aif.ru counter
03.02.2009 14:59
609

Подружитесь со страхом - и жить станет легче

«АиФ. Здоровье» № 6. Здоровье 04/02/2009

Боязнь - как хорошо обученная овчарка

- Ирина, изучая природу страхов, вы прийти к каким-нибудь парадоксальным выводам?


- Для меня было открытием, что от страхов нельзя избавиться полностью, их можно только приручить. За многими страхами стоит желание контролировать события. По большей части страхи придумывает наш ум. Как правило, то, чего мы очень боимся, в реальности не происходит. Но если мы много думаем о своих страхах - негативные события притягиваются.

- Бывают страхи один другого нелепее...

- Например, клаустрофобия -боязнь закрытых пространств. Человек боится ездить в лифте... Ум ставит перед собой задачу контролировать движение лифта. Но можно ли контролировать движение лифта, находясь в нем? Так происходит практически с каждым страхом: ум ставит перед собой задачу, которую решить в принципе не способен.

Важно понимать, что человек не ограничивается своим умом, своим «эго »- мы гораздо больше. Человек отождествляет себя со своим умом, но это ошибка. Современная психотерапия дает возможность разобраться: «Что же мне подкидывает мой ум?»

- В каких случаях боязнь необходимо лечить?

- Если потеют ладони, немеет тело, случаются спазмы. Если страх отражается на физиологическом уровне - нужно обращаться за профессиональной помощью. Если страх навязчивый, и вы понимаете, что он мешает вам жить, а сами с ним справиться не можете, - обратитесь к психологу.

На самом деле человек, даже аналитического склада ума, может не догадываться об истинной причине страха. Потому что со страхами мы рождаемся, они нас сопровождают по жизни, видоизменяясь, мы с ними умираем. .. И каждый страх - это призыв, импульс к преодолению, развитию нашего сознания, личности. Хорошо бы научиться управлять им. Приятно посмотреть со стороны на хорошо выдрессированную овчарку, другое дело -невоспитанная собака: она бегает, где ей вздумается и лает без причины...

Ошибки ума

- Наверное, один из самых распространенных страхов - боязнь потерять своих близких...


- Я сама была подвержена такому страху после того, как мой сын долго болел. За этой боязнью стоит страх выглядеть плохой матерью, боязнь одиночества, отчаяния. В его глубине лежит страх оставаться в этих чувствах неопределенно долго. Осознание истинных корней такого страха и специальные методики помогли справиться с ним и научиться им управлять. Теперь я знаю, как могу помочь себе, если приходят мрачные мысли или чувства.

Недавно я консультировала женщину, которая очень боялась потерять свою маму. При этом у нее есть своя семья, ребенок, мама жива, здорова - все в порядке. У этой женщины после смерти отца развилось очень сильное чувство ответственности за жизнь, счастье и благополучие своей матери. В этом заключается ошибка ума. Мы не можем нести ответственность за других людей (кроме детей до совершеннолетия).

В итоге мама этой женщины неосознанно пытается манипулировать дочерью: загоняет ее в чувство вины. Дескать, та чего-то ей недодала или сделала что-то не так. Когда мы начали работать с этим страхом, оказалось, что в его корне - страх собственной смерти. Однако манипуляции мамы здесь ни при чем. Ум этой женщины пытается контролировать жизнь другого человека. Как говорится, у каждого есть свое слабое место.

Другая клиентка обратилась ко мне с просьбой разобраться с ее боязнью воды. За этим, кстати, может прятаться страх потерять опору в жизни. Я стала выяснять: какие еще чувства, кроме страха, она испытывает, касаясь воды? Ведь в каждый момент жизни человек может проживать несколько чувств. Оказалось - неприятие, отвержение, гадливость. На вопрос: «На что это похоже?» последовал ответ без раздумий: «На секс!». Таким образом, мы пришли к причине заявленного страха воды - страху сексуальных отношений, возникшему, как позже выяснилось, в детстве. В итоге мы решали вопрос отношений с мужчинами, а не страха воды.

- А как же страх любви, создания семьи?

- За этим страхом, как правило, прячется страх боли, пережитой в предыдущих отношениях и имевших негативный финал. Какие-то действия или поведение партнера приводят к тому, что мы чувствуем боль. Самую сильную боль и обиду можем испытывать от тех, кого любим. И чем сильнее любовь -тем сильнее может быть боль. В данном случае ум ставит перед собой задачу контролировать действия и поведение партнера. Что в принципе делать нельзя в партнерских отношениях. Существуют методы, которые помогают научиться конструк-

тивно проживать, выражать и трансформировать эту боль в другие, более приятные чувства.

- Может быть, есть люди излишне ответственные?

- Чрезмерно опекая других, мы « кормим» свою значимость. За партнера не надо нести ответственность, лучше отвечать за себя, за свою часть вклада во взаимоотношения. Бывает, люди боятся ответственности и поэтому не вступают в отношения. Но это твоя собственная задача разобраться: готов ли ты с человеком с определенными качествами и чертами характера быть в отношениях, а не упрекать его в каких-то недостатках. Нет «готовых» партнеров, идеальных, как мы хотим. Сам процесс отношений - то, что побуждает нас к личностному развитию, росту, познанию себя рядом с партнером.

- А если человека эмоционально подавляют?

- Например, за очень распространенным страхом собак стоит страх собственной агрессии. Откуда он берется? Скорее всего, человеку в детстве не разрешали выражать злость, агрессию. Другими словами - его подавляли. А ведь эти чувства тоже имеют право на жизнь, они так же естественны, как любовь, радость, восторг. А что делать со злостью, агрессией -никто не учит. И вот глубоко

спрятанная даже от самого себя агрессия выражается в страхе перед собаками, птицами и прочими существами, которые меньше человека.

Страхи нас охраняют

- Со страхами тоже можно справляться по-разному?


- В каждом направлении психотерапии есть свои методики работы, в том числе и в работе со страхами. В России уже несколько лет запатентована программа «Профессиональное управление страхами». Такой мощной методики я еще не встречала. Опробовав на себе, убедилась в ее эффективности. Не секрет, чтобы быть полезным психологом или психотерапевтом, необходимо самому пройти терапию, дабы разобраться со своими проблемами. Иначе невозможно работать с людьми.

Обучение работе с этой методикой на территории СНГ проводит ее автор - Швачкин Сергей Дмитриевич, главный психотерапевт Нижнего Новгорода. С первого раза на обучение мне попасть не удалось: сильно заболела. Видимо, сработал мой собственный страх. Вторая попытка увенчалась успехом: в Нижний Новгород я прибыла одна, остальные участники группы так и не доехали...

- В чем суть этой методики?

- Она имеет четыре ступени. Каждая ступень слой за слоем вскрывает четыре уровня заявленного страха. С помощью целенаправленных вопросов есть возможность выявить и осознать «корни» страха. В этом заключается первая часть работы. Вторая часть - медитативная, направленная на ослабление страха. Третья - упражнения, помогающие подружиться со страхами. Этой работе, кстати, очень содействует юмор.

- Базисные страхи можно как-то классифицировать?

-
Существуют четыре основные формы страха: перед самоотвержением, переживаемый как утрата «Я» и зависимость; перед самовосстановлением, переживаемый как беззащитность и изоляция; перед изменением, переживаемый как изменчивость и неуверенность; перед необходимостью, переживаемый как окончательность и несвобода.

Четырехступенчатая методика «Профессионального управления страхами» позволяет «докопаться » до корней страха каждого человека. Причем в каждом случае необходим индивидуальный подход. Все мы неповторимы, и наши страхи тоже неповторимы. Но не стоит забывать, что у каждого из нас страх играет какую-то защитную функцию. Необходимо выяснить: что значит для человека тот или иной страх? Благодаря страхам жизнь можно изменить в лучшую сторону.

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых