aif.ru counter
108

И тогда ангелы спускаются с небес…

«АиФ. Здоровье» № 14. Здоровье 01/04/2009

Диагноз - бесплодиеБезуспешные попытки забеременеть неимоверно угнетают. Замешательство, страх, разочарование, чувство опустошенности. Кажется, весь мир ополчился против тебя, а ты так одинок в своей печали… Бесплодие проверяет взаимоотношения супружеских пар «на прочность».

- Следует понимать, что решение проблемы бесплодия - это процесс, требующий временных затрат, надо набраться терпения, - подчеркивает Федор Дахно. - В лечении бесплодия не дают гарантий. В этом случае нельзя принимать скоропалительных решений. Надо быть хорошо информированным и познакомиться с разнообразными альтернативными решениями вопроса.

Большинство пар, испытывающих трудности с зачатием, не стерильны, а, как правило, бесплодны или субфертильны, то есть у них ниже вероятность спонтанного зачатия в нормальный период времени. Наиболее распространенные из известных причин бесплодия - патология сперматозоидов, нарушение овуляции и проблемы с проходимостью труб. Есть особая группа причин - это «необъяснимое бесплодие», когда пара безуспешно пытается зачать в течение 18 месяцев регулярной сексуальной жизни.

Среди тех, кто обращается за помощью к врачу, причину бесплодия объясняют исключительно женским факторам в 40% случаев, исключительно мужским -в 30% случаев. В остальных случаях бесплодие наступает в связи с проблемами у обоих партнеров или по неизвестной причине.

- За последние 10 лет достижения в области технологий и процедур репродуктивной медицины стали более значительными. Что предлагает ваш институт своим пациентам?

- Все зависит от диагноза и избранного метода. Лечение может включать в себя запланированное сношение, гормональную терапию, внутриматочную инсеминацию для преодоления проблем с взаимодействием сперматозоидов и шеечной слизи, оплодотворение ин витро, трансфер гамет в фаллопиевы трубы или внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоидов. Работают медицинские программы криоконсервирования клеток и эмбрионов, суррогатное материнство, донация ооцитов.

Во время диагностики и проведения различных анализов для определения статуса партнера, состояния матки, яичников и фаллопиевых труб врач получает важную информацию, позволяющую ему рекомендовать тот или иной метод лечения. Часто первыми методами, которые рекомендует врач, являются наименее инвазивные. Если они не приводят к желаемому результату - наступлению беременности после нескольких циклов, врач предлагает другую схему лечения.

Высшая мудрость зачатия

- Донация ооцитов означает донорство женской репродуктивной яйцеклетки. Это тоже один из методов репродуктивной медицины. У донора берется ооцит - яйцеклетка, оплодотворяется в лабораторных условиях и вводится в матку женщины.

- Мы еще не умеем их сохранять. У нас нет таких рабочих методик, есть только научные. Хотя поучиться сохранять их нам надо у Господа Бога. Он придумал уникальный, потрясающий метод консервации ооцитов, который

мы пока не можем расшифровать.

Только вдумайтесь, у будущей девочки, которая развивается внутриутробно в организме матери, с 7-8 недели беременности уже формируются яичники. К 15-20 неделям маминой беременности у девочки сформировано около… 7 миллионов ооцитов, которые постепенно исчезают, вырабатывая мизерные дозы эстрогенов, формирующих организм девочки по женскому типу. К моменту рождения у нее остается от 400 тысяч до 2-х миллионов яйцеклеток. Ко времени полового созревания у нее - не больше полумиллиона ооцитов, которые, находясь в яичниках в консервированном состоянии, будут постепенно расходоваться в течение всей ее жизни. Считается, что за жизнь у женщины может созреть в общей сложности до 400 ооцитов, которые способны к оплодотворению.

Любопытна модель роста фолликулов (структура в яичниках, содержащая яйцеклетку). В фолликулах находятся ооциты, они развиваются в течение четырех месяцев. В первый месяц мы не видим их - это биологически консервированные в организме девочки преантральные фолликулы. Четыре месяца идет подготовка. По какой-то причине 64 фолликула вступают в развитие, 32 доходят до ранних антральных в полость, где идет необратимый процесс развития. А в последующие месяцы в результате оказывается, что все они, кроме одного, погиб-

нут. И в овуляцию уходит единственный, которого они вместе «вынянчили» - лидирующий фолликул. Мы ожидаем, что в нем будет суперполноценный ооцит.

Главная цель контролируемой стимуляции яичников - предупреждение отрезии (разрушения) фолликулов. Стимулируя работу яичников, мы не провоцируем увеличения числа фолликулов, а предотвращаем гибель тех, которых природа заставляет «сойти с дистанции».

Гигантская симфония жизни

Эволюция человеческих знаний стремительно ускоряется, и мы пожинаем плоды многих десятилетий научной мысли. И по-прежнему не перестаем удивляться откровениям, которые, выглядят просто мистически.

Федор Дахно прочел три разных издания Библии. И как человек верующий, и как человек творческий, и как репродуктолог каждый раз открывал для себя новую грань человеческого бытия, подспудно доискивался до сути сотворения первого человека. Искал ответ на вопрос: каков он, этот неизвестный метод репродукции?

- В древних священных рукописях Тибета, Индии, хранящихся в монастырях Юго-Восточной Азии, есть упоминания, что боги, пришедшие миллионы лет назад на Землю, были вполне материальны. Первые люди были созданы пришельцами, - не перестает он удивляться открытым для себя знаниям. - И генетики давно уже пришли к выводам, что некоторая часть хромосом человека не могла быть образована планетарными формами жизни. Они принадлежат другой, неземной расе существ. Получается, боги вписаны в наше подсознание и способны проявиться в нашем мире в любое время.

Так глубоко погружаясь в прошлое, Дахно озабочен мыслью: насколько правильно выбрана стратегия репродукции человека?

Во время нашей беседы он рассказал, что готовится к поездке в Астану, на Конгресс по репродуктивной медицине. Свой доклад назвал «Лестница в небо».

- Я попытался, - говорит Федор Власович, - с уровня Земли взглянуть в небо. То ли я делаю? Хорошо ли это? Можно ли это делать? Ведь без воли божьей с человеческой головы не упадет даже волос. На мне огромная ответственность - Богу было угодно позволить мне заниматься репродукцией человека.

Мой внутренний контроль -круглосуточный. Что-то я принимаю, с чем-то не соглашаюсь. Например, с мнением уважаемого мною священнослужителя

митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о том, что церковь не может одобрить метод IVF - зачатие ин витро. Гибель «излишка» эмбрионов, по его мнению, равносильна смерти человека; дескать, с момента зачатия эмбрион является носителем человеческого достоинства во всей полноте.

Эмбрион - это объединительный термин, он используется для всех стадий развития зародыша от оплодотворения до его имплантации и вплоть до 8 недель беременности. Нашему наблюдению доступен только преимплан-тационный эмбрион. Т. е. процесс имплантации наступает вне нашего сознания. Это биологический процесс, способствующий тому, что эмбрион, который мы перенесли в матку, начал там развиваться. До 8-й недели беременности - это эмбрион, а с 8-9-й -уже плод.

Отец Кирилл утверждает, что жизнь человека начинается с момента оплодотворения, но момента оплодотворения не существует, есть период оплодотворения и длится он 18-22 часов.

Очень условно можно назвать то, чем мы занимаемся, экспериментом. Ведь мы работаем с этими клетками вне организма, в условиях лаборатории. Но мы воссоздаем такие же точные условия, как в организме женщины - питательную среду, газовоздушную смесь и массу других параметров, обеспечивающих условия для развития этого «хрупкого, суперхрустального» существа.

Цели Православия и современной медицины совпадают. Нам нечего искать виновных, нам следует выходить на новые уровни знаний, которые бы поставили «точку» в наших дискуссиях.

«Упорство есть начало святости»

- Безусловно, информация о женщине-доноре является медицинской тайной. В роли донора могут быть женщины в возрасте от 21 до 30 лет, имеющие своего собственного здорового ребенка. У них должны отсутствовать медицинские противопоказания к данной программе (решает это врач). Конечно же, у них не должно быть инфекционных и наследственных заболеваний, вредных привычек. В течение месяца до начала программы донации им нельзя жить половой жизнью, курить, пить спиртное.

Донация ооцитов на репродуктивной функции женщины-донора никак не сказывается, то есть после процедуры получения ооци-тов они смогут иметь своих детей.

Говорят, что каждый атом Вселенной откликается на хвалу и благодарение. Сколько их прозвучало в адрес Института репродуктивной медицины!

Наталия СВИЧКОЛАП

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых