aif.ru counter
10.02.2009 13:35
20

Австралийский незнакомец прилетел в Украину

«АиФ. Здоровье» № 7. Здоровье 11/02/2009

Противогриппозную профилактику в Украине каждый понимает по-своему. Одни запасаются лекарствами. Другие - малиной, калиной и чесноком. И только незначительная часть украинцев делает прививки, как во всем цивилизованном мире. Медики считают, что вовремя сделанная вакцинация (не позже, чем за две недели до начала эпидемии, чтобы успел выработаться иммунитет) обеспечит защиту от гриппа примерно на 80 - 90%. Вакцина в эпидсезоне 2008/2009 гг. включает штаммы: A/Brisba-ne/59/2007(HlNl), A/Brisba-ne/10/2007(H3N2), B/Florida/4/2006/. Каждый, кто делал прививку в поликлинике, в медицинском центре или у себя в офисе, мог поинтересоваться не только названием вакцины, ее составом, но и страной-изготовителем.

Грипп - без кишечных симптомов

- В этом сезоне ожидается смена всех трех штаммов вируса гриппа. Их не было в Европе и в Украине, поэтому не стоит надеяться на иммунитет, даже если вы переболели гриппом в прошлом году, -рассказывает ведущий научный сотрудник Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Грома-шевского, канд. мед. наук Алла МИРО-НЕНКО. - Эпидемии, вызванные новым для нас штаммом A/Brisba-ne/10/2007(H3N2), более интенсивны и с большим количеством осложнений, особенно со стороны дыхательной системы (пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты). Могут обостриться и хронические патологии.

- Алла Петровна, клинические проявления заболевания при новом штамме имеют какие-то особенности? Существует ли кишечный грипп, о котором так много велось разговоров осенью?

- Грипп всегда поражает респираторный эпителий, застилающий верхние дыхательные пути. Если воспаление опускается в нижние дыхательные пути, как осложнение может развиться пневмония. У детей случаются и первичные вирусные пневмонии (к счастью, очень редко), если у малыша еще нет секреторных иммуноглобулинов. Или он впервые сталкивается с гриппом, когда еще нет обученных клеток иммунологической памяти, и нужно время на образование антител, чтобы организм начал хорошо справляться с инфекцией.

Кишечные симптомы для гриппа не характерны. Они могут сочетаться с респираторными только при аденовирусной инфекции; в тяжелых случаях бывают и высыпания, увеличиваются лимфоузлы, может присоединиться конъюнктивит. Диагноза «кишечный грипп» не существует.

- При каких симптомах бить тревогу?

- Если дело пошло на выздоровление, и снова поднялась температура, это - сигнал присоединения вторичной бактериальной инфекции. Тут уже, скорее всего, без антибиотиков не обойтись. И этот вопрос решает врач.

Спасительный укол

- Вирус гриппа очень изменчив, и это является одной из главных причин, почему многие отказываются от вакцинации. Дескать, пока выделят в лабораториях очередной штамм и изготовят из него вакцину, он успеет измениться. Вторая причина, о которой упоминают даже СМИ, - ежегодная вакцинация ослабляет иммунитет. Как вы к этому относитесь?


- На сегодняшний день нет ничего более действенного, чем вакцинация. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в прививке от гриппа нуждаются в первую очередь люди старше 60 лет. Они входят в группу риска, поскольку организм в этом возрасте ослаблен и, как правило, имеются хронические заболевания. Но Украине до выполнения этих рекомендаций слишком далеко. Если, к примеру, в Испании и Италии прививаются 75% населения из группы риска, то у нас в последние два года - менее 1%.

- Возможно, имеет значение и стоимость прививки в Украине? За рубежом, она, скорее всего, оплачивается за счет страховки?

- Конечно, прививки у нас не бесплатные. Но если посчитать, сколько стоит прививка и сколько лечение - это несопоставимо. Не лучше ли предупредить болезнь, чем потом лечить осложнение? А если попадете в стационар, все расходы как минимум придется умножить раз на пять.

Но стоимость прививки - не единственный фактор «против». Думаю, определенную роль сыграла антивакцинальная кампания, поддерживаемая отдельными СМИ, которые ради популярности ищут «жареные факты». Есть также версия (повторяю: это только версия), что некоторые компании, специализирующиеся на выпуске препаратов для симптоматического лечения, чтобы не потерять свои доходы, поддерживают антивакцинальную кампанию. Есть и другая версия, подтвержденная выпуском монографий, брошюр и дисков под названием «Вакцина-убийца». Представьте, что будет с не привитыми новобранцами в армии (не только от гриппа, в первую очередь - от детских инфекций, передающихся воздушно-капельным путем). Это - подрыв национальной безопасности. И так квалифицируют для себя все страны. Альтернативы вакцинации пока нет.

- Как проверяется безопасность вакцины?

- Десятилетний опыт применения актуальных вакцин показал себя наилучшим образом. Люди, которые поняли, что вакцина защищает, прививок не боятся. В этом сезоне в Украину поступило четыре западноевропейские вакцины, которые хорошо нам знакомы. Они изготавливаются к каждому сезону с учетом рекомендации ВОЗ о новом штаммовом составе. Такие рекомендации на будущий эпидсезон обычно даются в феврале-марте, чтобы у производителей была возможность наработать новые штаммы.

Новая вакцина обязательно проходит испытания на производстве - тестовые и на добровольцах двух возрастных групп. Вакцина, поступающая в Украину, также обязательно проходит тестовую проверку на аутентичность и соответствие, на стерильность и другие показатели в соответствии с аналитической нормативной документацией. Только после этого Центр по иммунобиологическим препаратам дает разрешение на применение ее в этом сезоне.

- Можно ли делать прививку от гриппа беременным и кормящим грудью?

- У нас все вакцины инактивирован-ные, поэтому беременным можно прививаться во втором-третьем триместре, а в первом лучше не спешить. Самое разумное - этот вопрос решить до наступления беременности, когда она планируемая. Для кормящих матерей прививка не опасна. Все сведения об этом есть в инструкции.

Если кормящая мама имеет иммунитет, дети заболевают крайне редко. И все-таки их нужно оберегать. В разгар эпидемии не стоит с грудничками гулять на улице, лучше - на балконе. Вирусы на улице рассеиваются, а в закрытых помещениях (например, в лифте) инфекционная аэрозоль, если кто-то кашлял или чихал, может стать источником заражения.

До 6-месячного возраста прививки от гриппа не рекомендуются. Не стоит перегружать детский организм - календарь прививок в первом году жизни и так слишком насыщенный. А вот когда ребенка отправляют в детский сад, стоит подстраховаться.

Профилактика

- Есть ли в Украине специальные противовирусные препараты от гриппа?


- Зарегистрированных специфических противовирусных препаратов у нас несколько. Один из них - оселтамивир - поставлен как резервный на случай пандемии и птичьего гриппа. Его не советуют широко использовать при сезонном гриппе, потому что есть опасность образования так называемых резистентных или устойчивых к этому лекарству штаммов.

Есть еще одна причина, по которой ВОЗ считает оставить этот препарат резервным. Как установлено исследованиями, оселтамивир, попадая из организма со сточными водами в водоемы, долго не разрушается в окружающей среде. И в природных условиях - в водоемах, где обитает водоплавающая птица, - может формироваться устойчивость вирусов птичьего гриппа к этому лекарственному средству.

- Насколько действенны гомеопатические средства в профилактике и лечении гриппа?

- Есть положительный эффект. Но не каждый организм отвечает на гомеопатическое лечение - примерно 50%. Кроме того, эти средства длительного применения и экстренной помощи не окажут. Гомеопатические препараты лучше применять в целях профилактики.

- Как не заболеть всему семейству, если кто-то один уже болен?

- В первую очередь, соблюдать элементарные правила гигиены: только у кого-то появились признаки болезни, марлевые повязки надевают все - инфекция передается по воздуху. Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку, протирайте дверные ручки. И еще - не забывайте о витаминах, фруктах и овощах, содержащих природные фитонциды, - луке и чесноке. Спиртное в данном случае совсем неуместно. Не занимайтесь самолечением лекарственными препаратами!

Беседу вела Ольга РЕШЕТАРЬ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых