aif.ru counter
27.05.2009 09:48
51

Умеющие слушать и лечить

«АиФ. Здоровье» № 22. Здоровье 27/05/2009

Рассказывает врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Олег ЧАБАН.

Верные друзья

- Олег Созонтович, чем руководствуется человек, выбирая себе животное? Робкий, например, возьмет болонку или, наоборот, бультерьера, чтобы как-то свою робость компенсировать с помощью смелой собаки?

- Существует мнение, что собака является отражением своего хозяина. У классика мировой карикатуристики Херлуфа Бидструпа есть такая серия карикатур «Хозяева и их собаки». Гениальный художник отмечал, что человек интуитивно подбирает собаку, похожую на себя. И не только внешне. Хотя и это имеет место. Например, кокетливая дамочка часто носит под мышкой йоркширского терьера, а вот тяжелоатлет с мощной шеей, скорее всего, будет тянуть за поводок какого-нибудь стаффордшира. Но не во внешности дело. Мы выбираем себе друга, похожего на нас по характеру. Выбираем свое отражение. Выбираем себе психотерапевта. В свое время я даже готовил презентацию под названием «Собачья жизнь в психотерапии». Не в том смысле, что психотерапевты плохо живут, а в том, что психотерапевту есть чему поучиться у собаки. Главным образом - принимать хозяина в любом виде, не морализируя. А это очень тяжело, суперпрофессионально. Потому что все, кто находится вокруг конкретного человека (а это в первую очередь супруги, дети, родители, друзья), в общении с ним обязательно включают какие-то моральные оценочные критерии - хорошо он поступает или плохо, бандит он или гений, подлец или альтруист. Люди наделяют друг друга какими-то характеристиками, «распределяют роли» и начинают их исполнять. И только животное будет облизывать хозяину щеки, не задумываясь, ворует ли он деньги.

- А мать? Она ведь тоже будет любить тебя любого, и оправдает...

- Конечно. Но у матери, как и у любого человека, воспитанного в обществе, тоже есть свои моральные критерии. И видя, что с ее ребенком что-то не так,

она может повести его к психиатру. Или заявить на него в милицию, или попросить в военкомате, чтобы его призвали на службу. Мама очень мучается от грехов ребенка, она обычно - главный морализатор. Особенно если в семье несколько детей. А вот животное принимает человека, абсолютно не задумываясь, если это слово вообще применимо к животным.

- А что говорит наука?

- Вопрос до сих пор дискутируется: что это - какой-то начальный интеллект или хорошо развитая условно-рефлекторная деятельность? Но что бы это ни было, в плане психотерапии это играет на руку человеку. Смотрите, зверюшке можно все рассказать, даже то, что себе самому порой бывает страшно. Иногда на нее и наорать можно, злобу свою выплеснуть. Повод ведь всегда найдется. Был щенок ласковый и пушистый, а тут нагадил прямо в комнате, еще и тапки любимые погрыз. И невдомек зверюшке, что сбрасывают на нее не-выплеснутую злость на начальника или поднадоевшую супругу. Со всех сторон идеальный объект, на которого можно направить и любовь, и ненависть по усмотрению. Объект может обидеться, затаиться, спрятаться под кроватью, но потом все равно к тебе придет. Таким образом, животное выглядит просто идеальным средством снятия стресса, идеальным психотерапевтом.

Живые антидепрессанты

- А вот кошки, говорят, не такие преданные, как собаки... И не все прощают...


- Кошка - это интересное создание, на нее проецируются целые культуральные пласты. В некоторых странах, например в Египте, она вообще считается священной. Одно из самых загадочных животных, на котором сошлось очень много парадоксов. Существует, например, такое поверье, что кошка, ложась тебе на грудь и начиная мурлыкать, как бы «ворует» твое дыхание или твой сон, тем самым может приближать твою смерть. И абсолютно противоположная точка зрения - устраиваясь на больном месте хозяина, кошка как бы «вбирает» в себя «плохую» энергию, тем самым излечивая человека. Но это все из области эзотерики. С точки зрения психотерапии мягкий, пушистый, домашний друг, к тому же всегда «чувствующий», где у тебя болит, - отличное средство от хандры и стресса.

- От стресса сейчас очень модно аквариумы покупать. Различных размеров и модификаций...

- Рыбы - это особый мир. Вода и то, что в ней живет, - это мир нашего подсознания. Психотерапевты знают, если кому-то снится вода (глубина, море-океан), значит, человек начинает обращаться к своему подсознанию.

И животные, живущие в водных глубинах, - это наша проекция. Посмотрите на рыб, они редко мечутся, в основном чинно плавают, тем самым как бы замедляя и наши биологические ритмы. Они, эти ритмы, уже давно «сбиты» достижениями цивилизации. Человек ведь не создан для таких нагрузок, которые ему приходится испытывать повседневно. Я не имею в виду физические нагрузки, этого как раз всем нам недостает катастрофически. Наша костно-мышеч-ная система остается совершенно неза-действованной в жизни, а вместо этого ум и нервы в силу ниспадающего на наши головы потока всяческой информации испытывают сильнейшие перегрузки. Мы постоянно перебегаем с работы на работу, что-то ищем, стараемся сориентироваться быстрее соседа, постоянно чего-то ожидаем, зависим от множества обстоятельств и тревожимся по любому поводу.

В этой вечной беготне рыбки - настоящее спасение. Ведь аквариум - это всегда спокойствие. И неважно, какого он размера и насколько престижные экземпляры там чинно плавают. Созерцание их плавной жизни непременно вернет вас к нормальному для человека, спокойному состоянию.

Попробуйте сделать простой эксперимент. Сядьте к аквариуму так близко, чтобы не видеть его краев. Уткнитесь в него на какое-то время, не отвлекаясь на посторонние события. Гарантирую, что через пару минут вам захочется уснуть, отключиться.

Возникнет эффект торможения, а значит - отдых.

Как правило, люди, увлекающиеся рыбками, в жизни очень спокойные и уравновешенные. Среди них редко встретишь холериков. Те предпочитают более активных животных, которые будут заставлять их двигаться, активно общаться, тем самым «сбрасывать» свою чрезмерную энергию.

 - Кажется, прояснилось: рыбки для флегматиков, бультерьеры для холериков, а вот хомячки для кого? Очень уж они симпатичные...

- Вот и купите себе хомячка. Конечно же, неверно будет привязывать животных к разным темпераментам, тем более что и темперамент - понятие довольно условное. Животные, В ПРИНЦИПЕ, оказывают мощное психотерапевтическое воздействие. А дальше - дело личных пристрастий. Кто-то любит воду и устанавливает в доме аквариум, кто-то вырос на земле, и ему ближе суслики. А кто-то всю жизнь мечтал научиться летать и заводит себе голубей. Но, какое бы животное у вас ни проживало, оно всегда будет мощным лечебным фактором. И здесь еще далеко не все механизмы хорошо изучены. Есть доказанные вещи, которые удивляют, но объяснения еще не имеют. Почему, например, коты диапазоном своего мурлыканья могут излечивать своих хозяев? Или тем же «топтанием» по больным местам хозяина? Оказывается, есть свиньи и собаки, способные услышать онкопатологию у человека на ранней стадии. О том, что лечат дельфины и лошади, уже и повторяться не хочется.

Учите ребенка любить!

- После работы пока всех накормишь, за всеми уберешь (включая зверенышей-психотерапевтов), уже не остается сил и времени этому хомячку о бедах своих рассказывать...

- Это вопрос распределения времени и обязанностей в семье. Но вы затронули очень важный психологический механизм, о котором мы часто забываем. Если мы поручаем ребенку ответственность за чью-то жизнь, если у ребенка получается выработать в себе эту ответственность, он учится ценить жизнь всех окружающих живых существ, в том числе и людей.

Маловероятно, что дети, издевающиеся над животными, цепляющие котам на хвосты консервные банки, или того хуже, придумывающие изощренные пытки (что сегодня, к сожалению, нередко наблюдается), вырастут альтруистами, добрыми и заботливыми родителями или друзьями. Эту модель жесткости, категоричности, безапелляционности и нелюбви они будут распространять на весь мир. Как бы они ни старались в жизни играть роль добряков. Какими бы нежными ни были они со своими невестами или как бы ни сюсюкали со своими детьми.

И, наоборот. Если вы, идя с ребенком по улице, поднимете бездомного котенка и объясните малышу, почему его нужно пожалеть и накормить. Если в доме поселится не тысячедолларовый заморский экземпляр, которым можно перед всеми хвастаться, а тот малыш, который нуждается в опеке и защите. И если этот зверек со временем в ответ на опеку начнет проявлять к вам свою любовь и благодарность, то у вас есть больше шансов воспитать из вашего ребенка гуманиста.

Беседу вела Оксана ДУДАР

Кстати

Животные тоже оказываются психотерапевтами. И неважно, кто это был - собака, ворона или хомячок. Если он помогает вам или вашему ребенку стать добрее, он однозначно оздоравливает вашу душу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых