, как обстоит дело с малярией там, куда вы летите. Если вспышки малярии там нередки, настройтесь на прием противомалярийных препаратов. Начинать их принимать надо за неделю до поездки, пить весь отдых в Африке и еще неделю по возвращении домой.

Попутно спросите и о филяри-атозах - заболеваниях, которые вызывают тканевые черви-нематоды. Эти болезни передаются с укусами комаров. Предупреждающие болезнь лекарства тоже надо начинать пить заранее.

Избежать заражения гельминтами не трудно, если не есть мясо с кровью, то есть то, которое не прошло достаточную тепловую обработку. Ветеринарный контроль в развивающихся странах не очень надежный, а блюда из сырого мяса встречаются часто. И здесь наиболее опасна пища из харчевен бедных городских районов.

Что речная рыба бывает зараженной паразитами - знают многие, полагая при этом, что морская от паразитов свободна. Может быть, поэтому у нас столь популярны японские рестораны, где подают сырую рыбу - суши - с соусами. Действительно, семга, например, всегда свободна от паразитов, так что ее можно есть едва засоленной. А вот горбуша требует особой засолки, поскольку она часто бывает поражена паразитами, вызывающими у людей ани-закиоз - воспалительные опухоли в стенке кишечника, куда внедрился паразит. Уже есть случаи заражения анизакиозом у наших любителей суши. Это заболевание распространено и в Японии.

Но самая частая болезнь, вызванная паразитами-амебами, это амебная дизентерия, она распространена среди населения тропических и субтропических стран (в частности, Кавказа). Помимо дизентерийного поноса, амебы могут вызывать нагноения, абсцессы печени. Чтобы избежать этой напасти, надо опять-таки соблюдать всем известные и скучные правила пищевой гигиены и не купаться в естественных водоемах.

Руки надо обязательно мыть с мылом. Овощи и фрукты перед едой обдавать кипяченой водой или питьевой водой из бутылок. Ну кто, в самом деле, не знает этих надоедливых советов? ! Но всегда ли мы их соблюдаем? А ведь других мер по профилактике кишечных инфекций нет.

Марина МАТВЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых