aif.ru counter
248

Гомеопатия - дело тонкое

«АиФ. Здоровье» № 21. Здоровье 20/05/2009

 С тех пор многое изменилось - и болезни, и препараты, но неизменным остался главный метод лечения - «вслушаться» в человека и настроить его внутренний оркестр на гармоничное исполнение... собственной жизни. Какого инструмента не хватает в вашем оркестре, почему вместо победного марша в организме и душе звучит сплошная какофония? В этом поможет разобраться как ни странно врач, но врач особенный. Врач-ГОМЕОПАТ.

Зинаида Васильевна ВАСЮ-ТА, врач-гомеопат с 23-летним стажем, за свою практику излечила тысячи пациентов, но продолжает считать, что все тайны загадочной гомеопатии еще до конца не изучены и не раскрыты.

Пациент как портрет лекарства

- Зинаида Васильевна, чем врач-гомеопат отличается от обычного врача?

- А он и есть обычный врач, только с дополнительными знаниями. Самым важным из которых является знание того, что нет двух одинаковых пациентов. Прием у гомеопата предусматривает такой же опрос, осмотр, изучение результатов обследований, но через призму индивидуальности человека. Гомеопату крайне важно знать, чем болели родители и дедушки-бабушки, какие жизненные кризисы пережил сам человек, чем живет сейчас, что любит и чего на дух не выносит. Из всего этого складывается портрет человека, который соответствует какому-то лекарству из арсенала гомеопатии. Вот это-то лекарство в умело подобранной дозе и будет работать на то, чтобы улучшить состояние человека.

- Значит ли это, что если на прием придут Иван Иванович с радикулитом и Марья Петровна с радикулитом, то выйдут они из кабинета с совершенно разными назначениями?

- Конечно. Это будет зависеть, в частности, и от того, какой характер у Ивана Ивановича, и какой у Марьи Петровны. И конечно, от того, как у каждого из них заболевание проявляется, от чего обостряется, как они чувствуют боль. Из всего этого складывается портрет лекарства. И чем полнее у пациента получится раскрыться во время приема, тем детальнее будет портрет и точнее в цель попадет лекарство. Каждый получит свое лекарство -грустная Пульсатилла и чувствительная Стафизагрия, деловой Нукс вомика и стареющий Каус-тикум.

- А много всех?

- Каждый врач оперирует сотнями препаратов. Бывают случаи, когда приходится назначать несколько препаратов, исходя из состояния пациента. Но высший пилотаж врача-гомеопата - определить основной препарат, который сможет охватить весь симп-томокомплекс жалоб пациента. Чем выше профессионализм врача-гомеопата, тем меньше препаратов он назначает.

Концепция гомеопатического лечения - мягкая, неназойливая помощь. Поэтому особое внимание мы уделяем психологическому состоянию пациента. Ведь от него во многом зависит характер протекания любых болезненных процессов. Поверьте, пессимист и оптимист болеют совершенно по-разному.

При этом мы не отмежевываемся от официальной медицины. Для нас также важны данные инструментальных методов обследования и лабораторных анализов. А иногда гомеопатия позволяет диагностировать у пациента такие заболевания, о которых он и не подозревал.

- Гомеопатические лекарства по сравнению с остальными стоят копейки. Из чего же их изготавливают?

- Из растений, минералов и препаратов животного происхождения путем многократного

разведения согласно гомеопатической шкалы.

- Но ведь среди этих «компонентов» есть и яды!

- Конечно. Многие растения являются ядовитыми, но все зависит от дозы. Гомеопатические дозы настолько низкие, что не представляют никакой опасности. Но при этом эффективно работают.

Каждому - по аптечке!

- Есть люди, которые постоянно принимают таблетки - гипертоники, эндокринологические больные. Должны ли они, начав, гомеопатическое лечение, отказаться от этих препаратов?

- Доказательств несовместимости аллопатических и гомеопатических препаратов на сегодня не существует. Другое дело, что на фоне гомеопатического лечения со временем появляется возможность уменьшить дозы химических препаратов, а иногда и совсем от них отказаться. То же касается образа жизни. Понятно, что занявшись своим здоровьем, нелогично будет продолжать курить, переедать, употреблять спиртные и стимулирующие напитки. Но все-таки мы не погружаем человека в «аквариум» его болезни, не выдвигаем строгих требований к лечению, а стараемся, чтобы он вел жизнь максимально приближенную к своей обычной. Но при этом уделял себе больше внимания, прислушивался к требованиям своего организма.

- Если гомеопатия - дело индивидуальное, то почему в аптеках сейчас появляется все больше общеупотребительных гомеопатических лекарств? У человека, живущего в глубинке, где до ближайшего гомеопата

десятки километров, велик соблазн пойти в аптеку и купить себе от больной почки какую-нибудь «Гомео-Почку». Чем грозит такое самолечение?

- Этот препарат, принимаемый в указанной в аннотации дозировке, может помочь, а может и нет. Вот и все. Случаи отравления гомеопатическими препаратами не зарегистрированы. Конечно, нельзя запретить человеку лечиться самостоятельно, это его выбор. Но правильно все же, чтобы препараты назначил врач. У наших пациентов со временем уже формируется гомеопатическая аптечка. У каждого она своя. Потому что даже температура у ребенка бывает разная. По-разному развивается, от разных причин зависит, разными препаратами нужно и помогать.

- Говорят, что гомеопатия может излечить даже плохой характер...

- Это правда. С помощью умело подобранного лечения вполне возможно «успокоить» человека, изменить его отношение к происходящему, даже в самых драматических ситуациях. Можно помочь человеку улучшить отношения с близкими людьми, повысить его заниженную самооценку. Особенно важным это оказывается для тех, кто проходит через определенный критический период своей жизни. Для детей, например, это период их полового созревания. Так называемый переходный возраст вызывает в организме целые бури как гормональные, так и психологические. Отсюда - трудности в общении в семье, с друзьями, появление психологических комплексов, которые, если от них вовремя не избавиться, вполне способны испортить человеку всю его последующую жизнь. В этом случае гомеопатия может помочь подростку как можно менее болезненно пройти этот период страхов и комплексов.

- Если говорить о возрастных изменениях, как не вспомнить о женщинах в период менопаузы...

- Действительно, проявления климакса часто бывают очень мучительными и многие женщины предпочитают их терпеть, считая, что все это естественно. Гомеопатия успешно справляется с болезненными проявлениями этого периода, улучшает и эмоциональное состояние женщины. Лучше, конечно, лечение начинать заблаговременно. Особенность и главное, я считаю, достоинство гомеопатических препаратов в том, что их можно принимать профилактически, тогда, когда заболевание еще не развилось, но по многим признакам отмечается патологическая к нему склонность.

Давайте лечиться семьями!

- Бытует мнение, что классический гомеопатический пациент - это ипохондрик, у ко-

торого слишком много времени, чтобы заниматься своим здоровьем, высчитывая по часам количество крупинок

- Пациентам с ипохондрией мы тоже прекрасно помогаем. А также часто к нам обращаются те, кому трудно подобрать аллопатическое лечение или кому оно противопоказано по ряду причин. В последнее время увеличилось количество пациентов с аллергическими реакциями на медикаменты, нередки случаи индивидуальной непереносимости. Гомеопатия с такими пациентами успешно работает. Очень часто на прием приходят люди, долго лечившиеся в клиниках и уже разуверившиеся в возможности выздоровления. Конечно, если человек страдает букетом различных хронических заболеваний, то и лечиться ему придется не один день. Но это не смущает пациентов. Они любят гомеопатию за то, что она их «слышит» и даже называют ее «мысом Доброй надежды».

-Ас какими заболеваниями к вам обращаются чаще всего?

- Гомеопатия может помочь при самых разных состояниях. Она эффективна как в острых случаях - при травмах, простудах, болевых приступах, так и в случае затяжных заболеваний.

Сегодня на прием часто приходят люди с аллергическими, эндокринными нарушениями, с респираторными заболеваниями, желудочно-кишечными проблемами, которые трудно поддаются лечению официальными препаратами. Очень часты неврологические и психологические проблемы. У взрослых «хит» - синдром хронической усталости. У детей - различные неврозы, тики, заикания, страхи. Дети вообще наши самые частые пациенты. Вот недавно родители привели четырехлетнюю девочку, которая всего боялась - лифта, транспорта, туалета, ночного сна. Через полтора месяца лечения совершенно изменилась -спит крепко и спокойно, страхи ушли. Это самый свежий случай, но подобную историю можно рассказать о каждом нашем пациенте.

Самые благодатные с точки зрения врача - семейные приемы. Есть семьи, в которых четыре поколения - дети, родители, дедушки, прабабушки - все наблюдаются у гомеопата. Вот тут уж можно рассмотреть и изучить все - и наследственность, и характер, и внутрисемейные отношения. Разумеется, в этой ситуации вероятность правильного подбора лечения будет куда выше. Наблюдая семью в динамике, можно также спрогнозировать будущие болезни детей и направить усилия на их профилактику, что особенно важно и что обычная официальная медицина сегодня сделать не в состоянии.

Беседу вела Оксана ДУДАР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых