aif.ru counter
104

Фитнес против стресса

«АиФ. Здоровье» № 27. Здоровье 01/07/2009

В Киеве специально для людей, подверженных стрессам и гиподинамии, представили новую практику восстановления энергетического баланса организма

- RedOx-Fitness. Как описать увиденное на «презентационной» тренировке? Это практически невозможно, ведь каждое движение требует точного повторения за тренером. Но все эти упражнения объединяет одно - их выполняют не спеша.

Гибкость продлевает жизнь

Классический фитнес, пилатес и йога, составляющие комплекс RedOx-Fitness, хороши тем, что дают спокойствие и раскрепощают тело. Например, для разминки хороши классические упражнения, а для «глубины» проработки мышц

- пилатес. Как известно, мышечная масса многослойна, и если на тренажерах прокачиваются «поверхностные» мышцы, то пилатес действует в основном на «глубокие» мышцы. Кстати, именно пилатес очень полезен для позвоночника.

Как правило, групповые занятия на релакс длятся до часа, но можно заниматься дома самостоятельно - достаточно 20 минут ежедневных упражнений, чтобы целый день быть в тонусе. Но прежде чем переходить к самостоятельным тренировкам, необходимо хотя бы некоторое время заниматься с преподавателем. Как подчеркивают фитнес-инс-труктора, в любом комплексе упражнений очень важна правильность их выполнения. А заниматься фитнесом можно в любом возрасте.

Главный акцент в деле энергетического восстановления - развитие гибкости. Еще древнеиндийские йоги заметили, что гибкость продлевает жизнь. Как рассказывает преподаватель йоги Валерий МАКАРОВ, которого в шутку называют главным йогом Украины, в нашей стране многие прогрессивные умы увлечены оздоровительной практикой, пришедшей от тибетских лам, - системой «Око возрождения».

Что примечательно, к этой оздоровительной практике люди приходят сами, в фитнес-клубах ее не преподают. Важное условие успешности занятий: количество повторов каждого упражнения -21. И делать их надо каждый день - не смотря ни на что. А еще во время занятий очень важно дышать правильно - то есть осознанно. Впрочем, как замечают фитнес-инструктора, каждый человек дышит в индивидуальном ритме, поэтому требовать идеально точного повторения упражнений невозможно.

«Сегодня преподают много направлений йоги, которые, к сожалению, не

имеют никакого отношения к йоге настоящей. И дело здесь не в самих физических упражнениях, а в глубокой внутренней работе. Когда вы это поймете и почувствуете, о чем идет речь, - увидите, где йога, а где физкультура, - объясняет Валерий Макаров. - Чтобы все получилось, необходим добрый внутренний посыл. Говорите себе: «Я чистая и светлая душа!» Выбросите из сознания ненужные мысли и на фоне этой чистоты вы увидите свои внутренние качества, свою неповторимость. А когда уравновесите все качества внутри себя - сбалансируете свое тело. Никуда не надо бежать, не нужно где-то что-то искать -все внутри вас. И вы будете счастливы с собой и теми людьми, которые вас окружают».

Танцы,йога и тайбо

Какую главную ошибку совершают люди, мечтающие о физическом совершенстве? По наблюдениям Сергея ЗЫКА, чемпиона мира и Европы по фитнесу, мастера спорта международного класса: «Самая обычная ошибка - это лень. После работы уставший человек стремится побыстрее лечь на диван у телевизора. Мой совет: развернитесь и езжайте в зал! Занимаясь физическими упражнениями, будете чувствовать себя совсем по-другому. В кризис потренировался - и легче становится жить».

Вы замечали: чем старше человек -тем тяжелее ему наклоняться, тем сложнее поворачиваться? Так чаще всего происходит с горожанами, а вот сельские жители активно двигаются и живут дольше: другой образ жизни... А горожанам ничего не остается, как заниматься физкультурой. Но, как говорят фитнес-инструктора, в Украине фитнес развит, наверное, всего на 20%.

«В основном я тренирую женщин, -рассказывает Сергей Зык. - По моим наблюдениям, женщины выносливее мужчин. Если женщина ставит себе цель - работает изо всех сил и достигает ее. Какие комплексы упражнений сегодня в моде? Мужчин больше всего привлекает тренажерный зал, а женщин - танцевальные программы, аэробика, пилатес. В принципе, большинство представительниц прекрасного пола предпочитают аэробные нагрузки».

«И, конечно, в нашей стране большим спросом пользуется йога. Это показательно: классы йоги в 7 часов утра заполнены все, - отмечает Ольга МАТВИ-ЕВСКАЯ, президент Киевского фитнес союза. - И все же йога - более сложное направление, связанное с философией, поэтому йога - на втором месте по популярности после тренажерного зала».

А еще многие украинские женщины увлечены тайбо или бокс-аэробикой. Такие тренировки помогают эффективно сбрасывать вес и негативные эмоции. У мужчин среди бойцовских искусств особой популярностью пользуется бокс. Новое для Украины направление - сквош - пришелся по душе и мужчинам, и женщинам. Этот ракеточный вид спорта - синтез тенниса, бадминтона, настольного тенниса и бильярда, где два игрока поочередно выполняют удары по мячу о стенку, - уже набирает обороты.

Спортивный конкурс красоты

«Красивая фигура - это сокровенная мечта для многих из нас, - рассказывает Виктория ЗЫКОВА, президент Украинской федерации фитнеса. - «Строить» фигуру нужно грамотно, поэтому фитнес-инструктора предлагают комплексы упражнении, созданные на основе научных разработок».

«Кроме того, фитнес - это спорт высоких достижений, существующий уже два десятка лет, - объясняет Ольга Матвиев-ская. - Украинские спортсмены ежегодно ездят на европейские и мировые чемпионаты по фитнесу. Их уровень высок, но об этом мало знают, потому что фитнес - новый вид спорта.

Первые состязания по фитнесу начали проводиться в Америке, откуда родом очень многие оздоровительные системы. Соревнования по фитнесу - очень зрелищные. Это спортивный конкурс красоты, на котором оценивают фигуру спортсмена. Она должна быть подтянутой, гармоничной: должно быть видно, что человек занимается спортом, но ни в коем случае фигура не должна напоминать кулыуристическую».

Вообще фитнес - это довольно обширное понятие. Его смысл   - в гармоничном развитии и нагрузке на все мышцы. Сегодня существует множество направлений фитнеса. Но важно помнить: если тренироваться чрезмерно активно и неправильно, возможно даже обострение заболеваний. Но занятия фитнесом у знающих, опытных тренеров только изменят качество жизни в лучшую сторону.

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо пройти медицинское тестирование, чтобы определить уровень своей физической подготовки. Тренер должен знать, чем вы болели, чтобы предложить те виды фитнеса, которые подходят вашему здоровью. Для каждого «подопечного» ответственный тренер прописывает индивидуальную программу занятий.

А насколько можно быть уверенным в компетентности тренера? Чтобы получить лицензию на спортивную деятельность, тренер должен иметь высшее спортивное образование. К сожалению, сегодня в Украине никто не готовит фит-нес-инструкторов. А в европейских странах тренер по фитнесу обязан иметь среднее медицинское образование.

Ксения МЕЛЕШКО

Кстати

Пить ли воду во время тренировок?


Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Как считает тренер по фитнесу Сергей Зык, во время энергичных, интенсивных нагрузок на водопитие лучше не прерываться. Резкая остановка в таком случае пользы не принесет. Поэтому, если вы, например, занимаетесь на беговой дорожке, чтобы выпить воды -лучше приостановитесь.

А вот во время выполнения силовых упражнений хорошо делать небольшой перерыв и выпивать несколько глотков воды. Полезно употреблять воду до и после тренировок. А максимально полезна вода в перерывах между расслабляющими упражнениями. Но много пить не стоит - тяжесть воды будет мешать занятиям.

И, конечно же, очень многое зависит от качества воды. Как известно, вода запоминает информацию. Поэтому, как советует преподаватель йоги Валерий Макаров: если хотите «зарядить» бутылку с водой -прижмите ее к себе. Пьете воду - думайте о чем-нибудь хорошем, помолитесь - и вода приобретет положительные качества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых