aif.ru counter
54

Меню в эпоху перемен

«АиФ. Здоровье» № 21. Здоровье 20/05/2009

Забыть о супермаркетах

В период кризиса физиологически полноценное питание украинцев - вопрос номер один. Как объясняют ученые, прежде всего рацион питания даже при скромном бюджете должен обеспечивать энергетические потребности человека. Что будет в противном случае? Возникает чувство голода, падает настроение, работоспособность, садится иммунная система, и человек начинает болеть.

«Чтобы обеспечить себя экономически целесообразным, дешевым питанием, люди должны забыть о супермаркетах и большую часть продуктов покупать на базарах, а еще лучше - на ярмарках, в передвижных лавках, где продукция значительно дешевле: нет ПДВ и можно сэкономить какую-то копейку», - советует Виктор ЦИПРИЯН, заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета, председатель проблемной комиссии по гигиене питания Минздрава Украины.

Как подчеркивают эксперты, правильное питание - натуропатическое. Это значит, в меню должны быть натуральные продукты - они биологически более активны, чем результат их переработки. В период нехватки белков в «кризисном» рационе особенно важны свежие овощи и фрукты, их следует предпочесть консервированным. Важно употреблять больше мяса и поменьше колбасных изделий, которые легко фальсифицируются.

«Употребление продуктов питания не стоит строго нормировать даже в кризис, -объясняет Виктор Циприян. - Например, картофель, как один из основных энергетических «кладезей» в питании человека, можно употреблять неограниченно. У многих людей вызывает опасение генно-модифицированный картофель. Исследуя эту непростую тему, десять лет назад я получил семена ГМ-картофеля, и все эти годы моя семья питается только такой картошкой. Все здоровы. А вот травить насе-

ление хлорорганикой - это большее преступление, чем использовать ГМ-карто-фель. Кстати, в России уже разрешили выращивать три сорта генно-модифицирова-ного картофеля».

В кризис важно пить соки

Как еще можно снизить траты на питание? Украинские диетологи не пропагандируют среди населения замену мяса сое-бобовыми продуктами питания. Хотя в сое содержится белка даже больше, чем в мясе. К тому же аминокислотный «спектр» сои достаточно близок к аминокислотному «спектру» мяса. Информация к размышлению: достаточное содержание белков в питании - до 1 грамма на килограмм массы тела. Легко посчитать, сколько белка потребует наш организм в день.

К сожалению, рыба - дорогой продукт питания. Рыба очень важна для здоровья человека двумя минеральными веществами - йодом и селеном. Чем их можно заменить? Если использовать йодированную соль, можно получить достаточное количество йода. Если употреблять достаточное количество чеснока, получим необходимое количество селена.

Если фрукты не по карману - ешьте овощи: витамин С, бета-каротин и калий, которые мы получаем из фруктов, в достаточном количестве содержатся в овощах. А еще эксперты подчеркивают: в период кризиса важно пить соки, тем более, что современные упаковки позволяют сохранить витамины в течение всего срока хранения. И стоит отказаться от стойкого стереотипа: дескать, если сок разлит в трехлитровые банки - он качественный. Не забывайте, что проникновение света вредно для продукта.

«В Украине есть печальная тенденция: из всех напитков растут продажи только дешевого алкоголя. Украинцы стабильно пьют пиво и безалкогольные напитки. Как оправдывают свои вкусы потребители: все эти напитки - для настроения. Безусловно, настроение в жизни очень важно, но мы рекомендуем использовать, прежде всего, чай, соки и воду. Нормальный человек, не страдающий заболеваниями, должен получать два литра жидкости в сутки. Но эта жидкость - не пиво и не безалкогольные напитки», - подчеркивает Виктор Циприян.

Без голодных обмороков

Давно замечено: если человек богат - он подтянут, беден - имеет совсем другие объемы, потому что ест хлеб и картофель, а не мясо и салаты. Но, может быть, все это - устаревшая информация о питании, и в Украине люди уже падают в голодные обмороки, потому что нечего есть?

«Последнее исследование питания украинцев мы завершили в 2006 году, изучив четыре центральные области Украины: Киевскую, Черкасскую, Черниговскую и Житомирскую, - рассказывает Олег ШВЕЦ, директор Украинского НИИ питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины. - Учли разные возрастные, профессиональные группы населения и пришли к выводу, что украинцы питаются нерационально. Довольно большая часть населения страдает избыточным весом, что имеет прямую связь с распространенностью заболеваний, и в первую очередь - сердечно-сосудистой и эндокринной систем. По итогам 2006 года, питание украинцев было достаточным, иногда чрезмерным, но не сбалансированным. А вот о том, что люди сегодня недоедают - мы ничего не знаем».

Очевидно, что кризис - хорошее время для проведения коррекции массы тела. Может быть, в эпоху перемен экономные украинцы станут вегетарианцами?

«С научной точки зрения вегатаринство изучено достаточно хорошо. Но дети, подростки, беременные и кормящие женщины не могут находиться на строгой вегетарианской диете, - подчеркивает Виктор Циприян. - Недавно из Симферополя к нам пришел запрос: можно ли разрешить детям питаться по-вегетариански? Если хотите воспитать импотентов - можно. Если подросток не получает продукты животного происхождения, не получает цинк, необходимый для формирования функций предстательной железы, это грозит серьезными последствиями. Отмечено, например, что болезнь Прасада регистрируется у христиан-иранцев, которые находятся преимущественно на зерновом питании».

Что вместо десерта?

Кризис - хороший повод пересмотреть свой стиль питания. Например, чрезмерное увлечение шоколадом очень вредно. Шоколад содержит щавелевую кислоту, которая не позволяет организму всасывать железо и остальные минеральные элементы.

«Шоколад, кофе и сигарета делают вас зелеными и некрасивыми и дают высокий уровень гемоглобина в крови, что впоследствии приводит к всевозможным проблемам во время родов. К сожалению, 40% украинских женщин детородного возраста имеют скрытые анемичные состояния», -рассказывает Виктор Циприян.

Почему человека так тянет побаловать себя десертом после еды? Сладкое повышает уровень глюкозы в крови. И мы получаем чувство удовольствия. Но без «производственных» тортиков и пирожных можно спокойно обойтись - без ущерба для организма. Вместо них лучше сделать себе сладкий чай.

Чтобы обеспечить работоспособность, уровень сахара в крови должен быть на постоянном уровне. Этот результат достигается за счет включения в рацион питания овощей, фруктов, а различными печеньями, конфетами и сладкими напитками организм можно привести к патологиям. Так что сладкая груша и яблоко намного лучше, чем кусок торта.

И еще стоит обратить внимание на то, что в сгущенном молоке, сливках содержится пальмовое масло. Украинские диетологи настаивают: население должно быть в курсе, что пальмовое масло не является здоровым продуктом питания, потому что содержит большое количество насыщенных жирных кислот, способствующих высокой концентрации холестерина в крови, что чревато серьезными последствиями. Конечно, производители хотят сэкономить, заменяя привычные нам ингредиенты пальмовым маслом. Поэтому если на упаковках написано о пальмовом масле - лучше таких продуктов избегать.

Ксения МЕЛЕШКО

Кстати

70% правильного рациона -растительные продукты

Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе питания, прежде всего, следует ограничить количество жиров - особенно животных и находящихся в растительных маслах. Очень полезны жиры морской рыбы. И меньше солите еду. Чтобы предупредить возникновение артериальной гипертензии, уменьшите количество употребляемой соли до 5-6 граммов в сутки.

ВОЗ рекомендует также ограничивать употребление алкоголя. Безопасная для здоровья доза - меньше 20 миллилитров этанола в сутки. Сегодня существует мнение, что алкоголь может быть полезным. Но следует добавить: полезным для мужчин старше 45 лет (в этом возрасте появляются условия для возникновения атеросклероза и других заболеваний).

«Правильный» рацион питания, сохраняющий здоровье и способствующий долголетию, в основе своей состоит из растительных продуктов (они должны составлять около 70% энергетической ценности питания и объема еды), остальное - продукты животного происхождения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых