aif.ru counter
24.03.2009 13:42
57

Обреченные на ошибку

«АиФ. Здоровье» № 13. Здоровье 25/03/2009

Запрограммированные сбои

Украина - единственная страна среди членов Совета Европы, в которой до сих пор медицинская помощь оказывается не по утвержденным нормам и стандартам. У нас нет гарантированной государством независимой медицинской экспертизы, а также государственной службы защиты прав пациентов, бездействует закон об обязательном медицинском страховании.

- На самом деле, это довольно непросто в наших условиях, но возможно, - подчеркивает вице-президент Всеук-раинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор СЕРДЮК. - Ведь во всем мире существует такая практика. Этим опекается Всемирный альянс за безопасность пациентов. И наша консультативная группа врачей и юристов предоставляет правовую помощь потерпевшим пациентам уже в течение 6 лет.

Однако врачебная ошибка - это лишь составляющая так называемого нежелательного для пациента медицинского события, вследствие которого наступает необратимая потеря здоровья вплоть до смертельного исхода.

Т.е. нежелательное медицинское событие - это целый комплекс сбоев и недостатков. Дело в том, что любая система здравоохранения не закладывалась как безопасная, поэтому вероятность возникновения этих нежелательных событий в определенной степени запрограммирована.

Правительства развитых стран (США, Великобритании, Австралии и др.) давно признали, что количество нежелательных медицинских событий достигает 10-15 процентов от всех обращений за стационарной медпомощью.

Эксперты по безопасности полетов или, скажем, по ядерной энергетике, к которым обратились медики, с удивлением признали: система здравоохранения все-таки ненадежная. Ее нужно совершенствовать во всех без исключения направлениях. Каждая машина «скорой помощи» должна быть оборудовано спутниковой навигацией. Каждая больница должна иметь свою диспетчерскую службу, которая сообщает о наличии мест, соответствующей аппаратуры и нужных специалистов в зависимости от диагноза пациента. Почему бы на помощь не привлечь службу ГАИ, спасателей, пожарных и т.п.? Пациент также должен знать, что он имеет право делать копии из истории болезни. Это же не государственная тайна.

Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов изучал опыт многих стран. Например, в Великобритании этими проблемами занимается общественная организация и одновременно уполномоченный по правам пациентов при парламенте, который поддерживает связь со своими подчиненными, работающими чуть ли не в каждом лечебном учреждении. В Италии хорошо зарекомендовал себя Трибунал по защите прав пациентов. Но, наверное, лучше всего дело поставлено в США, где кроме комиссий по этике, включающих врачей, юристов, представителей страховых компаний и даже священнослужителей, права пациентов отстаивают общественные организации.

Честь мундира по-украински

При отсутствии в Украине четкого законодательного определения понятия «врачебная ошибка» руководствоваться

-     часто приходится исключительно нормами морали. Под врачебной ошибкой понимают неправильно постановленный диагноз и выбор методов лечения, вследствие которых причинен вред пациенту. Из этого подхода вытекает, что отсутствие положительных результатов лечения отнюдь не считают врачебной ошибкой. Даже если медик поставил неправильный диагноз, но при этом назначенное им лечение не ухудшило состояния, пациент не может предъявить претензии.

В кулуарах медики говорят, что лишь единицы среди них могут отступиться от мушкетерского девиза. Даже сознавая преступную небрежность коллеги, не будут свидетельствовать против него в суде. Так, проверкой специальной комиссии Харьковского управления здравоохранения было доказано, что причиной смерти 17-летней Кристины Задорожной была врачебная ошибка. Хирурги удалили девушке аппендикс: Кристина начала выходить из наркоза, и возник спазм - желудочный сок попал в трахею - остановилось дыхание. По словам главврача этой больницы, ученый совет клиники провел собственную проверку и признал, что анестезиолог допустил ошибку. Мама же погибшей девушки сразу, еще до за-

вершения расследования, утверждала, что анестезиолог был пьян. Однако никто из его коллег не подтвердил этого факта. Хотя понятно одно: девушка умерла из-за непрофессиональных действий медика, а руководитель клиники заявил, что будет просить аттестационную комиссию лишить анестезиолога высшей врачебной категории. Всего лишь!

Американцы, которые уделяют вопросу врачебных ошибок повышенное внимание, констатируют, что в последнее время решения не в пользу пациента участились. И это при том, что американские пациенты свои права знают хорошо. Они могут самостоятельно избирать лечебное учреждение и врача, и самое главное то, что ни одно решение или действие врача не может оставаться для больного тайной.

Требование откровенности врача перед пациентом, кстати, зафиксировано в проекте Этического кодекса врача. Его автор - президент Всеукраинского врачебного общества, академик АМНУ Любомир Пирог считает, что причины врачебных ошибок в Украине преимущественно объективные, поскольку половина всего диагностического оборудования уже давно устарела. Отсюда -неточные диагнозы, неправильно подобранное лечение и неутешительные результаты. Кроме этого, считает Любомир Пирог, больничные учреждения должны вести четкую статистику ошибок, разграничивая их на объективные (из-за изношенного оборудования) и субъективные. В таком случае пациент заранее будет знать, какую репутацию имеет учреждение.

Если бы у нас действовало еще и обязательное медицинское страхование, то состоялась бы санация системы здравоохранения. Как ныне происходит с частными страховыми компаниями - заинтересованность в собственной прибыли оказывает содействие потому, что они заключают договора лишь с теми клиниками, где работает надежный персонал. Иначе пятно будет ложиться и на «мундир» страховщиков.

Кстати, в глубинках врачебная ошибка в самом деле связана преимущественно с объективными факторами. Об этом свидетельствует хотя бы такой случай: тридцатилетней пациентке Зое Приступе из Тернополыцины сделали операцию по пересадке почки в Москве. Она жила лишь с одной пересаженной почкой (собственные пришлось удалить по болезни) и нуждалась дважды в неделю в доочистке крови с помощью гемодиализа. Поскольку в областной больнице таких аппаратов недостаточно, то процедуру очищения ей делали вначале раз в месяц, а потом -  один раз в два месяца. Через несколько месяцев мать двоих несовершеннолетних детей умерла. Виновные так и не названы...

Чистая медицина и черный ящик

- Еще одна опасность, которая подстерегает пациента, - внутрибольничное инфицирование, - продолжает рассказ Виктор Сердюк. - Достоверных данных относительно его распространенности в Украине не существует, но, по экспертным оценкам, в странах с переходной экономикой риск заражения инфекцией в больнице имеет каждый четвертый человек. И хорошо известно, что в 90 процентах случаев причина инфицирования - грязные руки медперсонала. Неужели для обработки рук дезрас-твором нужны значительные затраты?

По инициативе Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов создана национальная сеть пациентов-лидеров и экспертная группа поддержки внедрения программы «Чистая медицина - безопасная медицина». Несмотря на несовершенную законодательную базу, удалось помочь разрешить проблемы более трех тысяч пациентов.

Из-за отсутствия ответственности у нас и случаются нежелательные медицинские события. В Херсонском онко-диспансере, не сделав соответствующих анализов, молодой женщине удалили молочную железу из-за подозрения на рак. После операции патологоанатом все же отправил образцы удаленной ткани на проверку в столичный онкоинститут. Так случилось, что за выводами к столичным специалистам пришлось ехать самой пациентке. И каково же было ее удивление, когда ей сообщили, что подозрение на рак лабораторный анализ не подтвердил. Женщина не созналась, что эти образцы принадлежат именно ей. Она взяла их и вместе с мужем отправилась еще в несколько авторитетных онкоцентров. Ни в одном из них не было выявлено признаков злокачественной опухоли! Со всеми этими выводами пациентка пошла выяснять отношения со своими визави. Объяснение, которое она услышала, было ошеломляющее: «А мы не верим «вашим» выводам! Мы доверяем своим специалистам». Восстановить справедливость удалось, но появилась другая проблема: где найти средства на компенсацию пациентке ущерба, ведь в бюджете этого учреждения, как и других, не предусмотрено на эти цели ни одной копейки. Придется обращаться в суд. Кстати, во всем мире через суд проходят лишь 5-10 процентов таких дел, остальные проблемы решает само лечебное учреждение или страховая компания. А у нас - все с точностью до наоборот. Если вы и попробуете обратиться в судебную инстанцию, то где гарантия, что вашу историю болезни за ночь не перепишут и вывод не сфальсифицируют?

Именно потому, чтобы доказательную базу нельзя было «подчистить», Всеукраинский совет защиты прав пациентов совместно с ведущими научными работниками и промышленниками предложил идею так называемого «черного ящика» для операционной. Это такой современный аппарат, который может фиксировать все, что происходит в операционной по тридцати параметрам - делает видеосъемку, аудиозапись, вместе с тем контролирует давление крови, частоту сердечных сокращений, дыхание, влияние анестезии и т.п. Информация записывается на диск, который вручается пациенту, а второй остается в истории болезни. Первый такой «черный ящик» уже установлен в больнице «Киевгорстроя» в операционной профессора Олега Боброва. Воистину, как в латинской пословице: вооружен значит защищен. Но другие боятся «черного ящика», как черт ладана. И с чего бы это?

Татьяна ФЕДОРЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых