aif.ru counter
28.04.2009 12:05
1782

Аденома простаты: лечить нужно!

«АиФ. Здоровье» № 18. Здоровье 29/04/2009

Ну почему в стране так мало туалетов?

Первые признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или, как ее по старинке называют пациенты, аденомы простаты, появляются у мужчин уже в 55-летнем возрасте. Сама опухоль начинает расти в железе намного раньше, лет с тридцати, но растет она очень медленно и мешать человеку начинает уже ближе к пенсии. Случаи аденомы простаты у 35-40-летних единичны, и если врач поставил такой диагноз, он должен быть тщательно перепроверен.

Доброкачественной гиперплазия названа в противовес еще одному заболеванию, очень сходному по признакам, -раку простаты. Сама аденома в рак никогда не перерастает по той причине, что развивается совершенно из других клеток железы - из так называемого парауретрального участка. Кроме аденомы и рака есть еще одно заболевание, сходное по симптомам, - хронический простатит. Важно помнить, что хотя все эти три заболевания проявляют себя на определенном этапе практически одинаково, наличие одного из них не исключает другого. Аденома простаты не обещает уберечь от рака, а простатит не означает, что в железе нет новообразований.

Главная жалоба больных аденомой - нарушение акта мочеиспускания.

Струя мочи становится слабой, а мочеиспускание - прерывистым, требующим натужива-ния. Причем поначалу эти состояния проявляются время от времени, в основном после употребления острой пищи и спиртного. И если человек долгое время болел простатитом, то эти симптомы ему знакомы, и усугубление их он рассматривает как обычные возрастные изменения. Со временем количество мочеиспусканий учащается, это серьезно усложняет социальную жизнь человека, приходится отказываться от дальних поездок, длительных мероприятий, постоянно присутствует страх вовремя не найти туалет. Появляются ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия). Начинается все с разового «подъема» и со временем может доходить до пяти-де-сяти раз за ночь. Конечно, это не лучшим образом отражается на состоянии нервной системы пожилого человека, да и его окружения тоже. Но это так называемые субъективные жалобы.

Есть и объективные критерии заболевания. Это увеличение размеров железы (определяется на УЗИ) и очень важный критерий - объем остаточной мочи. Чтобы его определить, после первого УЗИ больного просят сходить в туалет, а потом повторяют исследование, выясняя, сколько мочи осталось в мочевом пузыре. Если до 20 миллилитров - это норма. Если больше 50 - серьезное показание к операции. Иногда пациент приходит со «страшными жалобами» на качество своей жизни, а остаточный объем мочи при этом небольшой. Такие ситуации заставляют искать у человека какое-то другое заболевание, не аденому. И операция в этом случае не показана просто потому, что она не принесет облегчения.

Не бойтесь идти к врачу

Каждый мужчина после 40 лет раз в год обязан посетить уролога. Ему об этом напомнят в поликлинике, когда он придет лечить кашель или язву желудка. Большинство мужчин относятся к такому требованию со скепсисом. Дескать, мне нужен рецепт на очки, а вы меня куда посылаете? Сами урологи тоже не всегда, к сожалению, совестливо относятся к подобного рода осмотрам. Особенно если пациент, а чаще это пожилые и нервные люди, бьет себя тростью в грудь, заявляя, что никому и ни за что он не позволит «там копаться» без надобности! Вот и заканчиваются такие визиты формальной отпиской врача о том, что пациент урологически здоров.

Люди, имеющие жалобы, но боящиеся врача, часто начинают лечиться «по телевизору». Пьют всякие настойки, им будто бы помогает, но со временем ситуация усугубляется, и они с запущенной аденомой или раком простаты попадают на прием к врачу, который к тому времени уже мало чем может им помочь. А ведь предупредить ситуацию было довольно просто. Достаточно обычного пальцевого осмотра урологом. Через прямую кишку врач может прощупать предстательную железу, определить увеличение, разрастания и с точностью 50-90% отличить доброкачественную опухоль от рака, что на УЗИ сделать довольно трудно,

практически невозможно. И все это во время одного пальцевого исследования! Если есть подозрение на рак, назначается анализ на маркер рака - прос-тат-специфический антиген (для этого берется кровь из пальца). Если маркер антигена повышен, то с вероятностью до 97% даже без биопсии можно ставить диагноз «рак». Сделать это желательно как можно раньше, потому что рак простаты развивается медленно, метастазы появляются относительно поздно, и если рано начать правильное лечение, то можно спокойно дожить до старости, как это делают многие люди во всем мире.

Плохую службу в этом случае может сослужить привычка пожилых людей обсуждать друг с другом проблемы со здоровьем. Обязательно в разговоре об «общих проблемах» прозвучит какая-то пугающая история о том, что кому-то «аденому» прооперировали, но поставили трубку в живот, так он с ней и живет, а кто-то после операции вообще не выжил. Вот и думают люди - «уж лучше я остаток жизни проведу в туалете, чем буду жизнью рисковать. Тем более что по сравнению с «серьезными» болезнями (инфарктом, инсультом) аденома - просто мелкие неприятности». Часто к урологу попадают уже с раковыми метастазами или с такой разросшейся аденомой плюс инфаркт или еще что-то «серьезное», что делает оперативное лечение невозможным.

А все потому, что в свое время человек послушал соседа и спроецировал на себя. А ведь каждый случай индивидуален, и лечение ему подбирается индивидуально.

Когда химия лучше травок

Лечение аденомы простаты может быть консервативным и оперативным. Настоящий прорыв за последние годы произошел в консервативном лечении. Появился препарат, который избирательно влияет на тонус сфинктера мочевого пузыря - суперселективный аль-фа-адреноблокатор тамсулозин (медицинское название). В отличие от своих предшественников, он не понижает давление во всем организме, практически лишен побочных эффектов. Препарат снимает спазм шейки мочевого пузыря, мочевой пузырь хорошо опорожняется, ночные позывы уменьшаются. Эффект наступает уже в первые сутки приема.

Второй препарат для лечения аденомы - ингибитор 5-альфа-редуктазы финастерид (медицинское название). Этот препарат уплотняет ткань аденомы, делает соединительную ткань более грубой. Уменьшаясь в размерах, она увеличивает просвет для мочеиспускания. Препараты финастерида нужно принимать долго, один-два года, эффект наступает не раньше, чем через полгода после начала приема. Поэтому

обычно врачи во всем мире назначают комбинацию этих двух лекарств. Вышеуказанные препараты клинически изучены, являются рецептурными и по телевизору не рекламируются. А рекламируются различные пищевые добавки и настойки, которые, если и помогают, то чисто психотерапевтически. Можно говорить о положительном влиянии на процесс лечения некоторых фитопрепаратов - вытяжки из пальмы («простамол уно») и препаратов на основе тыквенного масла. Они действуют подобно финастериду - снимают отек, воспаление, помогают и при простатите, и при аденоме. Но опять же, хотелось бы предостеречь от самоназначения и самолечения.

Любовь народа к различным экзотическим биодобавкам и сборам трав малопонятна, хотя бы потому, что их стоимость сегодня достигает, а часто и превышает стоимость фармацевтических препаратов, но действие лекарств в десятки раз более эффективно и прогнозировано. Кроме того, с каждым годом все больше фирм выпускают препараты тамсулозина и финастерида, что способствует постепенному снижению цен на них вследствие конкуренции между производителями.

Иногда консервативное лечение не приносит облегчения или просто не имеет смысла. Тогда нужно думать об операции.

Техник оперативного лечения аденомы известно немало. В нашей стране широко практикуются как открытые операции, когда аденому «вылущивают» через мочевой пузырь, так и трансуретральная резекция простаты, когда аппарат, удаляющий ткань железы, вводят через мочеиспускательный канал. При этом не нужно разрезать живот, благодаря чему примерно в два раза сокращается послеоперационный период. Но такая внешняя «красивость» имеет свои ограничения. К тому же новейшее лазерное оборудование для трансуретральной резекции стоит довольно дорого.

И те и другие операции имеют как показания, так и противопоказания, серьезно взвесить которые должен только врач.

У людей с ослабленным здоровьем иногда практикуют двухмоментные простатекто-мии. Первым этапом регулируют отхождение мочи - через брюшную стенку выводят специальную трубочку - так называемую цистостому. Иногда это делают даже без операции, пун-ктированием. За полтора-два месяца пациент успевает подлечить свое сердце, легкие, печень (все, что мешало проопе-рироваться сразу) и вторым этапом проводится операция по удалению собственно аденомы. Отверстие в животе зашивают, и человек начинает нормальную жизнь.

Записала Оксана ДУДАР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых