280

Екатерина Серебрянская: Правильное питание - это личный вопрос

«АиФ. Здоровье» № 1. Здоровье 01/01/2009

Жизнь без жареного

- Екатерина, какое питание все-таки можно назвать правильным?

- Отдаю предпочтение слову «здоровое» питание, потому что тяжело определить, что правильно, а что - нет. Каждый человек сам подбирает еду, подходящую лично ему. Для себя я выработала определенные правила. Первое -не употребляю никаких консервантов. Второе - строго соблюдаю режим дня. Завтракать нужно утром, обедать в обед, а от ужина желательно вообще отказаться. Третье: пить следует только чистую негазированную воду. И еще: предпочитаю питание без сахара и мяса (исключение -птица и рыба).

- Что вы едите каждый день?

- Употребляю пищу по внутреннему ощущению. Поэтому, если у меня, например, деловая встреча в ресторане, о ней договариваюсь день в день. Слушаю себя: что съела бы в данный момент? Выбираю

либо ресторан с итальянской кухней, либо с украинской. Чаще всего питаюсь дома. Именно дома - действительно здоровое питание. Йогурты, ряженку и даже хлеб делаю сама. Ко всему нужно подходить разумно и прислушиваться к своему организму. Если кусочек свежего сала приносит радость и удовольствие, не стоит от него отказываться. Просто во всем должна быть мера. Как вам украинская кухня? - Наши национальные привычки в еде далеки от понятия правильного питания. В украинском рационе очень большое количество жареного! Диетологи и врачи единогласны: жарение - самый несовершенный способ кулинарной обработки, вызывающий наибольшие потери биологически ценных веществ. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки используют по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и

при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек. - Какая альтернатива жарению?

- Приготовление на пару! Благодаря нежной термической обработке и отсутствию контакта с водой и воздухом в продуктах сохраняется большинство витаминов и минеральных солей, максимум биологически активных компонентов. Неоспоримый плюс -быстрота. На приготовление блюда уйдет гораздо меньше времени, чем при запекании, варке или жарении. Из-за того, что пар действует мягко, не нарушая клеточную структуру, пища сохраняет первозданный вкус и аромат свежих продуктов.

Для четкой цели найдется способ

- Как вы относитесь к различным модным диетам, помогающим быстро похудеть?

- Резко худеть - вредно для здоровья. Я не считаю, что диета - залог хорошей физической формы, и отрицательно отношусь к любым ее видам. Самый лучший способ быть стройным - придерживаться здорового образа жизни. Это -здоровое питание, плюс регулярные физические упражнения и, конечно же, отдых.

- Если человеку нельзя заниматься спортом - за счет чего можно похудеть?

- Методов саморегуляции организма очень много, начиная от техник дыхания до медитации, визуализации и восточных практик «цигун». Когда будет вопрос, появится ответ. То есть как только человек поставит перед собой четкую цель, то способ, которым можно успешно достичь этой цели, найдется сам собой.

- А как сгоняют или набирают вес спортсмены?

- Когда я тренировалась, специального питания у гимнасток не было. Были только ограничения в еде - довольно жесткие. Кроме того, на руки и ноги добавлялся груз для того, чтобы во время выполнения упражнений была двойная нагрузка на организм. Плюс -болониевый костюм... Со временем я решила написать книгу «Женские секреты, или Будь в форме с Екатериной Сереб-рянской», где есть информация и о здоровом питании, фитнесе и стиле, чтобы мои читательницы могли избежать

многих «женских» ошибок и всегда были в хорошей форме.

У книги есть соавторы -Ксения Слюсарь, мой персональный тренер по фитнесу, с которой я 2-3 раза в неделю занимаюсь спортом по ее последним разработкам и по моей авторской программе. Ксения - ведущий преподаватель по фитнесу Национального университета физического воспитания и спорта, национальный судья по чирлидин-гу, руководитель Студии Се-ребрянских. При этом она очень жизнерадостный, энергичный и позитивный человек. Второй мой помощник -имидж-дизайнер Ольга Сеймур. Уже много лет она занимается моим образом, стилем и визажем. Она - мастер международного класса, абсолютный чемпион России и Восточной Европы по версии Image make up 2005. Ольга -очень творческий человек, настоящий «генератор идей». - Вы наблюдали как питаются известные люди, чтобы хорошо выглядеть?

- Могу говорить только о собственном опыте. А вообще считаю, что людям стоит больше внимания уделять своему организму и начинать надо именно с питания, несмотря на кризис или праздник... Каждый человек индивидуален, поэтому и подход в питании, спорте, психологии должен быть индивидуальным, подобранным лично. Ведь каждый из нас - хозяин своей судьбы. По мере очищения человек сам начинает инстинктивно избегать извращенной пищи.

Вредные продукты, по мнению чемпионки:

1. Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты.

2. Сахар, а также кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно себе позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Даже мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед можно добавлять во многие блюда). Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар, но и это далеко не самые лучшие продукты.

3. Маргарин, кулинарные жиры и прочие искусственные жиры. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни готовить на них нельзя.

4. Консервы. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами.

5. Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является продуктом питания. Его нужно отнести к лекарствам.

6. Чай. Лучше всего пить травяные чаи. Зеленый чай несравненно менее вреден, чем черный. Его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.

7. Безалкогольные напитки. По своему разрушительному действию на организм они превосходят и кофе, и чай. Вообще лучший из всех напитков - чистая вода.

8. Все колбасы, а также копченая рыба, грудинка, ветчина и т. п. Вареную колбасу и сосиски даже трудно назвать продуктом. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо бьют по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно за-кисляют кровь.

9. Уксус, перец, томатные соусы, горчица, майонез, маринады. Эти продукты призваны улучшить вкус блюд, аппетит. Но они сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, способствуют многим болезням.

10. Рафинированное растительное масло. Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток. В любом случае здоровый и чувствительный организм не хочет принимать рафинированные масла - это факт.

11. Повторно разогретая или несвежая пища. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.

12. Изделия из очищенной пшеничной муки. Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из своего меню. Если их приходится есть, необходимо очень долго и тщательно пережевывать.

13. Шлифованный рис. Его советуют избегать по тем же причинам, что и белый хлеб: такой продукт закисляет организм. По возможности, лучше покупать менее очищенный рис второго сорта, а еще лучше - бурый (желтый) рис.

14. Сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Подобной технологии у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый (до бурого) цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в едва теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...