aif.ru counter
14.07.2009 22:52
499

Загадка Крона

«АиФ. Здоровье» № 29. Здоровье 15/07/2009

Среди хронических воспалительных заболеваний кишечника болезнь Крона не уступает, а по разрушительным последствиям превосходит печально известный язвенный колит. Наш эксперт – заместитель директора ГНЦ колопроктологии, руководитель Российской рабочей группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника, доктор медицинских наук, профессор Игорь ХАЛИФ. Что это такое? Свое имя болезнь получила благода- ря ее первооткрывателю – американ- скому врачу Бюриллу Крону, впервые описавшему в 1932 году странное забо- левание, с которым время от времени сталкивались врачи-колопроктологи и гастроэнтерологи в разных странах мира. В отличие от другого воспалитель- ного заболевания кишечника – язвенно- го колита, болезнь Крона может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта (начиная от полости рта, заканчивая прямой кишкой), затрагивая все слои кишечной стенки, вызывая образование язв и трещин. А то и сужений (стриктур), грозящих закрыть просвет кишечника (вплоть до кишечной непро- ходимости) или свищей, которые могут проникнуть в окружающие органы (мо- чевой пузырь, влагалище – у женщин).

Где и когда возникнет очаг воспаления, предугадать заранее невозможно. Подобно тлеющему торфянику, болезнь Крона то затухает, то разгорается вновь.

 В чем причина болезни?

Над ответом на этот вопрос врачи лома- ют голову до сих пор. По одной из вер- сий, всему виной – наследственная предрасположенность. Согласно другой, источник бед – сбой иммунитета, в ре- зультате которого желудочно-кишечный тракт вдруг начинает восприниматься организмом как чужеродный объект. Не сбрасывают со счетов специалисты и такие провоцирующие болезни желудочно-кишечного тракта факторы, как урбанизация и связанные с ней изменение привычной структуры питания и образа жизни. Именно этими причинами многие врачи объясняют рост за- болеваемости болезнью Крона, которая когда-то считалась чуть ли не казуистикой. Сегодня же, по словам профессора Халифа, пожалуй, не найдется такого врача-колопроктолога и гастроэнтеролога, которые хотя бы несколько раз за свою практику не лечили таких боль- ных. И если раньше заболеваемость бо- лезнью Крона отставала от язвенного колита и встречалась в соотношении 1:3, то сейчас заболеваемость этими двумя недугами почти сравнялась!

Кто болеет?

 Болезнь Крона может настигнуть чело- века в любом возрасте. Ее выявляют даже… у грудных детей. Интересна и географическая распро- страненность этого недуга. В Европе, например, болезнь Крона чаще всего встречается на севере (в Скандинавии), реже – на юге (Испания, юг Италии). В последнее время наблюдается дру- гая тенденция: заболеваемость этим не- дугом перемещается с запада на восток. Что лишний раз доказывает экологиче- скую причину распространения этой болезни. Изменив привычному рациону в пользу заморского фастфуда и «прочих суши», мы устроили настоящий стресс нашему желудочно-кишечному тракту, чья ферментная система к перевариванию «иностранной» пищи оказалась не приспособлена.

Симптомы

Если при язвенном колите первый при- знак недуга – учащение стула и появление крови в кале, то болезнь Крона чаще всего заявляет о себе болями в животе, чаще справа, из-за чего ее часто путают с… аппендицитом. Нередко болезнь сопровождается запорами, боля- ми в суставах, кожными высыпаниями, у больных ею часто наблюдаются общее недомогание, потеря аппетита и веса. И лишь потом появляются похожие на колит изменения в стуле.

Диагностика

Диагностировать болезнь Крона – зада- ча не из легких. Нередко ошибки дела- ют даже опытные врачи. Поэтому при подозрении на этот недуг не обойтись без эндоскопического исследования (колоноскопии, ректороманоскопии), кото- рое нужно дополнить рентгенологическим исследованием кишечника (ирри- госкопией). В ряде случаев уточнить диагноз по- могают компьютерная томография и ультрозвуковое исследование. А чтобы исключить инфекционные заболевания кишечника (дизентерия, амебиаз, гель- минтозы и т. д.) пациентов в обяза- тельном порядке направляют также на бактериологическое исследование кала.

Как это лечат?

Выбор метода лечения болезни Крона зависит от тяжести и лока- лизации заболевания. При отсут- ствии осложнений, требующих хирургического лечения (острая кишечная непрохо- димость, кровотечения, перфорация кишки), больным проводится медикаментозная терапия.

При этом главная задача – снять воспале- ние, потушить пожар, возникший в отдельно взятом участке желудочно-кишечного тракта с помощью салици- латов, кортикостероидных гормонов и подавляющих иммунную агрессию организ- ма иммуносупрессоров. Что, к сожалению, чревато серьезными побочными эффектами. Правда, с недавних пор у пациентов с болезнью Крона появилась надежда. На помощь врачам пришла так называемая биологическая терапия – препа- ратами, созданными на основе синтезированных белков, точечно воздействую- щих на ключевой очаг воспаления. Во многих странах эти препараты стали зо- лотым стандартом лечения таких больных. Включены они и в российский спи- сок лекарств, предназначенных для высокотехнологичной медицинской помощи.

Прогноз

Вылечиться полностью от болезни Крона, увы, невозможно. Но можно дер- жать недуг в узде. В период ремиссии страдающие им пациенты могут жить нормальной жизнью. За исключением двух моментов: им нельзя загорать и пить молоко. Считается, что этот про- дукт может вызвать обострение болез- ни. И, конечно, обладатели этого непри- ятного недуга должны регулярно наблюдаться у специалиста. Известны случаи, когда болезнь Крона затихала на долгие годы, но потом возникала вновь. В еще более серьезной форме, чем раньше

 Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА

Недавно мировые агентства облетела история 18-летней американки Джессики Терри. Благодаря собствен- ной любознательности и знаниям, которые она почерпнула на школьных уроках биологии, Терри смогла выявить у себя болезнь Крона. И тем самым – спасти себе жизнь. На про- тяжении десяти лет девушка страдала гастроэнтерологическим заболеванием, кото- рое характеризовалось частой рвотой, лихорадкой и сильными болями в животе. Многочисленные обследова- ния, которые она проходила, не помогли определить точ- ную причину ее страданий. Когда Джессика поступи- ла в среднюю школу, ее состояние настолько ухудши- лось, что ей пришлось пропу- стить около половины заня- тий. Однако оказавшись в старших классах, Терри решила самостоятельно выяснить причину своей болезни, начав изучение гистологии – науки о строе- нии тканей организма. Почерпнув теоретические знания из учебника, Джессика попросила у свое- го лечащего врача слайды собственных тканей. Через несколько дней кропотливого изучения снимков она вдруг увидела на одном из них измене- ния, характерные для болезни Крона. Через сутки лечащий врач Джессики проверил полученные ею результаты и подтвердил диагноз. Достижение школьницы стало сенсаци- ей среди медиков. И хотя болезнь Крона пока неиз- лечима, девушка пройдет специальный курс лечения, который поможет ей осла- бить симптомы заболева- ния и улучшит ее самочув- ствие. Окрыленная своим успе хом, Джессика полна опти- мизма и занята написанием книги для детей и их роди- телей «ид по болезни Крона»

. В последнее время в экономически развитых странах отмечается рост заболеваемости яз- венным колитом и болезнью Крона и составляет 30-50 случаев на 100 000 населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых