aif.ru counter
12.01.2009 15:18
321

Владимир Таточенко: «Прививка - ваша защита»

«АиФ. Здоровье» № 1. Здоровье 01/01/2009

Особенности нашего календаря

- Владимир Кириллович, в каждой стране есть свой «Национальный календарь прививок». Какие прививки входят в наш? Те, которые обязательно должны получить дети?

- Во-первых, в него внесены прививки, которые финансируются за счет федерального бюджета.

В основном против детских инфекций и гриппа. Во-вторых, прививки по эпидпоказаниям: их делают во время эпидемий гепатита А или чумы, например. Туда входит и прививка от клещевого энцефалита -это постоянная инфекция, но распространена она в определенных регионах. Прививки из 2-й части календаря финансируются из региональных бюджетов. Получается, что наш календарь - всего лишь финансовый документ, в нем прописаны только те прививки, за которые готово платить государство. Это неправильно, календарь должен содержать все необходимые прививки.

Однако есть несколько регионов, где вакцинация проводится гораздо шире, чем рекомендовано национальным календарем. Например, в Свердловской области, в Екатеринбурге всех детей прививают от гепатита А. Ввели обязательную вакцинацию школьников против клещевого энцефалита, собираются прививать также от ветряной оспы, рото- и папиллома-вирусной инфекций. Это может сделать любой регион.

- По какому принципу каждое государство отбирает прививки, которые вносит в свой календарь?

- Принцип такой: во-первых, это должно быть достаточно серьезное заболевание, которое оправдывает затраты по профилактике. Во-вторых, от этого заболевания должна быть создана достаточно эффективная вакцина. Постепенно календари расширяются. В наш входят все детские инфекции: коклюш, дифтерия, корь, паротит (в народе эту болезнь называют свинкой), полиомиелит, входят туберкулез (поскольку у нас его много), столбняк. Недавно был введен грипп. Впервые в мире проводится вакцинация от гепатита В фактически всего населения до 55 лет. И вакцинация женщин против краснухи до 25 лет (со времени введения этой прививки детям заболеваемость краснухой сократилась в 10 раз).

Корь у нас практически исчезла, потому что мы хорошо с ней боролись. С тех пор как введена вакцинация от гепатита В, заболеваемость снизилась в 10 раз: с 45 до 4 случаев на 100 тыс. населения. А ведь до начала вакцинации в некоторых регионах практически была эпидемия. Даже вакцинация против гриппа в последние 3 года, хотя прививали отнюдь не всех, сократила заболеваемость в 4 раза.

Выбор чиновника

- Прививки от каких болезней еще хорошо бы внести в наш календарь?

- Уже зарегистрирована вакцина от ветряной оспы. Говорят: «Это легкая болезнь. Зачем от нее прививать?» Я посмотрел статистику: примерно 700-800 тысяч детей в год болеют ветряной оспой. Пусть заболевание легкое, но прививка предотвратит 800 тысяч болезней! Помимо того, это очень опасная инфекция для тех, кого лечат от раковых заболеваний. У взрослых она течет тоже тяжело.

Или гемофильная инфекция типа В. Весь мир прививает от этой инфекции. Эта палочка вызывает менингит, пневмонию, эпиглоттит - очень тяжелые заболевания. Говорят, инфекция у нас редкая. На самом деле мы никогда этот микроб не изучали. Стали внимательно изучать - есть инфекция, в этом году гемофилюсных менингитов в Москве было больше, чем всех остальных подвидов менингитов. Будем делать от этой инфекции прививки - ликвидируем 1000 случаев менингита в год. А 1000 случаев - это 500 детей, которые остаются после болезни умственно неполноценными. Много это или мало?

На подходе ротовирусная вакцина - от диарейных заболеваний. От них у нас дети не умирают, но заболеваемость колоссальная. Есть вакцина, которая сократит количество поносов вдвое. Хорошее это дело? Хорошее. Но внесут ли эту прививку в календарь? Не знаю.

Проблема в том, что у нас неизвестно, кто решает вопрос о прививках. В других странах есть экспертные советы, которые рассматривают целесообразность обязательных прививок от тех или иных инфекций, оказывают давление на правительство, чтобы оно выделило на прививки деньги... А у нас национальный календарь составляют чиновники, не очень сведующие в вакцинном деле.

Права и обязанности

- Родители могут отказаться делать ребенку прививки?

-Могут.

- А в других странах?

- Тоже могут. Но в США, например, применяются санкции к тем, кто отказывается. Детей без прививок не допускают в школы, колледжи...

-Ау нас родители чем рискуют?

- В законе об иммунопрофилактике написано, что при определенных ситуациях непривитых детей можно не допускать в детские сады, санатории... Смотрите, что получается. Например, все дети привиты от кори. Но после первой прививки у 5-10% еще не вырабатывается иммунитет к этой инфекции. Приходит непривитой ребенок в коллектив, легко заболевает корью и заражает ею тех, у кого иммуни-

тет к инфекции после первой прививки еще не сложился. Захотят родители привитых детей, чтобы в детском саду был такой источник инфекции?

У нас сейчас мало кто отказывается от прививок, разве что староверы. На Западе отказываются приверженцы церкви сайентологов. В Англии недавно было 46 случаев заболевания корью в интернате для детей сайентологов. В развитых странах посчитали: по психологическим причинам отказываются от прививок от 0,5 до 1,5% родителей. У нас статистика по отказам не ведется.

Страхи и предубеждения

- Отказываются те, кто боится осложнений?

- Все случаи нарушения здоровья после проведенной прививки тщательно анализируются - и у нас, и в других странах. Если устанавливается их связь с прививкой, вакцину перестают использовать.

Единственный способ доказать, что болезнь, возникшая после прививки, никак с ней не связана, -это посчитать частоту заболеваний в данном возрасте в данной местности у привитых и непривитых. Вот пример по гриппу: в Израиле был случай, когда на следующий день после прививки умерли два пожилых человека. Врачи тут же приостановили вакцинацию и принялись вычислять вероятность смерти в данный момент. Оказалось, что вероятность умереть после прививки была даже меньше, чем просто вероятность смерти.

- Родители говорят: вот соседскому ребенку сделали прививку, а у него на следующий день поднялась температура.

- После прививки АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) часто поднимается температура. Мы говорим: сделали АКДС - дайте ребенку парацетамол. Это не осложнение - это реакция на эту вакцину.

У нас осложнения были после полиомиелитной живой вакцины. С 1997 года ежегодно по 10-12 случаев параличей. Обычно у иммунодефицитных детей. Просто в 3 месяца ни врачи, ни родители еще не знают, есть у младенца иммунодефицит или нет. С этого года всех грудных детей начали прививать инактивированной вакциной - она не вызывает осложнений.

- Если у ребенка наблюдалась побочная реакция на прививку, эффект от нее не будет хуже?

- Эффект будет даже лучше.

- Еще родители боятся, что такое большое количество прививок сделает что-нибудь нехорошее с иммунитетом.

- Я всегда шутил: с первым миллионом антигенов организм справляется легко. А оказалось, это не хохма. Один американский ученый подсчитал, что организм легко справляется с 10 миллионами антигенов. Иммунитет для того и существует.

Сверх списка

- Какие прививки вы бы посоветовали сделать детям сверх списка календаря? Мы же покупаем за свои деньги лекарства, наверное, можем и сами купить вакцины?

- Обязательно привейте ребенка от гемофильной инфекции, у нас в стране вакцина есть. Я бы посоветовал привить ребенка от ветряной оспы. Вакцина только появилась на рынке. Регистрируется вакцина от ротовирусной инфекции. Это будут капли, и стоить они будут довольно дорого. Девочек 12-15 лет стоит привить от вируса папилломы человека. Этот вирус вызывает рак шейки матки через много лет после заражения. Вакцина дорогая. Но разве защита от рака не стоит того? Хорошо привить ребенка от гепатита А. Зачем ему болеть желтухой? А скоро появится вакцина от пневмококковой инфекции -самой частой при пневмонии, вызывающей также воспаление среднего уха и менингит.

Не надо бояться прививок. С их помощью уже побеждены несколько тяжелых болезней.

Беседу вела Марина МАТВЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых