aif.ru counter
30.06.2009 10:34
40

Загар или здоровье?

«АиФ. Здоровье» № 27. Здоровье 01/07/2009

Лучше быть

хорошо информированным оптимистом

НВ последнее время очень много говорят о мела-номе, о том, что она может быть злокачественной. Чем отличается меланома от рака кожи или это одно и то же?

Андрей, Киев


- Меланома и рак кожи - это две злокачественные опухоли. Основное различие - в их природе. В структуре кожи есть несколько типов клеток. В непигменти-рованных клетках эпидермиса, где кожа телесного цвета, развивается рак кожи. Меланома может развиться только из меланоцитов (клеток, из которых состоят родинки). Обычно меланома темно-коричневого или коричневого цвета, но бывают случаи, когда меланоциты не выделяют пигмент, и меланома бесцветная, похожа на бородавку. Ключевые отличия состоят также в прогнозе и в течении заболевания.

Рак кожи развивается значительно дольше, чем меланома, и без особых проблем десятилетиями может быть на коже. Основная проблема - изъязвления той поверхности, где он находится, и разрушение подлежащих органов. Он может разрушить нос, глаз, ушную раковину. Но при вмешательстве этот дефект можно попытаться устранить. Матастазирует он редко, поэтому прогноз по лечению достаточно благоприятный. Первые признаки рака кожи - появление розоватого шелушащегося пятнышка обычно в местах, открытых солнечному воздействию (переносица, ушные раковины, области залысин у мужчин, где должны расти волосы, плечи и грудь). Иногда появляется выступающее над поверхностью кожи узелковое образование, иногда вдавленное, когда постепенно возникает атрофия. Это новообразование не поддается лечению никакими противовоспалительными кремами, оно постепенно прогрессирует. Поэтому чем раньше проконсультироваться, тем больше шансов на благоприятный исход лечения. Сегодня полностью излечить рак кожи мы можем с помощью однократной амбулаторной процедурой в течение 30 минут. Процент рецидивов невысокий. Но человек, которому выставлен этот диагноз, должен постоянно находиться на диспансерном учете, чтобы не пропустить появления рака в другом месте. Основная профилактика - уменьшение ультрафиолетовой нагрузки. Пролеченным людям быть на солнце вообще не рекомендуется.

Меланома, развивающаяся из родинки, в отличие от рака кожи, наиболее злокачественная опухоль, которая может в течение 6 месяцев метастази-ровать и привести к смерти. Человек умирает не от кожного новообразования, а от маленьких метастазов, которые вырастают в других жизненно важных органах. Меланома на коже не болит, и в этом наибольшая проблема. Многие знают, что у них изменяется родинка, и не обращаются к врачу. Поэтому в Украине смертность от меланомы составляет 95% - из 100 человек, которым установлен этот диагноз, умирают 95. В Америке умирают лишь 5 человек, а 95 остаются живыми. Связано это не с отсутствием методов лечения, финансирования или оборудования, а с тем, что в США люди обращаются на ранних стадиях (когда опухоль еще не успела прорасти в глубину кожи, в сосуды и дать метастазы) . В этом случае обыкновенное хирургическое удаление позволяет дать стопроцентную гарантию того, что человек останется жив и будет вести полноценную жизнь. В Украине в большинстве случаев обращаются за помощью, когда опухоль уже проросла в глубину и сделать практически ничего невозможно.

Каждый культурный человек, который заботится о своем здоровье, должен знать АКОРД здоровья.

Лазерные процедуры заблаговременно

Можно ли в летнее время проводить лазерные процедуры, например эпиляцию на открытых участках тела? Помогает ли после этой процедуры солнцезащитный крем?

Елена, Кировоград


- При длине волны, используемой при лазерной эпиляции (если это александритовый лазер, а не рубиновый или какой либо другой), энергия поглощается избирательно и склеивает только волосяной фолликул, не воздействуя на кожу. Однако после такой процедуры не рекомендуются солнечные ванны в течение трех недель, потому что в тех местах, где проводилась эпиляция, кожа будет загорать быстрее. И как результат -можно получить очаговую гиперпигментацию, т.е. загар будет неравномерным. Поэтому нужно стараться не делать лазерную эпиляцию, если вы знаете, что через две - три недели поедете загорать, а произойдет это зимой или летом - не принципиально.

Как выработать гормон счастья

Не вредно ли посещать солярий и параллельно бывать на пляже?

Алена, Харьков


- Солярий не менее опасен, чем сигареты. И если быть честными, в каждом солярии должно быть предупреждение о том, что его использование гарантирует получение рака кожи и перерождения родинки в меланому. Ультрафиолет приводит также к раннему увяданию кожи - фотостарению, обгоняющему естественный процесс. Кожа высушивается, обезвоживается, в ней начинаются специфические процессы.

Если и загорать, то минимально. Единственное, чем можно обосновать выход на солнце, - выработкой гормона счастья. Научитесь его вырабатывать отдыхом в тени или плаваньем в открытых водоемах, когда солнышко уже не опасно.

Использование солнцезащитных кремов не снижает риска развития рака кожи и меланомы. В наше время ультрафиолет - основной провоцирующий фактор того, что опухоли кожи с четвертого места передвинулись на первое. Такая статистика будет продолжать катастрофически увеличиваться.

Дело в том, что в результате научно-технического прогресса, выхлопов фтор-хлор-углеводородов, уничтожающих молекулы озона, происходит утончение озонового слоя. А он является фильтром для определенных волн ультрафиолета.

Если 15 лет назад можно было находиться на солнце около 4 часов не обгорая, сегодня за 30 минут можно получить ожог. Потому что спектр солнечных лучей очень изменился. Он меняется на протяжении года, месяца и дня. Но в любом случае он на порядок агрессивнее, чем был 15 лет назад. Агрессивность увеличивается также при подъеме в горы, когда вы едете в сторону юга.

Голубоглазым или зеленоглазым блондинкам нужно очень осторожно относиться к солнцу. С каждым выходом на пляж количество родинок будет увеличиваться, и происходит это приблизительно через два-три года после приема солнечных ванн. Память обо всех загарах, которые вы получили в течение жизни, суммируются в ДНК. В какой-то момент происходит поломка в памяти клетки. Она начинает неконтроли-рованно делиться - так запускается механизм и раковой опухоли, и меланомы.

Поэтому вам решать, как вырабатывать гормон счастья и как рано не постареть. Расплата за смуглую кожу придет обязательно.

Гиперпигментация -сигнал болезни

 После двух - трех солнечных ванн на пляже у моей мамы на лице появляются пигментные пятна. Может ли это быть показателем какой-то внутренней болезни? Как бороться с пигментными пятнами. Или, может быть, их лучше не трогать?

Роман, Феодосия


- Пигментные пятна на лице могут свидетельствовать о внутренних заболеваниях, в том числе коры надпочечников и кишечника. Но если вы говорите о том, что они появляются под воздействием солнца, то, скорее всего, это мелазма или хлоазма. Эти заболевания связаны с дисфункцией печени и сильнее проявляются на солнце. Чтобы убрать гиперпигментацию, необходим курс химических пилингов. Но если гиперпигментация уходит на протяжении не солнечного периода, просто посоветуйте маме меньше выходить на солнце или пользоваться солнцезащитными кремами. Тогда гиперпигментация не будет так быстро проявляться.

Подготовила Ольга РЕШЕТАРЬ

АКОРД


А- асимметрия родинки. Условная ось, которая проводится через родинку, должна делить ее на две равные половинки. Если появляется асимметрия, это первый признак перерождения. К- край должен быть ровный. Если на нем появляются зазубрины или неровности, это второй признак.

О- окраска должна быть равномерная. Если появляются вкрапления любого цвета - третий опасный признак.

Р- размер чем больше, тем выше риск перерождения. Но размер может быть одного родимого пятна, а может быть суммарный. Те люди, у которых есть большое родимое пятно, относятся к группе риска также, как и люди, у которых много мелких родинок. В этом случае работает суммарный размер.

Д-динамика, т.е. увеличения размера, появление корочек, трещинок, кровоточивости. Чем больше таких опасных признаков - тем выше риск перерождения родинки. Чем меньше признаков и чем раньше они выявлены -тем выше шанс в результате своевременного вмешательства сохранить человеку жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых