aif.ru counter
354

Пасха, яйца и колбаска -хороши, но в меру

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 08/04/2009

С каждым годом все больше наших соотечественников становятся религиозно сознательнее в плане соблюдения обязательных церковных постов. Непривычные к длительному пищевому ограничению организмы с вожделением ждут того дня, когда, наконец, можно...

Что может поджелудочная железа

Одна из самых крупных желез внешней и внутренней секреции нашего организма - поджелудочная - расположена забрюшинно, рядом с желудком. Хвост железы уходит в левое подреберье, тело -ближе к средней линии живота, а головка заходит вправо и как бы «прячется» в подковообразной двенадцатиперстной кишке. По всей длине железы идет главный панкреатический поток, в который, как реки, стекаются долько-вые протоки. Эти протоки несут в двенадцатиперстную кишку ценнейшую жидкость - панкреатический сок, насыщенный различными ферментами для расщепления белков, жиров и углеводов. Это так называемая внешнесек-реторная (экзокринная) функция железы. Кроме того, в хвостовой части железы расположены так называемые островки Лангерган-са, вырабатывающие пресловутый инсулин, отвечающий за усвоение сахаров. Недостаточная выработка инсулина приводит к тяжелейшему заболеванию - сахарному диабету. Выработка инсулина - внутреннесекреторная (эндокринная) функция железы. - Любое изменение характера питания непременно отражается прежде всего на внешнесекретор-ной функции железы. Это именно она выбирает, какого фермента «подать» в кишечник больше, какого меньше в зависимости от количества и качества съеденной пищи, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Николай Данилович БЕДА. - Чем больше пищи потребляет человек - тем больше для этого вырабатывается панкреатического сока. Во время поста или другого периода «ограниченного питания» железа получает «послабление» и привыкает вырабатывать меньше ферментов. Но если однажды в один день диета кардинально изменяется, а количество пищи увеличивается в разы, поджелудочная железа испытывает настоящий шок.

Переел - заболел

«Перекормленная» поджелудочная железа обычно начинает «возмущаться» постоянной болью, усиливающейся после приема пищи. Особенно тяжела для нее жирная, жареная пища. И хуже всего - алкоголь. Он является сильнейшим сокогонным средством и в буквальном смысле «выжимает все соки» из истощенной железы. Боли при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) локализуются преимущественно слева, нередко отдают в спину (анатомически орган почти примыкает к позвоночнику). Болит не сама железа, практически лишенная нервных окончаний, а капсула, в которой она находится и которую начинает сдавливать, увеличиваясь в размерах. При выраженных обострениях могут возникать тошнота, рвота. Сдавленный отечной железой главный панкреатический проток не может пропустить через себя прежнее количество секрета, из-за этого пища, поступающая в организм, остается недопе-реваренной, раздражает кишечник. Поэтому для обострения панкреатита очень характерны поносы.

Заподозрив панкреатит, врач назначит дополнительные лабораторные исследования. Начало обострения обычно характеризуется повышением уровня альфа-амилазы в крови и в моче. Через 3-5 дней уровни этого фермента нормализуются, что, впрочем, не говорит о выздоровлении.

Для косвенной оценки внеш-несекреторной функции поджелудочной железы врач может назначить копрограмму - анализ кала. Этот анализ показывает перева-риваемость белков, жиров, углеводов. Если в нем обнаружены недопереваренные остатки - мышечные волокна (при потреблении мяса), капли жира, крахмальные зерна (углеводы), это может говорить о том, что организму недостает ферментов. А значит, поджелудочная железа явно испытывает проблемы. Иногда, правда, ферментов может быть достаточно, но из-за заболеваний кишечника пища очень быстро проходит транзитом через пищеварительный тракт и просто не успевает перевариться. Но если с кишечником все в порядке, то есть нет выраженной диареи, то и недопереваренных остатков в норме не должно быть.

Итак, при наличии соответствующей клинической картины, данных биохимических анализов и копрограммы врач может заподозрить обострение панкреатита. Подтвердить диагноз можно так называемыми инструментальными методами исследования. Хотя сегодня чаще случается наоборот.Пациент сначала делает УЗИ и только после этого, имея на руках диагноз, идет с ним к доктору, который и назначает дополнительные исследования.

УЗИ - доступно и информативно

- Сегодня диагноз «хронический панкреатит» ставят чуть ли не каждому, кто решился на ультразвуковое исследование, - сетует Николай Данилович. - С одной стороны, этот метод значительно облегчает диагностику воспаления железы. Потому что клинически панкреатит может проявляться множеством симптомов, сходных и с проявлениями язвенной болезни, и воспаления желчного пузыря, и даже инфаркта миокарда. УЗИ - довольно доступный, безопасный и информативный метод. Увеличение железы в размерах, изменение ее формы (появление зазубренности краев) и пониженная эхогенность свидетельствуют об отеке. Казалось бы, все очень просто. Но… не нужно забывать, что УЗИ - это все-таки не рентген, где один снимок можно показать для оценки множеству врачей. Во время ультразвукового исследования на монитор смотрит один врач, и он же ставит предварительный диагноз. Врачи бывают разные, да и мониторы тоже. Вот и получается часто ситуация, что одному и тому же пациенту в одном диагностическом центре поставили диагноз «хронический панкреатит», а в другом - панкреатита не обнаружили. Хотя чаще все-таки обнаруживают. Редкий пациент сегодня выйдет из кабинета УЗИ без заключения «фиброз, усиление эхогенности поджелудочной железы», что отнюдь не всегда означает хронический панкреатит. Фиброзные изменения структуры железы действительно появляются после перенесенного острого воспалительного процесса как своеобразные «рубцы». А если пациент не может припомнить случаев острого панкреатита, тем более, если это еще довольно юный человек, то можно предположить, что фиброз (разрастание соединительной ткани) является своеобразной анатомической особенностью, более развитым «скелетом» поджелудочной железы. А значит, это вариант нормы.

Более информативным оказывается проведение так называемой чрезжелудочной соногра-фии. Поскольку поджелудочная железа анатомически примыкает к стенке желудка, то введя в желудок фиброгастродуоденоскоп, а через него ультразвуковой датчик, можно получить более точные данные о состоянии поджелудочной железы.

Сегодня доступны и компьютерная, и магниторезонансная томография. Но иногда приходится прибегать к довольно сложной диагностической процедуре -ретроградной панкреатографии. Через зонд в главный проток поджелудочной железы вводят рентген-контрастное вещество и делают рентгенологическое исследование. Метод очень информативный, но не лишен минусов. Рентген-контрастное вещество зачастую плохо выводится из панкреатического протока и соз-

дает препятствие для оттока самого панкреатического сока.

Таким образом, из всех возможных инструментальных методов врачи все же отдают предпочтение УЗИ - это проще и безопаснее, разве что к результатам нужно относиться рассудительно.

Холод, голод и покой -три кита лечения

Панкреатит - это одно из самых многоликих заболеваний, оно же при неудачно сложившихся обстоятельствах - одно из самых опасных. Поэтому самолечением заниматься настоятельно не рекомендуется.

При обострении, подтвержденном клиническими признаками, лабораторными исследованиями и данными УЗИ, врач будет направлять лечение на обеспечение максимально возможного покоя поджелудочной железе. Для этого назначают аминокапроновую кислоту, подавляющую секрецию панкреатического сока, а также препараты, подавляющие продукцию желудочного сока (ингибиторы протонного насоса), потому что соляная кислота, находящаяся в желудочном соке, является мощным раздражителем для поджелудочной железы.

При выраженном обострении на область железы накладывают холод и исключают еду на 2-3 суток. В дальнейшем диету расширяют очень осторожно и постепенно. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм понемногу и сбалансированно. Для того чтобы железа в это время не перенапрягалась, назначают заместительную ферментную терапию (гранулированные препараты предпочтительнее таблетиро-ванных форм).

Также в остром периоде назначают спазмолитики селективного действия, подавляющие выработку ферментов, которые усиливают работу поджелудочной железы. Со временем количество применяемых препаратов уменьшается, диета расширяется, но препараты, угнетающие выработку соляной кислоты, а также ферменты придется принимать недели две. В дальнейшем пациентам рекомендуют придерживаться диеты номер 5-П. Постоянно. Уже представляю себе реакцию читателей, которым эта тема близка. Ведь скоро светлый праздник Пасхи, и как тут удержаться от всех вкусностей, которые он прямо-таки пропагандирует?

Если в данный момент нет обострения панкреатита, то можно в праздник в умеренных количествах попробовать (не наесться, а именно попробовать) и колбаску, и кулич, и крашенку, но никак не алкоголь, который в случае однажды перенесенного панкреатита нужно исключить из рациона навсегда.

Ну и подстраховаться можно, предварив колбаску или буженинку таблеточкой препаратов панкреатина. Пару таблеток в день помогут железе выдержать испытание деликатесами. Но никакие лекарства не помогут, если вы не будете знать меры в количестве съеденного.

Оксана ДУДАР

Смотрите также: