aif.ru counter
171

Глаз да глаз

«АиФ. Здоровье» № 13. Здоровье 25/03/2009

- Елена Владимировна, как у ребенка проявляются проблемы со зрением?

- Заподозрить их бывает довольно сложно, так как ребенок сам не может это объяснить, а часто - даже осознать. Если зрение падает постепенно, то ребенок нормально видит и читает вблизи, а вдаль начинает видеть все хуже, но этого не ощущает. Чтобы вообще понять, как видит ребенок, раз в год он должен побывать у окулиста.

- С какого возраста можно определить остроту зрения?

- И в два, и в три годика, как только общее развитие ребенка позволит ему назвать предметы на таблице Головина-Сивцева. Для маленьких деток это елочка, самолет, звездочка, старшие уже могут назвать буквы. По правилам, окулист должен осматривать ребенка в месяц в три месяца, в полгода, в год, и затем - ежегодно. У младенца аномалии рефракции можно определить при общем осмотре. Ребенок начинает косить (установочные движения глаз, которые возникают периодически до 2-3-месячного возраста не в счет). Иногда косоглазие появляется позже - в годик-два. В силу каких-то особенностей рост глаза может опережать или отставать от нормального, а может быть и врожденная близорукость или дальнозоркость. Обычно, увидев у ребенка сходящееся косоглазие, доктор может предположить дальнозоркость, расходящееся - близорукость. Но при этом нужно исключить возможные неофтальмологические причины, обусловленные проблемами центральной нервной системы, при которых поражаются глазодвигательные нервы.

- Когда лучше обследовать школьников?

- Перед первым сентября обязательно. И дополнительно в течение первого года обучения - зимой или весной. Сейчас в первый класс приходят шестилетки, физически к таким нагрузкам не готовые (это отмечают и педиатры, и ортопеды). Иногда мы видим, что ребенок сидит, низко склонив голову над тетрадью. Далеко не всегда он плохо видит, просто мышцы шеи и спины еще не в состоянии так долго держать голову в наклоненном положении. А привыкнув работать на очень близком расстоянии, он со временем может получить проблемы со зрением.

У маленьких деток еще очень мягкий хрусталик, и глаз хорошо аккомодирует, поэтому для них совсем не проблема «навести резкость» на близком расстоянии. Но если это происходит достаточно долго, может развиться спазм аккомодации. Глаз привыкает видеть на близком расстоянии (для такого видения цилиарная мышца глаза пребывает в напряжении), а вдаль уже посмотреть не может (потому что для этого цилиарная мышца должна расслабиться, а она отвыкла это делать) . Глаз начинает приспосабливаться к такому положению вещей, ищет для себя наилучшее положение, а значит - растягивается. И возникает так называемая адаптационная близорукость. Зачастую весной мы наблюдаем волну близорукости среди детей младших классов. Причем у большинства из них еще в сентябре на приеме у окулиста был отмечен даже определенный запас дальнозоркости.

- Но это, наверное, тоже патология?

- Скорее, норма. Около 80% новорожденных - дальнозоркие из-за того, что их глазик еще маленький. Годам к семи рост глаза останавливается, и зрение здорового ребенка достигает 100%. Но не у тех детей, которые испытывают длительные нагрузки на зрение. У них он продолжает растягиваться, становясь близоруким.

К появлению близорукости может также привести наличие астигматизма. При этом заболевании на сетчатке отсутствует четкое изображение (например, круг кажется овалом). Но мозг понимает, что мяч, к примеру, должен быть круглым, и дорисовывает картину, посылая в глаз задачу «округлить» этот овал. Отвечает за это та же цилиарная мышца. Она сокращается неравномерно, в зависимости от того, как нужно «исправить» форму, возникает ее спазм, приводящий к близорукости.

- Что включает в себя обследование маленького ребенка у окулиста?

- Детки хорошо аккомодируют (наводят резкость), поэтому не всегда можно первоначально даже в условиях поликлиники понять, что у ребенка - спазм аккомодации или уже близорукость. В таких случаях надо капать глазки, расширять зрачки препаратом, вызывающим расслабление цилиарной мышцы. При расслабленной мышце можно провести скиаскопию или рефрактометрию - определение силы преломления роговицы и хрусталика. Если изображение фокусируется на сетчатке - глаз здоровый, если фокусируется перед сетчаткой -близорукий, позади сетчатки -дальнозоркий. Кератометрия позволит увидеть роговичный астигматизм, который, как мы уже говорили, приводит к близорукости. В ходе офтальмометрии мы можем измерить силу преломления роговицы, увидеть, плоская она или крутая. Крутая роговица чревата таким грозным диагнозом, как кератоконус - выпячивание роговицы. Если кератоконус будет прогрессировать, спасти глаз можно только пересадкой донорской роговицы. В начальных же стадиях заболевание можно успешно лечить консервативно.

Кроме того, деткам обязательно делать А-сканирование для определения передне-заднего размера глаза. Потому что существует осевая близорукость, связанная с растяжением заднего отрезка глаза. В этом случае сетчатка тоже начинает растягиваться в области заднего полюса и даже может по периферии надрываться. Поэтому деткам, особенно с прогрессирующей близорукостью, нужно обязательно смотреть периферию глазного дна, чтобы не пропустить периферическую дистрофию сетчатки. Некоторые периферические дистрофии сетчатки не дают никаких осложнений на протяжении всей жизни, а иногда могут приводить к отслойке сетчатки.

Отличные возможности для диагностики открыл оптический когерентный томограф. Он позволяет увидеть роговицу под увеличением, узнать ее форму, толщину и другие показатели по всей ее протяженности. С его помощью во всех подробностях можно изучить макулярную область сетчатки. Это важно для выявления возможной врожденной или приобретенной патологии глазного дна, также связанной с нарушениями рефракции. Если макулярная область сетчатки не получает четкого изображения, она перестает нормально функционировать. И со временем один глаз берет на себя основные функции, а второй начинает выключаться из акта зрения. Такое состояние называется амблиопия.

- Как-то страшно стало от такого количества возможных болезней. И какие перспективы лечения?

- Хорошие, если выявить проблему на ранней стадии. Первым делом при любых аномалиях рефракции нужно откорректировать остроту зрения с помощью очков. При дальнозоркости с этой задачей справляются собирающие линзы, которые помогают лучу собраться быстрее, при близорукости - рассеивающие стекла, позволяющие лучу пробежать чуть дальше и попасть именно на сетчатку. Основное же лечение направлено на устранение причины близорукости. Если это рефракционная близорукость, то улучшения можно добиться, изменив форму роговицы. У деток этого достигают с помощью ночных ортокератологи-ческих линз. Эти же линзы показаны и при начальном кератоко-нусе (выпячивании роговицы). Плюс прием лекарств, витаминов, улучшающих питание тканей глаза.

- Знаю, что детки очень любят лечебные компьютерные программы...

- Аппаратное лечение широко применяется в детской офтальмологии. Особенно показано деткам с амблиопией и тем, у кого еще нет близорукости, но уже появляется спазм аккомодации (зрение - минус 0,25, минус 0,5). Если закапать такой глаз каплями, снимающими спазм цилиарной мышцы, можно определить истинную рефракцию глаза и с помощью тренировок, специальных упражнений и аппаратных методов лечения нормализовать зрение.

В этой ситуации задача врача -растренировать цилиарную мышцу. Чтобы вернуть ее в рабочее состояние, деткам предлагают программы тренировки резервов аккомодации. Также обязательна адекватная коррекция зрения очками, дневными или ночными контактными линзами (чтобы глаз мог видеть не только вблизи, но и вдаль).

При амблиопии, когда один глаз берет на себя нагрузку за оба, его предлагают закрывать с тем, чтобы тренировать «ленивый» глаз. Параллельно проводят аппаратное лечение (это и засветки, различные стимулирования макулярной области с помощью компьютерных программ, хромотерапии, лазеротерапии). Применяют также магнитотера-пию, способствующую улучшению кровоснабжения сетчатки.

- Существуют ли какие-то домашние упражнения?

- Самая любящая мама все же редко оказывается окулистом, а ребенок - не настолько дисциплинирован и мотивирован, чтобы правильно и регулярно все выполнять. Тем, кто ожидает эффекта от лечения, придется проходить не менее 3-4 курсов в год по 10-15 дней. Естественно, под наблюдением врача. Тогда есть больше шансов, что во взрослую жизнь ваш ребенок войдет хорошо видящим.

А ответив на вопросы анкеты, разработанной в нашем Центре специально для родителей, вы сможете вовремя заподозрить проблемы со зрением у вашего ребенка.

Если ваш ребенок:

X говорит, что при чтении текст и буквы кажутся ему размытыми;

X быстро устает при чтении;

X не может сконцентрироваться при чтении;

X зрение к вечеру становится хуже;

X имеет проблемы с учебой;

X жалуется на слезотечение;

X чтение или работа за компьютером в течение нескольких часов вызывает головную боль;

X закрывает один глаз или щурится при чтении;

X к вечеру при чтении трет глаза;

X медленно читает;

X с трудом понимает прочитанное;

X рассеянный;

X пропускает или, наоборот, повторяет строки при чтении;

X плохо видите доски в школе;

X подглядывает в тетрадь соседа по парте;

X щурится, глядя вдаль;

X не справляется с заданиями в школе;

X старается избегать выполнения домашних заданий, особенно требующих чтения;

 X жалуется на зуд или раздражение глаз;

X подходит близко к телевизору при просмотре мультиков или телепередач, а также если вы видите, что один глаз ребенка немного отклоняется наружу или внутрь, значит, есть повод заподозрить проблемы со зрением и  не откладывать визит к офтальмологу.

Беседу вела Оксана ДУДАР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых