aif.ru counter
06.07.2009 21:02
639

Грибная аптека

«АиФ. Здоровье» № 28. Здоровье 08/07/2009

Лесные кормильцы и лекари

Ученые установили, что грибы содержат белка в два раза больше, чем говядина или курятина. По калорийности превосходят животные и растительные продукты, а по своему витаминно- минеральному составу - просто уникальны. Например, обнаруженные в грибах витамины С и РР укрепляют стенки сосудов и предупреждают расширение вен. Омолаживающим эффектом - упреждающим склероз, восстанавливающим память и укрепляющим нервную систему, считаются витамины В1 и В2, которыми также богаты грибы. Еще в них есть витамины А и D, минеральные вещества (кальций, калий, медь, цинк, марганец, йод, фосфор), количество которых сравнимо с фруктами или рыбой (если учесть количество фосфора).

Можно ли найти более убедительные аргументы в пользу грибов? Оказывается, об их самых ценных свойствах многие даже не подозревают. А ведь еще в древности люди умели лечиться не только травами, но и грибами. Например, дошедшие до нас русские «Лечебники » ХVIII века советовали сморчками лечить зрение, строчками - суставные заболевания, опенком осенним - запор. А трутовик считался лекарством против туберкулеза и экспортировался за границу. Грибов много и каждый из них имеет свои неповторимые свойства, свою мини- аптеку.

Незаслуженно забытые их исцеляющие свойства снова привлекают внимание исследователей. Доказано, например, что наш гриб веселка борется с опухолями и является естественным антибиотиком, дождевики лечат дисбактериоз. Антибиотические вещества были выделены из 500 видов съедобных и ядовитых грибов, растущих в Украине. К их числу относятся: шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др. Даже знаменитый пенициллин был выделен из колонии грибков микромицетов, а все последующие антибиотики - из высших грибов - базидиомицетов.

Грибы Страны восходящего солнца

Около двух тысяч лет назад для лечения всевозможных болезней в Японии использовали божественный гриб шиитаке. Секрет его выращивания хранился в тайне, и только японские микадо могли любоваться своими «грибными плантациями ». Сегодня этот гриб известен во всем мире. Двухтысячелетняя история японской фунготерапии и множество клинических исследований в разных странах подтвердили уникальность шиитаке. По словам фунготерапевта Таисии Похальчук, для биохимии этот гриб стал настоящей сенсацией, так как в ходе изучения было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий эффективной противоопухолевой способностью, не имеющий аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения - грибные фитонциды, которые способны бороться с любыми вирусами.

Опыты на животных в Токийском центре онкологии показали: совсем небольшая доза лентинана (0,5 мг на 1 кг массы тела) вызвала полный регресс опухоли типа саркома у 80% мышей, а двойная доза полностью остановила рост опухоли в 100% случаев. Дело в том, что лентинан стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, активизируют макрофаги. Они убивают чужеродные клетки с помощью фермента перфорина. А происходит это очень просто: перфорин создает отверстия в наружной мембране чужеродных клеток, и они погибают. В Японии лентинан одобрен министерством здравоохранения для комплексного лечения рака желудка. Институт Военно-медицинских исследований США определил лентинан как одно из самых активных веществ в защите организма от радиации.

Тайны опухоли раскрыты

Лечение грибами (фунготерапия) признано официальной медициной, а лечение шиитаке - надежным методом иммунотерапии, при котором нет вреда для организма, иммунная система как бы «встряхивается » и сама начинает справляться с опухолью.

Как известно, опухоль без кровеносной системы не может вырасти больше 2 мм. Чтобы продолжить рост, ей необходима собственная кровеносная система. Вырастить сосуды самостоятельно опухоль не в силах. Поэтому за нее это делает наш собственный организм. Дело в том, что опухоль для своего роста выделяет особое вещество - так называемый сосудистый фактор роста, который, попадая в кровь, вызывает в организме следующую реакцию: организм сам начинает образовывать для опухоли новые сосуды, по которым она получает все необходимые питательные вещества. Эти сосуды не имеют нормальных стенок и быстро выходят из строя. Вскоре их место занимают новые капилляры.

Идея заблокировать кровеносную систему опухоли считается наиболее перспективной в онкологии. Научные институты разных стран ведут исследования в этой области. Японским ученым из медуниверситета г. Осака были выявлены в агарике бразильском вещества, блокирующие рост кровеносной системы опухоли - эргостерол и натриевый пироглютамат. Эти вещества вызывают резкое торможение синтеза опухолью сосудистого фактора роста. В результате этого старые сосуды выходят из строя, а новые уже не могут образоваться. Опухоль постепенно усыхает вместе с метастазами.

Похожий механизм действия был открыт и при исследовании гриба мейтаке. Только этот механизм реализуется не через пироглютамат и эргостерол, как у агарика бразильского, а через фактор некроза опухолей, который также тормозит выпуск опухолью сосудистого фактора роста.

Как известно, иммунные клетки - макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические Т-лимфоциты всегда работают на поверхности опухоли, т.е. на периферии. Центр опухоли для них обычно недоступен. Но при изучении выделенных из агарика бразильского эргостерола и пироглютамата натрия выяснилось, что они способствуют проникновению иммунных клеток в центральную часть опухолевого узла, увеличивая в несколько раз противоопухолевое действие иммунитета. Таким образом, лимфоциты начинают работать на более обширном фронте, убивая чужеродные клетки в нескольких местах опухоли, а не только на поверхности.

Самая старая натуральная медицина

Люди используют грибы как лекарство более 5 тыс. лет. Современная наука подтверждает, что грибы содержат широкий спектр полезных веществ и других натуральных составляющих, которые стимулируют иммунную систему, борются с инфекциями и имеют противоопухолевые свойства. Они действуют при аллергии, астме и бронхите, эффективно облегчают боли и останавливают воспаления, помогают контролировать кровяное давление, нормализуют уровень глюкозы в крови, улучшают печеночную функцию, контролируют аппетит, вес, стимулируют сексуальную активность, репродуктивность и многое другое. Но самые фантастические и невероятные успехи - у больных раком.

Чтобы осознать многосторонний спектр действия лечебных грибов, необходимо понять, что грибы, в отличие от медикаментов, не борются с болезнью, а регулируют и укрепляют организм. Они моделируют так называемую гомеостазу, которая возвращает равновесие минеральных веществ, энзимов, гормонов, воды и равновесие иммунных клеток. Лечебные грибы действуют регулирующее - они могут понижать и нормализовать повышенное давление, повышать пониженное давление. Этот же принцип действует и в пищеварительной системе, психике, аллергии и при раке.

Использование лечебных грибов имеет очень большие возможности, поскольку из существующих на земле 1500000 видов грибов изучено всего около 10%. Возможно, дальнейшее их изучение также будет сопровождаться уникальными открытиями и поможет людям восстановить здоровье.

Кстати

Уникальные особенности шиитаке:

>> эффективно снижает давление;

 >> уменьшает способность тромбоцитов к агрегации, препятствует тромбообразованию и улучшает реологию крови;

>> имеет антибактериальное и противовоспалительное действие;

>> уменьшает сахар в крови при сахарном диабете, даже при инсулинозависимой форме;

>> восстанавливает миелиновую оболочку нервных волокон, поэтому эффективен при рассеянном склерозе;

>> отличный гепатопротектор;

 >> при психо-неврологических заболеваниях дает толчок к ремиссии.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых