aif.ru counter
27.01.2009 14:13
156

Когда мозг еще можно спасти

«АиФ. Здоровье» № 5. Здоровье 28/01/2009

В отдаленных горных районах Шотландии, когда промедление смерти подобно, тромболизис порой применяют еще до госпитализации пациента - прямо в машине «скорой», которая оборудована всем необходимым. С помощью компьютерной томографии оценивается состояние сосудов мозга больного, медики делают электрокардиограмму и анализ крови для определения уровня сахара в крови пациента, проводят другие необходимые исследования, чтобы исключить возможные противопоказания для проведения процедуры. Благодаря такой оперативности удается не только сохранить человеку жизнь, но и избежать серьезного поражения мозга, которое ведет к необратимым неврологическим дефектам, превращая больного в инвалида.

Дорога каждая минута, в течение которой в зоне так называемой ишемической полутени гибнет до двух миллионов нейронов мозга!

Надо как можно скорее устранить препятствие, мешающее нормальному кровотоку.

Процедура тромболизиса достаточно дорогая, но в цивилизованных странах, где есть обязательное медицинское страхование, данный метод лечения применяют все активнее. При этом не существует никакой возрастной «дискриминации»: говорят, в США даже создан клуб пациентов, перенесших тромболизис уже после своего 100-летнего юбилея.

Академия инсульта -для врачей

У нас в стране о существовании тромболизиса знают отнюдь не все врачи «скорой помощи», не говоря уже о пациентах и их родственниках. Быстро и правильно поставить диагноз - инсульт - тоже способен далеко не каждый доктор «неотложки». В отличие от парамедиков западных стран, которые выезжают к больным по вызову и действуют без фантазий, строго по инструкции, что позволяет сократить количество летальных исходов и уровень инвалидизации населения.

Да и сами украинские неврологи не очень хорошо осведомлены о новейших методах борьбы с острыми ишемическими атаками на мозг. Стыдно сказать, но о том, что человека с тяжелым инсультом нельзя поить и кормить (в том числе - таблетками) в первые часы после проявления симптомов болезни, многие забыва-

ют. А ведь из-за пареза и связанных с ним сложностей при глотании у больного может развиться аспирационная пневмония, чреватая гибелью.

Обо всем этом шла речь на открытом заседании правления Украинской ассоциации борьбы с инсультом. Собрание ведущих неврологов Украины проходило в Киеве при участии трех профессоров из Германии - Стефана Шваба, Отто Брюссе и Макса Хилца, которые приехали поделиться опытом организации инсультной помощи в своей стране (об этом мы писали в № нашей газеты).

В ходе совещания началось обсуждение очень важных протоколов догоспитального и госпитального этапов современной терапии инсульта. При этом из уст президента Ассоциации борьбы с инсультом профессора Николая Ефремовича Полищука прозвучал довольно красноречивый призыв: прежде всего врачи «скорой» обязаны уяснить раз и навсегда, чего они ни в коем случае не должны делать, заподозрив у пациента инсульт. Их «самодеятельность» нередко оборачивается трагедиями.

Главный специалист Министерства здравоохранения Украины по вопросам неврологии профессор Тамара Сергеевна Мищенко считает, что необходимо также разработать четкие инструкции для врачей, которые занимаются лечением больных с инсультами. Ее не устраивает состояние неврологической помощи таким пациентам у нас в стране. И в ближайшее время Ассоциация планирует внедрить образовательный проект для врачей под названием «Академия инсульта». А на 2010 год запланировано проведение второго Национального конгресса на тему «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания».

Наши проблемы на фоне немецких достижений

К сожалению, в Киеве экстренная помощь больным с инсультом организована плохо - значительно хуже, чем в некоторых других крупных городах страны, в чем автору этих строк пришлось убедиться на печальном опыте своей семьи. Мало того, что неврологическая бригада столичной «скорой» ехала к больному больше двух часов (оправдание - пробки на дорогах), так еще и обманула родственников, пребывавших в состоянии шока от случившегося, что пациенту с ишемическим инсультом

«лучше лечиться дома, и через пару недель вы его не узнаете». Позже врачи, у которых осталась совесть, объяснили: «Медики «скорой» очевидно просто поленились тащить пациента в машину с седьмого этажа». Это пришлось делать их коллегам на следующее утро. Больной был уже в бессознательном состоянии, и драгоценное время интенсивной терапии, когда еще можно было избежать тяжелых последствий для здоровья, было упущено.

По мнению профессора Отто Брюссе, который много лет занимается организацией помощи пациентам с инсультом в Германии, ни о каком домашнем лечении таких больных не может быть и речи. Даже кратковременные транзиторные ишеми-ческие атаки, которые продолжаются всего несколько минут, требуют немедленной госпитализации, потому что через пару дней такое коварное нападения на мозг может обернуться инсультом.

Идеальный случай помощи при инсульте в Германии выглядит примерно так: уже через пять - семь минут после появления первых симптомов болезни (отнялась речь, ослабла рука, перекосило лицо и т. д.) родственники вызывают «скорую», через 15 - 20 минут пациент доставлен в клинику, менее чем за час врачи проводят необходимые обследования и принимают план действий. «Классическое» окно терапевтических возможностей для проведения тромболизиса - первые три часа после проявления первых признаков инсульта. Однако, как рассказывал на совещании в Киеве профессор Стефан Шваб, в крайних случаях он и его коллеги расширяли это терапевтическое окно до 4,5 часа и добивались неплохих результатов.

В Германии, где открыты десятки специализированных инсультных центров (stroke units), тромболизис проводится примерно каждому шестому пациенту с ишемическим инсультом, таким образом, спасают десятки тысяч людей. В России, где этот метод стали внедрять сравнительно недавно, планируют в ближайшем будущем довести показатель применения тромболизиса до 2% от всех случаев лечения ишемических инсультов. У нас в стране количество проведенных тромболизисов при инсультах пока исчисляется десятками. Наиболее успешно этот метод применяется в специализированных центрах по лечению инсульта в Харькове и Виннице, где разработан четкий алгоритм действий представителей всех звеньев спасительной цепочки: от диспетчера «скорой», принимающего вызов без лишних расспросов, до врачей, проводящих процедуру.

Отнюдь не дешевые препараты, необходимые для тромболизиса, оплачиваются за счет государства. Медицинский бюджет Украины на 2009 год был подвергнут процедуре обрезания, потому сегодня сильно рассчитывать на казенные деньги не приходится. Где выход из положения? В маленьком Алчевске тромболизис для своих работников оплачивает металлургический комбинат. А одесские врачи по находчивости превзошли даже великого комбинатора Оста-па Бендера, опровергнув знаменитое правило: стулья утром -деньги вечером или наоборот, но деньги - вперед! Оказывается, можно договориться и иначе.

Как это делается в Одессе

Опытом оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом с использованием тромболизиса поделился кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов Борис Иванович Голобородько из Одессы. Там внедрение нового метода лечения начали с обучения врачей «скорой помощи», которые теперь знают, что такое тромболизис. Если нет серьезных противопоказаний к его применению, уже во время транспортировки в стационар больному рассказывают о возможности растворения тромба с помощью специального препарата, связанных с этим преимуществах и рисках для здоровья, а также расходах. В случае своего согласия на процедуру пациент подписывает необходимые документы. Если он в бессознательном состоянии, судьбоносное решение принимают находящиеся рядом родственники или друзья. Врачи «неотложки» сообщают о том, что везут такого больного в клинику, где должно быть все готово к его приему. Окончательный вердикт о применении или не применении тромболи-зиза, проведя дополнительные исследования, взвесив все «за» и «против», кардиологи выносят в течение 20 минут, понимая, что фактор времени в таких случаях играет очень важную роль. «Золотой час» для лечения инфаркта миокарда -первые 60 минут. Чем быстрее, слаженнее и четче действуют медики, тем больше шансов у больного выжить и сохранить трудоспособность. Обязательным условием для проведения тромболизиса является доставка пациента с острым коронарным синдромом в отделение интенсивной терапии в течение первых шести часов с момента начала приступа. Столь же обязательно точное следование протоколам тромболити-ческой терапии, наличие в клинике необходимых препаратов и их доступность. Чтобы не было, как в некоторых областных украинских больницах, где закупленный за государственные средства дорогой препарат для спасения жизни хранится в сейфе у главного врача - на случай инфаркта или инсульта у господина губернатора, его ближайших родственников или заместителей.

В Одессе пошли другим путем: договорились с коммерческими аптеками, которые снабжают врачей тромболити-ческими препаратами «под реализацию». И почти не было случаев, чтобы больные, которых вернули к жизни с помощью тромболизиса, впоследствии не заплатили за лекарство. В крайнем случае, деньги можно занять, попросить материальную помощь на производстве, обратиться в благотворительные фонды.

Статистика одесских кардиологов за последние годы свидетельствует о том, что применение тромболизиса в два - три раза уменьшает летальность и количество осложнений после инфаркта.

Христианская мудрость

Когда я работала над этой статьей, посвященной проблемам применения тромболизиса для спасения людей, ставших жертвами инсультов и инфарктов, мне вспомнилась мудрая христианская притча.

Однажды во время прилива на берег вынесло очень много морских звезд. Наступил отлив, и огромное количество их начало высыхать на солнце. Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море, чтобы они жили дольше. К нему подошел мужчина и сказал:

- Но это просто глупо, оглянись вокруг! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

- Нет, мои попытки изменят очень много... именно для этой звезды.

Есть мнение, что островки медицины высоких технологий в океане медицины низких технологий не улучшают общее состояние здравоохранения в стране. Однако согласитесь, чем больше будет таких островов, тем большее количество людей удастся спасти. И каждая удачная попытка тромболизиса для растворения тромба, заблокировавшего мозговую или коронарную артерию, что может привести к смерти, изменяет очень многое для конкретного пациента. Наши медики - энтузиасты, которые зачастую действуют вопреки, а не благодаря сложившимся в стране обстоятельствам, это хорошо понимают.

Наталья КАРПОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых