aif.ru counter
15.01.2009 15:54
193

Инсульт - это нападение на мозг, угрожающее жизни

«АиФ. Здоровье» № 3. Здоровье 14/01/2009

Кто виноват?

- Думаю, во всей Европе не хватит медицинских учреждений, чтобы лечить такое количество людей. И столь впечатляющая статистика обусловлена не тем, что медицина в Украине в плохом состоянии, а, прежде всего, образом жизни украинцев, -убежден лауреат Государственной премии, председатель Национального совета по вопросам здравохранения, президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» профессор Николай Полищук. - У нас курят 47% населения, в том числе каждый четвертый школьник. Две трети украинских мужчин не могут отказаться от такой вредной привычки: и это своего рода европейский рекорд. А курение - один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в Украине чрезвычайно распространены пьянство и травматизм, которые также чреваты катаклизмами в системе кровообращения. А еще мы неправильно питаемся и мало двигаемся. Не на картошку с салом надо нажимать, а на морепродукты и фрукты. Не на диване перед телевизором отдыхать после работы, а прогуливаясь в парке. И никто не призывает, особенно пожилых людей, бежать от инфаркта и инсульта - от этих напастей можно уйти спокойно и достойно, если не лениться каждый день хотя бы по часу ходить пешком.

Провоцируют сердечные и мозговые катастрофы и перманентные политические разборки вкупе с экономическими кризисами, из-за чего артериальное давление у граждан скачет, как курс доллара. По данным Украинской ассоциации борьбы с инсультом, которая в 2008 году провела акцию по измерению давления у добровольцев в некоторых городах страны, более 53% из 17 тысяч обследованных имеют склонность к артериальной гипер-тензии, однако две трети из потенциальных жертв инсульта об этом не знают.

При наплевательском отношении большинства из нас к собственному здоровью, стоит ли удивляться тому, что сегодня по уровню ожидаемой продолжительности жизни мы на 153-м месте в мире, хотя еще сорок лет назад украинцы входили в первую тройку перспективных долгожителей Земли - вместе с англичанами и шведами.

Слово «инсульт» в переводе с латыни означает «наскакивать, нападать». Каждые 12 минут жестокая напасть уносит жизнь одного из соотечественников. И тут мы тоже впереди Европы всей. По данным официальной статистики Министерства здравоохранения Украины, ежегодно острое расстройство мозгового кровообращения, приводящее к нарушению функции мозга, диагностируется примерно у 110 тысяч наших граждан. Почти половину из них спасти не удается, а из выживших очень многие становятся инвалидами. И самое печальное - то, что более 30% пациентов с инсультом в Украине -сравнительно молодые люди, не достигшие пенсионного возраста. Жизнерадостного, полного сил и планов человека инсульт легко превращает в беспомощного страдальца и обузу для семьи и государства.

Что делать?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники открытого заседания правления Украинской ассоциации борьбы с инсультом, в котором приняли участие ведущие неврологи страны и их коллеги из Германии - профессора Стефан Шваб, От-то Буссе и Макс Хилц.

Забегая вперед, скажу, что в ходе дискуссии профильные специалисты решили, что правильнее было бы их называть именно неврологами, а не невропатологами, и с таким предложением обратились в Минздрав. А, может, и правда, если убрать из определения специальности греческое pathos, означающее страдание, врачи начнут активнее заниматься профилактикой этого самого страдания у пациентов? Пока же, судя по печальной статистике, наши отечественные эскулапы в схватке со смертельно опасной болезнью в лучшем случае могут рассчитывать на ничью. В стране нет четкой системы профилактики и лечения инсульта. С экранов телевизоров украинцев активно просвещают на предмет шампуней, помогающих от перхоти, и средств, повышающих потенцию, однако практически не учат спасать себя и своих близких в критических для здоровья и жизни ситуациях. Нет и преемственности между догоспитальным, госпитальным, восстановительным и диспансерным этапами лечения инсульта, которое требует участия многопрофильных медицинских бригад. И совсем мало еще у нас специализированных инсультных центров. Все это очень беспокоит главного специалиста Министерства здравоохранения Украины по вопросам неврологии, вице-президента Ассоциации профессора Тамару Мищенко.

Начнем с того, что не только родственники потерпевшего от острого расстройства мозгового кровообращения, но и многие врачи скорой помощи толком не знают, что им следует, а чего не следует делать, если симптомы заболевания налицо. Кстати, именно на лицо больного надо обратить внимание в первую очередь. Стоит запомнить простой тест: лицо, рука, речь. Мышцы лица ослабли и провисли? Перестал видеть один глаз или просто все вокруг двоится? Это уже первый тревожный звонок. Ослабла или - еще хуже - отнялась рука? Начал заплетаться язык у трезвого человека или он вообще вдруг онемел?.. Впрочем, даже один из этих симптомов может свидетельствовать о серьезной угрозе жизни. В таких случаях промедление действительно смерти подобно. Инсульт -это критическое состояние, требующее безотлагательных действий. И не семейного доктора надо приглашать к больному (в нашей ситуации - участкового), а вызывать неотложную помощь. Пока врач обшей практики придет и разберется, что к чему, будет упущено драгоценное время, которое является объективным фактором эффективности медицинской помощи при инсульте. Обо всем этом говорил, выступая на заседании перед украинскими неврологами, их коллега из Германии -исполнительный директор Немецкой ассоциации инсульта профессор Отто Буссе. Он работает в одной из крупнейших клиник Берлина и знает, о чем говорит. Даже если тревожные проявления расстройства мозгового кровообращения прошли в течение получаса, все равно больного надо немедленно госпитализировать, так как через два - три дня после так называемой транзиторной ишемичес-кой атаки у него может случиться инсульт, - подчеркнул известный ученый, который занимается изучением и лечением этого заболевания уже не один десяток лет.

По мнению профессора Буссе, менее 15% пациентов с инсультом в Европе проходят более или менее адекватное лечение, а около 40% перенесших инсульт ев-ро-пейцев не могут рассчитывать даже на стандартизованную медицинскую помощь, и это - серьезная проблема, над решением которой надо работать. К 2015 году все такие пациенты в Европе должны получать самое современное лечение в специализированных инсультных отделениях. Планировалось решить эту задачу к 2005 году, но, к сожалению, не удалось. Комплексный подход к борьбе с инсультом требует больших организационных и кадровых усилий, строгой исполнительской дисциплины и серьезных финансовых вложений.

Пример Германии

Система оказания помощи больным с инсультом в Германии признана одной из лучших в Европе. По словам президента Немецкого общества неотложной неврологической терапии профессора Стефана Шваба, «инсультная статистика» в его стране немногим отличается от украинской. 200 инсультов на 100 тысяч населения, которое составляет 85 миллионов, это 170 тысяч инсультов в год. Как и в Украине, на один геморрагический инсульт приходится несколько ишемических. Только причины увеличения числа таких больных у нас разные: в Германии эта тенденция связана с серьезным ростом средней продолжительности жизни, и ишемические атаки на мозг зачастую объясняются весьма преклонным возрастом пациентов. Даже если человеку далеко за 80, а то и более 90 лет, его никто не оставит умирать дома, как это чаще всего происходит у нас. Для спасения пациента сделают все возможное, хотя лечение одного такого больного в Германии обходится примерно в 100 тысяч евро. Из них 40 тысяч требуются в первые два - три месяца, остальная сумма расходуется на реабилитацию и (по возможности) возвращение человека к полноценной жизни. И почти все затраты покрываются за счет государственной медицинской страховки. Ее стоимость составляет от 11 до 15 процентов заработной платы и зависит от пакета предлагаемых услуг.

Каждый третий немецкий пациент с инсультом проходит лечение в специализированном инсультном центре (stroke units). Таких независимых сертифицированных центров, расположенных в городах и в районах больших транспортных развязок, в Германии уже 195 - больше, чем в других европейских странах. Создание таких центров позволило на 10% снизить смертность пациентов с острым инсультом и серьезно уменьшить их инвали-дизацию. И в экономическом плане государство от этого выигрывает, несмотря на то что ежегодный бюджет такого центра всего на 6 коек составляет 600 - 750 тысяч евро.

Еще 40% больных с острыми расстройствами мозгового кровообращения получают помощь в специализированных инсультных отделениях при больницах.

Благодаря внедрению телемедицины, сельские врачи могут получать необходимые консультации по лечению своих пациентов у своих коллег из специализированных инсультных центров круглосуточно 7 дней в неделю.

Средняя продолжительность пребывания в инсультном отделении интенсивной терапии составляет 3 - 5 дней. Здесь от пациента в буквальном смысле не отходят ни на шаг. В критический период у постели одного тяжелого больного дежурят по очереди две медицинские сестры. Когда ситуация стабилизируется, одна медсестра ухаживает за двумя пациентами. Затем больной переводится в инсультный реабилитационный центр. Здесь не ждут, как у нас, пока он сам заговорит (или не заговорит) после потери речи - с пациентом работают логопеды и социальные психологи. Именно ранняя реабилитация - залог того, что человека, скорее всего, удастся вернуть к полноценной жизни, избежать инвалидности. Активно содействует этому и созданный в Германии Фонд помощи людям, пострадавшим от инсульта, и их родственникам, жизнь которых после происшедшего серьезно осложняется и становится тяжелее во всех смыслах. Есть в Германии и научная ассоциация, которая занимается разработкой и внедрением новых методов лечения инсульта.

К примеру, если пациента госпитализируют в течение двух - трех часов после появления первых симптомов заболевания и у него нет серьезных противопоказаний, ему предлагается тромболизис. С помощью специальных препаратов - тромболи-тиков - растворяется тромб, закупоривший сосуд, и восстанавливается кровоток. Такая процедура уже проводится одному из шести немецких пациентов с ишеми-ческим инсультом, что спасает тысячи жизней, а главное, позволяет сохранить основные функции мозга, подвергшегося нападению. О возможностях тромболизи-са, терапевтическом окне его проведения и принципах широкого внедрения в нашей стране этого метода лечения инсульта тоже шла речь на встрече немецких и украинских неврологов в Киеве. Но об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Наталья КАРПОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых