aif.ru counter
31.05.2009 13:40
61

Чего боятся вампиры. Собираетесь на природу? Там вас уже ждут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 27/05/2009

Весной вышедшие из спячки кровососы особенно агрессивны — за зиму они оголодали, а тёплая кровь людей и животных — их единственная пища. Чтобы заболеть опасными и трудноизлечимыми заболеваниями, которыми нас награждают кровососы, совершенно необязательно отправляться в тайгу. Их можно подцепить на даче и даже в городе — на дорожке парка, например. Более того, специалисты утверждают, что жертвами атаки насекомых чаще всего становятся именно жители крупных городов, у которых природная защита против этих заболеваний отсутствует.

Не губи меня, комар!

— На территории России зарегистрировано несколько опасных заболеваний, передающихся комарами, — малярия, комариный энцефалит (в просторечии именуемый комариным гриппом), филяриатоз (заболевание лимфатической системы человека, возбудителем которого служат круглые черви (филярии), а переносчиками «работают» комары), туляремия (острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, головной болью и нагноением лимфатических узлов), — рассказывает Василий Учайкин, академик, главный детский инфекционный врач России.

В последнее время всё чаще можно слышать разговоры о том, что следствием комариного укуса может быть даже гепатит В.

— Возможность кровососущих насекомых переносить вирус гепатита В была экспериментально доказана китайскими учёными, — говорит Игорь Никитин, профессор РГМУ, ведущий гепатолог России. — Комары служат механическими переносчиками возбудителя. К счастью, в странах с умеренным и холодным климатом возможность такого заражения ничтожно мала, но лучше стараться оградить себя от укусов насекомых.

Летающие вампиры

— С безболезненным укусом заражённого клеща в организм человека может попасть вирус клещевого энцефалита — тяжёлого и опасного заболевания, которое чревато пожизненными осложнениями — параличами, подёргиваниями отдельных мышц, быстрой утомляемостью, — рассказывает Лидия Ананьева, профессор, зав. лабораторией Института ревматологии РАМН.

Если об опасности клещевого энцефалита знают все (хотя его переносчиками являются лишь 5% клещей), то о болезни Лайма (клещевом боррелиозе) слышали даже не все врачи.

— Болезнью Лайма заражён каждый третий исследуемый клещ, а число заболевших клещевым боррелиозом постоянно растёт, — утверждает профессор Ананьева. — Это опасное заболевание часто протекает бессимптомно, но, если не «поймать» болезнь на этапе кожных проявлений, она перейдёт на внутренние органы. Необратимые изменения при хроническом течении заболевания происходят в нервной, сердечно-сосудистой системах и опорно-двигательном аппарате.

Защити себя сам!

Как оградить себя от опасных заболеваний, которыми могут нас наградить кровососы? Есть два пути решения проблемы.

Можно сделать прививку. Но прививка существует только от клещевого энцефалита, предупредительных мер от остальных заболеваний нет. К тому же вакцинация от клещевого энцефалита — процедура длительная (необходимы два укола с интервалом в 5-7 месяцев) и крайне неприятная (часто отмечаются тяжёлые реакции — головная боль, высокая температура, недомогание). В случае укуса клеща можно прибегнуть к экстренной быстродействующей вакцинации — это достаточно эффективная мера в том случае, если прививка будет сделана в нужный момент.

— Лучшая защита от кровососов — это плотная одежда и репелленты, отпугивающие насекомых, — убеждена Елена Баканова, старший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, кандидат биологических наук. — Эти средства дают полную защиту как от клещевых, так и от комариных инфекций — они не убивают вампиров, но отпугивают их в течение нескольких часов. Современные средства можно наносить как на одежду, так и на открытые участки тела, не опасаясь аллергических реакций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых