aif.ru counter
70

Курите! Если хотите старость приблизить

«АиФ. Здоровье» № 6. Здоровье 04/02/2009

Путешествие из Америки в Европу

Табак из Америки в Европу по историческим меркам был привезен совсем недавно - в XVI в. Ацтеки - жители Южной Америки курили сухие листья «табакко», завернутые в пальмовые; североамериканские индейцы предпочитали глиняные или каменные трубки. Чашечки изготавливались из особого мягкого красного «курительного» камня или катли-нита. Из чистого катлинита делались знаменитые индейские трубки мира, всем известные по романам Ф. Купера. Аборигены Антильских островов скручивали листья табака, обернутые в листья маиса, -древний прообраз сигары. Восток, всегда считавшийся «дремлющим», создал нечто особое - кальян, появившийся в Древней Индии и усовершенствованный в Турции. Он воспринимается как праздник вкуса и наслаждения. Курение его на Востоке давно превратилось в ритуал.

В Европе все начиналось с трубки и сигары, позже появилась сигарета.   Кто считает себя настоящим курильщиком, сигареты курит и сейчас. При виде трубки и сигары на лицах появляются скептические улыбки. Прогресс XX века в сфере курения свелся только к тому, что к сигарете приспособили фильтр. Получилось нечто вроде песка для страуса.

Кстати, в годы Великой Отечественной войны, когда союзники курили сигареты, наши солдаты применяли испытанный способ: из газеты сворачивали самокрутку и набивали «махрой». Если же у такой самокрутки нижний конец под прямым углом загнуть, получалась знаменитая конструкция - «козья ножка». А в тылу в это время на огородах выращивали табак, потом листья сушили и нарезали для самокруток. Война она и есть война. Солдаты без «наркомовских» 100 г обходиться могли, а вот отсутствие махорки для них было равносильно трагедии.

Хронический провокатор

Действующее начало табака -никотин. Как и всякий наркотик, свое действие он оказывает в весьма малых дозах, а в больших является смертельным ядом. Давно сказано, что 1 капля чистого никотина убивает лошадь. С одной стороны, лошади, как известно, не курят. Значит, и говорить тут не о чем. С другой стороны, я нигде не читал, не видел и не слышал, чтобы самый заядлый курильщик накурился до смерти, что взял и тут же умер. Именно это отличает никотин от других наркотиков -не бывает от него острой смертельной передозировки. Отравление никотином - хроническое.

Обычно самая первая сигарета вызывает ощущения не просто неприятные, а весьма даже неприятные: головокружение, тошноту, слабость... Тем более, что первую затяжку в своей жизни обычно производит молодой человек, мальчишка или девушка..

Зачем мальчишки курят? Безусловно, чтобы походить на взрослых и не отставать от сверстников. Может быть, и курить не хочется, да все равно отставать нельзя. Девушки берутся за сигарету, потому что модно. А это, оказывается, самый высший критерий в жизни юной женщины.

Как утверждает статистика,

активными курильщиками являются 60% мужчин и 15% всех женщин. Думаю, эта цифра для мужчин занижена процентов на 15-20. И все-таки, почему же они курят?


Считается, что:

- никотин действует на так называемые центры удовольствия в головном мозге;

- может успокаивать и в какой-то степени отвлекать от неприятностей;

- «забивает» и уменьшает чувство голода;

-значительно усиливает действие алкоголя.

Действует жестко и необратимо

Никотин сам по себе является сосудистым ядом. Хотя поражает сосуды не сразу, безжалостно и необратимо, бьет при этом по самому уязвимому в сосуде - его внутренней оболочке. Вначале просто возникает спазм сосудов, и, как следствие, повышается давление крови в сосудах и появляются боли в сердце. Все это пока функционально обратимо, и снять эти явления довольно просто. Не менее редко поражаются и сосуды ног. Проявляется это в так называемой перемежающей хромоте - при ходьбе появляются сильные боли в икроножных мышцах.

Со временем функциональная стадия переходит в органическую: сужаются сосуды, просвет их начинает забиваться отложенными на пораженном внутреннем слое тромботичес-кими массами. Лечить, конечно, и можно, и нужно, да вот вылечить...

Правда, в заболеваниях сосудов задействован не только никотин, а целый комплекс факторов. Но если такой больной курить не бросит, рассчитывать на стойкий эффект любого лечения не приходится. Очень прошу принять это к вниманию!

В целом никотин способствует старению сосудов, а старение сосудов лежит в основе старения всего организма. Тут посыплется целый ряд возражений и примеров. Дескать, дед мой всю жизнь свою курил и до 90 лет дожил. Где сказано такое, что 90 лет есть предел и конец жизни? Наш жизненный потенциал должен исчерпываться после 120 лет. И тому есть множество примеров.

Воздействует на легкие, точнее на слизистую оболочку бронхов. Кто не видел сам или не читал хотя бы образные описания старого человека по ночам захлебывающегося мокротой и заходящегося кашлем - так и называется бронхит курильщика - возмездие природы за многолетнее курение? Однако же здесь

дело не в никотине, а в том субстрате, в котором он содержится. Дым от сгорания табака содержит смолы. Трубку нужно периодически чистить, точнее не саму трубку, а мундштук. Забивается он темно-коричневой замазкой с неприятным запахом - канцерогенной смолой. Она вызывает раковую трансформацию эпителия бронхов.

В XIX и в начале XX вв. рак легких был весьма большой редкостью. Сам Шарко - король врачей и врач королей - не смог, не сумел распознать рак легких с метастазами в позвоночник у Тургенева и до конца лечил его от «грудной жабы». Во второй половине XX в. рак легких стал самой частой формой рака у мужчин, и именно сигарета вывела его на «почетное» первое место, оставив позади и рак желудка, и рак толстой кишки. Почему сигарета? Потому что курение ее предполагает вдыхание горячего дыма прямо в легкие.

Решайте сами -курить или не курить

По статистике ВОЗ, у курящих мужчин рак легких встречается в 10 раз чаще, чем у некурящих и в 20 раз чаще у курящих женщин. Особенно чувствительными к никотину оказываются молодые девушки. Сигарета с фильтром несколько снижает эти цифры, но отнюдь не решает проблемы...

При курении трубки заболеваемость уменьшается, поскольку большая часть канцерогенных смол осаждается в мундштуке; снижается она и при курении сигар. Причина проста - сигарой нельзя затянуться, ибо сигара - это не сигарета. Кто не верит - пусть попробует и только потом не говорит, что его не предупреждали.

Что есть рак легких? Одна из самых злокачественных опухолей человека. Совсем недавно не было от него спасения. В последние годы только появился свет в конце туннеля благодаря комплексной терапии : операция + лучевая терапия + химиотерапия. Но сколько нужно мужества и веры больному, чтобы смог он, наконец, этот свет увидеть.

А курить или не курить - решайте сами. И решать нужно не за себя. За детей ваших и за внуков, особенно будущих. Их нужно воспитать. А воспитание может дать результат только в одном случае, только при одном непременном условии -только на личном примере, и никак иначе.

Евгений ФЕДОРОВ, канд. мед. наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых