aif.ru counter
62

Не отдавайте здоровье в нечистые руки

«АиФ. Здоровье» № 11. Здоровье 11/03/2009

«Вам травку на какую сумму?»

В свои сорок лет Нина Петровна чувствует себя пятидесятилетней. Сейчас ей уже кажется, что головная боль родилась вместе с ней. Порой она страдает так, что не может приготовить семье ужин, не говоря уже о служебных обязанностях. Недавно знакомая дала ей заветный адресок: «Пойди, это такой травник, от всех болезней лечит!».

Травник, оказавшийся плотным мужчиной лет сорока пяти, впустил Нину в просторную квартиру, отделанную не без шика. Не дав посетительнице даже рта раскрыть, он уверенно сказал: «О вашей проблеме я знаю. Вам травы на какую сумму?» Растерявшись, Нина протянула 50 грн. - все, что было у нее в кошельке. Травник взял деньги и отсыпал в бумажный кулек какую-то траву из большого мешка. «Заваривайте и пейте, пока все не выпьете». Нина добросовестно лечилась неизвестным снадобьем, отпущенным строго «по прейскуранту», но облегчение так и не наступило. К счастью, не стало и хуже. Видно, травку опытный целитель отпускал самую нейтральную.

К сожалению, встречаются ситуации похуже. Страшась идти на операцию, люди готовы довериться любому, кто обещает исцеление без скальпеля.

Гром для тридцатилетнего Николая грянул внезапно и страшно. Врачи определили злокачественную опухоль и назначили срочную операцию. Но родственники отговорили, убедив пойти к биоэнергетику. Полгода Николай лечился нетрадиционным методом, но лучше не становилось. Когда он, совершенно измученный, похудевший на 20 кг, пришел в онкоцентр, было уже поздно.  Оперировать врачи не взялись.

Недавно один знакомый гастроэнтеролог с нескрываемой болью сказал мне: «Знаете, сколько пациентов попадают на операционный стол на грани жизни и смерти после того, как неизвестные целители выводили им камни из почек или желчного пузыря? Я бы их за ноги подвесил».

Наверное, любой врач может привести десятки подобных историй. Так же, как почти каждый журналист сталкивается с ситуацией, когда «гениальные» целители требуют от него рекламных публикаций, утверждая, что могут лечить абсолютно все болезни. Правда, вопросы о лицензии и праве на врачебную деятельность вызывают у посетителей небывалое раздражение: «У меня талант от природы, какая еще лицензия вам требуется!»

Разумеется, нельзя вместе с водой выплескивать и ребенка. Нетрадиционная медицина существовала веками, по крупицам, от отцов к детям передавая бесценный народный опыт. Возраст иных рецептов исчисляется тысячелетиями! И всегда существовали люди, наделенные от природы необыкновенными способностями исцелять, облегчать страдания. К сожалению, целителей с божьей искрой не так уж много. Гораздо чаще на эту хлебную ниву ступает нога шарлатанов от медицины, которые в лучшем случае имеют за спиной лишь какие-то сомнительные курсы. А создать рекламу сегодня - не проблема. Были бы деньги. Как же определить, к кому вы попали на прием - к гению или аферисту?

Шарлатану аттестат не выдадут

Порой наша воспитанная с молоком матери законопослушность играет с нами плохую шутку. Привыкшие к тому, что в «законной» поликлинике ни о чем спрашивать нельзя, потому что и без вопросов нас там едва терпят, мы переносим этот стиль общения в приемную народного целителя. Почему-то большинство пациентов стесняются поинтересоваться, есть ли у него какой-нибудь диплом, лицензия Минздрава, наконец, право заниматься врачебной деятельностью. Шарлатаны вовсю этим пользуются.

- Любой врач, к которому вы идете со своими проблемами, будь он терапевт или биоэнергетик, обязан иметь пакет определенных документов,- говорит главный внештатный специалист по народной и нетрадиционной медицине Минздрава Украины Валерий Поканевич. - Получить лицензию на право врачевания совсем не просто. Прежде всего претендент должен пройти два этапа аттестации: теоретический и практический. На первом этапе беспристрастный компьютер определит уровень знаний претендента. «Удельный вес» правильных ответов должен составлять не менее 80 процентов. Только в этом случае результаты тестирования заносятся в аттестационные карты, и человек получает право перейти ко второму этапу. В ходе практической оценки деятельности претендент на звание целителя обязан в клинических условиях опробовать свою методику - как минимум на десяти пациентах. Специальная комиссия сравнивает объективные и субъективные результаты лечения и диагностики. Если эффект лечения составляет не менее 80 процентов, претенденту выдается аттестат на право проведения лечебной деятельности. Документ этот вовсе не бессрочный, как иногда пытаются уверить своих пациентов некоторые целители, а выдается сроком на три года. После этого требуется повторная аттестация, которую многие не выдерживают.

За последние пять лет в Украине прошли официальную аттестацию лишь 1 тыс. человек. А на деле практикует, по самым скромным подсчетам, около 15 тыс. разного рода целителей.

Не верьте тем, кто лечит все болезни

Часто происходят парадоксальные вещи. Сомневаясь в компетенции традиционных врачей, люди почему-то безоговорочно доверяют целителям, о которых мало что знают. Порой даже то, что на робкий вопрос о лицензии врачеватель отвечает отказом, их не настораживает. А ведь они доверяют этому человеку не только деньги, но и здоровье.

Что надо знать, чтобы не попасть на удочку к шарлатанам?

- Прежде чем идти к целителю, необходимо пройти тщательное обследование: УЗИ, тестирования, анализы,- говорит главный специалист комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины Тамара Герасименко. - Тогда в случае недобросовестного лечения вам будет легче доказать свои претензии. Второе обязательное условие - свидетельство вашего пребывания на приеме. Обязательно надо проследить, чтобы лекарь занес в карточку сведения о вашем диагнозе и назначенном им лечении. Если вы чувствуете, что в результате лечения ваше состояние не улучшилось, а то и ухудшилось, поговорите с целителем. Если он продолжает успокаивать вас ничего не значащими словами, насторожитесь. Возможно, будет лучше прекратить лечение. Когда ваши отношения уже зашли в тупик (лечение не приносит пользы, а лекарь не желает возвращать деньги), вы можете обратиться в суд или прокуратуру. Но для этого необходимо запастись вышеперечисленными документами. Можно подстраховать себя в самом начале. У нас создана компьютерная база данных на всех целителей, имеющих аттестаты. Вы можете позвонить сюда и получить необходимую информацию об интересующем вас человеке.

Чтобы убедиться в честности целителя, есть одно несложное правило. Как только вам скажут, что «здесь лечат все болезни», бегите от этого врачевателя прочь. Во-первых, лечить сразу все болезни не может никто, и честный целитель не возьмет на себя такую ответственность. Во-вторых, согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины № 195, существует список услуг и заболеваний, лечить которые народным целителям категорически запрещено:

•  онкологические заболевания;

•  венерические, заразные кожные заболевания и СПИД;

•  наркоманию и психические болезни;

•  хирургические вмешательства, в том числе аборты;

•  выдачу заключений о психическом состоянии здоровья;

•  лечение осложнений беременности;

•  проведение рассчитанных на массовую аудиторию лечебных сеансов с использованием методов гипноза.


Если избранный вами лекарь берется за эти заболевания, значит, он сознательно нарушает закон или вообще не знает о нем, поскольку не проходил аттестацию.

Поинтересовавшись аттестатом на право лечения, не забудьте спросить, есть ли у целителя диплом о высшем медицинском образовании. Если нет - он обязан принимать пациента только в присутствии дипломированного врача. Все иные формы сотрудничества исключены.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться рефлексотерапия и акупунктура (на третьем месте после биоэнергетики и фитотерапии). Появилось и много «специалистов» иглоукалывания, за спиной многих из них - лишь какие-то курсы.

- Акупунктура - это прерогатива людей с высшим медицинским образованием, прошедшим к тому же специализацию, - говорит Тамара Герасименко. -Поэтому прежде всего пациент должен поинтересоваться, есть ли у рефлексотерапевта медицинский диплом.

Народная и нетрадиционная медицина - мощное и очень действенное лечебное средство. Но здесь, как в и медицине вообще, важно не забывать о заповеди «Не навреди». Не поддавайтесь гипнозу заманчивых обещаний, за которыми может стоять   пустота. Прежде чем отдавать свое здоровье в чьи-то руки, не поленитесь проверить, насколько они чисты.

Наталья ДОЛИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых