aif.ru counter
763

Болезнь глубокого дыхания

«АиФ. Здоровье» № 26. Здоровье 24/06/2009

История врача, победившего астму

С трех лет маленький Миша болел бронхиальной астмой. С каждым годом лекарств нужно было все больше, а толку от них все меньше. Нет, днем еще ничего, а вот с наступлением ночи в груди начинало свистеть и скрипеть. Не спал не только мальчик, не меньше страдали и его родители. И вот, будучи уже в сознательном возрасте и жалея папу с мамой, Миша при очередном приступе астмы стал задерживать дыхание, дышать «мельче», тише, чтобы никто не слышал. Сначала парня бросало в пот, потом дышать становилось легче.

Закончив школу, Михаил выучился на врача. Работа в терапевтическом стационаре только доказывала, что большинство хронических болезней, как их ни лечи, все же прогрессирует. Прогрессировала и его астма. Однажды судьба преподнесла молодому врачу подарок в виде стенограммы лекции одного ученого, где тот говорил об открытой им болезни - болезни глубокого дыхания. О лечении этой болезни можно было узнать в Москве, куда Михаил и направился. Неделя обучения, три месяца занятий дома - и астма начала отступать. Доктор научился предупреждать приступы и даже купировать их без медикаментов. С тех пор прошло двадцать лет. Михаил Дмитриевич Хруставка, получив несколько дипломов и право преподавать, занимается официальным внедрением метода волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) в практику. О своей астме он не забыл. Эта память помогает ему самому не расслабляться в борьбе за здоровье и нас с вами учить.

Чем глубже дышим, тем меньше кислорода

«А вы знаете, что у астматиков в крови кислорода больше, чем у здорового человека, и, тем не менее, они задыхаются от недостатка кислорода и часто умирают, обнявшись с кислородной подушкой?» - начал разговор Михаил Хруставка. «Как это?» - только и смогла спросить я.

«А все очень просто. Для нормальной жизнедеятельности человеческой клетке необходимо 6,5% углекислого газа, что в 220 раз больше, чем в атмосферном воздухе (там только 0,03%), и всего лишь 2% кислорода, что в 10 раз меньше, чем в природе  (20, 95%). Значит, кислорода нам вполне хватает из воздуха, а вот углекислый газ приходится вырабатывать самим. Вырабатывается он двумя путями - питанием и физической активностью. Только питание должно быть правильным, таким, чтобы в результате его расщепления организм получил в достаточном количестве конечные продукты обмена веществ, которыми являются углекислый газ и вода. Чтобы так получилось, нужно употреблять углеводные и белковые блюда раздельно. Иначе будут накапливаться недоокисленные продукты, вызывающие различные недуги желудочно-кишечного тракта и организма в целом. При физической активности мышц организм также получает углекислый газ и воду за счет сгорания глюкозы.

Глубокое же дыхание, которым многие из нас страдают, способствует тому, что мы выдыхаем больше углекислого газа, чем успеваем вырабатывать. В результате в организме образуется его дефицит. А дефицит чреват... кислородным голоданием органов и тканей. Потому что именно СОг позволяет кислороду отщепляться от гемоглобина, его переносящего, и попадать «по назначению» - в сердце, мозг и другие органы. И хотя кровь наша насыщена кислородом на 96-98%, без углекислого газа этот кислород бесполезен. И если при различных патологических состояниях мы стараемся глубже дышать, то тем самым только усиливаем дефицит СОг, а значит усиливаем кислородное голодание (гипоксию) . Болезнь глубокого дыхания - это чрезмерная вентиляция легких, которая вызывает в организме дефицит углекислого газа и последующие нарушения в обмене веществ.

Углекислый газ имеет еще одну неоценимую и многими неоцененную особенность. Он является сильнейшим естественным спазмолитиком.

Проверь себя сам

Косвенным показателем количества углекислого газа в вашем организме будет длина так называемой контрольной паузы. Сядьте удобно, выровняйте спину, возьмите в руки секундомер. А теперь спокойно, обычно (не глубоко) вдохните, затем выдохните. И не дышите. Время в секундах после обычного выдоха до первого желания вдохнуть и будет вашей контрольной паузой.

Контрольная пауза здорового человека должна составлять 60 секунд. При этом показателе уровень СОг в альвеолярном воздухе равен 6,5% - то есть норме. Если у вас получилось десять секунд, значит, вы дышите в шесть раз глубже необходимого.

Контрольная пауза в пять секунд говорит о том, что углекислого газа в альвеолярном воздухе осталось всего 3,5%. При понижении этого показателя до 3% наступает смерть.

Чтобы вылечиться от симптомов, вызванных болезнью глубокого дыхания, придется хорошенько потренироваться.

Тренировки эти будут включать:

- нормализацию образа жизни, по возможности устранение проблем, порождающих глубокое дыхание;

- регулярные физические упражнения с задержкой дыхания;

- тренировку контрольной паузы с целью ее постепенного возрастания (строго по методике!);

- восстановление привычки дышать носом ВСЕГДА (во сне, при разговоре, во время физической активности).

«Обязательно нужно уточнить, что речь идет не об уменьшении дыхания, а о его нормализации, - говорит Михаил Хруставка. - С детства нас учили «дышите глубже», в результате сегодня здоровых людей практически не осталось. Перечень симптомов болезни глубокого дыхания приближается к 150! Нарушения работы нервной системы (в том числе вегетативной), зрения, эндокринной и мочеполовой систем, аллергии, проблемы с кожей и слизистыми, проблемы с пищеварением, сердечные и головные боли, и конечно, же проблемы с дыханием уходят, когда организм возвращается к своему нормальному состоянию путем регуляции уровня углекислого газа».

Константину Павловичу посвящается

Об авторе этого судьбоносного открытия, выдающемся враче и ученом Константине Павловиче Бутейко я намеренно упоминаю в самом конце статьи. Упомяни я в начале, дальше читали бы только «астматики» и «легочники». С легкой руки «санпросвета» эта методика была названа «дыхательной гимнастикой при лечении бронхиальной астмы» и «обучать» ей мог любой инструктор по лечебной физкультуре в поликлинике. Стоит ли говорить об успехах такого лечения. А ведь на самом деле метод Бутейко -это концепция здорового образа жизни, включающая в себя нормализацию дыхания, питания, нервно-психического состояния, если хотите, повышение общего уровня культуры. Эта концепция позволила обрести и улучшить здоровье тысячам людей с тяжелейшими недугами, ранее считавшимися неизлечимыми. Бутейко и сам так жил, и других учил. «Ты все еще пьешь этот трупный отвар?» - спросил он как-то у Михаила Хруставки, увидев на его столе чашку с наваристым бульоном. С тех пор Михаил Дмитриевич бульоны не употребляет, от чего стал только здоровее и румянее. В свои восемьдесят лет Бутейко был здоров, как немногие молодые, полон сил и энергии. Он был великим ученым, великим врачом, великим патриотом и великим гуманистом. Погиб от руки бандита. А его открытие продолжает лечить людей в ведущих клиниках Европы, да кое-где в России.

В Украине, на родине Бутейко, его пророком (естественно) не считают, а единственному в Украине дипломированному самим Бутейко тренеру метода ВЛГД Михаилу Хруставке с каждым днем все труднее стучаться к медикам, чиновникам, педагогам с инициативами внедрить этот безопасный и стопроцентный метод лечения повсюду - от роддомов до домов престарелых. «Если бы они (поднимает глаза вверх) только захотели понять суть этого метода, перестали бы гибнуть на уроках физкультуры дети, женщины рожали бы без боли, малыши не умирали бы от астмы...».

А пока Михаилу Хруставке пришлось закрыть филиалы своего центра в других городах, а позже и свой родной центр в Терно-поле, куда съезжались люди со всей Украины, пришлось уплотнить из финансовых соображений. Ушли в прошлое специальные занятия по аэробике, где подростки-астматики с заклеенными лейкопластырем ртами лихо отплясывали под энергичную музыку. Чем и лечились.

Остался маленький кабине-тик, где, посадив вас на табуреточку, мастер научит правильно дышать, а значит, правильно жить.

Есть надежда, что обученные научат своих детей, и тогда все мы, в конце концов, станем здоровее и добрее друг к другу.

На глубину дыхания влияют:

» привычка глубоко дышать

» постоянные перегревания и переохлаждения организма

» нерациональное питание,переедание

» бытовая химия, синтетика на теле, резиновая обувь, большинство

лекарств » резкие положительные и отрицательные эмоции » курение и злоупотребление алкоголем » гиподинамия » длительный сон (особенно на спине, с открытым ртом и на высокой подушке) » кашель » хронические очаги инфекции: тонзиллит, кариес, грибок на теле, глистная инвазия.

Оксана ДУДАР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых