aif.ru counter
95

Лиха беда ослепнуть...

«АиФ. Здоровье» № 48. Здоровье 03/12/2008

Еще в роддоме Богдан лишился зрения

Богдан родился недоношенным. Говорят, несчастье заключается не в слепоте, а в неспособности переносить слепоту. А если при всей жестокости судьбы молодой человек остается самодостаточным, находит силы, чтобы подниматься к духовным высотам, - это ли не пример мужества?

В начале декабря Богдану Чопею исполнится 23 года. Он учится в Киевской духовной семинарии. Собирается поступать в духовную академию, потом планирует рукополагаться в священники и служить. На вопрос, почему выбрал себе такой путь - отвечает:

«Чтобы помочь людям - таким, как я, или тем, кто зрячий, но потерял веру в Бога, тем, кто брошен, кого не понимают люди. Чтобы объяснить им: уныние -путь в никуда. А если человек теряется в пространстве, ощущает себя одиноким, надо сделать шаг к Богу, и тогда Бог сделает два шага навстречу тебе, чтобы помочь».

Когда Богдану вдруг становится грустно или тяжело на душе, он читает Библию или какой-нибудь тропарь и будто камень с души снимает. У него есть друг Вадим, они вместе учатся в семинарии и стали буквально неразлучны. Вадим - его глаза.

В Святогорский Свято-Успенский Зимненский женский монастырь они приехали на научно-практическую конференцию, а еще для того, чтобы прикоснуться к чудотворной Иконе Божьей Матери.

Богдан много читает. Магнитофон, компьютер, библиотека - его помощники. Ему нравится и светская литература, особенно классика: Достоевский, Шевченко, Чехов. .. Сейчас ловит себя на том, что, с интересом читая, пытается разобраться в хитросплетениях семейных отношений, ведь в его планах - «найти матушку».

На прощание Богдан попросил: «Помолитесь за меня, Наташа».

Это не только трагедия семьи

В Святогорском Свято-Успенском Зимненском женском монастыре, что на Волыни, в середине ноября по инициативе Украинской православной церкви состоялась научно-практическая конференция «Верить. Видеть. Работать», посвященная решению проблем людей с плохим зрением. Сюда были приглашены представители Украинского общества слепых и профильных министерств, научные работники.

Именно этот монастырь был выбран не случайно. По благословению предстоятеля Украинской Православной церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который почтил своим присутствием эту конференцию, несколько лет назад при поддержке президента Ассоциации детских офтальмологов Минздрава Украины, доктора мед. наук, профессора Сергея РЫКОВА при Святогорском Свято-Успенском Зимненском женском монастыре на Волыни и Свято-Пре-ображенском женском монастыре в селе Головчинцы Хмельницкой области были открыты офтальмологические кабинеты.В них прихожане и все малообеспеченные местные жители, испытывающие потребность в такого рода помощи, имеют возможность обследоваться у специалистов, получить лекарства и очки, приобретенные за счет благотворительных средств.

- Особую озабоченность у нас вызывает снижение зрения у детей, - говорит Сергей Рыков. -Слепой ребенок - это не только трагедия семьи, в которой он родился. Это и налоги государства на специальное обучение незрячего, его воспитание, адаптацию в обществе, материальное обеспечение по инвалидности, создание специальных условий для его трудоустройства.

Озабоченность этой проблемой мировой общественности послужила толчком к разработке и реализации в большинстве стран при поддержке Всемирной организации здравоохранения Международной программы борьбы со слепотой «Зрение 2020».

Реализация в Украине этой программы предусматривает создание пяти (из расчета один на 10 миллионов населения) центров, которые будут заниматься проблемами детской слепоты.

Первый такой центр, пока что учебно-тренировочный, организовывается на базе Киевского центра микрохирургии глаза. Он уже занялся проведением целевых конференций, тренингов для врачей и педагогов.

Для диагностики и лечебной работы центр использует существующее оборудование больницы, хотя, безусловно, необходимо дополнительное оснащение. Приоритетом может быть современное диагностическое оборудование, при помощи которого можно выявлять врожденную патологию, приводящую к слепоте. Для Украины актуальным в настоящее время является приобретение ретинальной камеры. Ее необходимо использовать при офтальмологическом обследовании. Ретинальная камера (RetCam II) обеспечивает максимальное широкоформатное изображение глазного дна на экране компьютера в режиме реального времени, позволяет значительно сократить время диагностики ретинопатии, исключая субъективную интерпретацию состояния глазного дна, предоставляет возможность документировать данные офтальмологического осмотра и дает возможность осуществлять сравнительный анализ исследований в динамике, а, следовательно - прогнозировать течение и последствия заболевания.

Что особенно тревожит офтальмологов, так это явно прослеживающиеся тенденции увеличения врожденной, наследственной и приобретенной в раннем возрасте патологии глаз, которые становятся причинами инвалидности по зрению.

Главный детский офтальмолог Минздрава Украины, зав. отделением детской офтальмологии и микрохирургии глаза Украинской специализированной детской больницы «Охмат-дет» Минздрава Украины, кандидат медицинских наук Юрий БАРИНОВ обратил внимание и на проблему не столько медицинского, сколько морально-этического и социального плана.

- Тяжелое впечатление производят на меня ситуации, когда родители ребенка, у которого явные проблемы со зрением, сознательно отказываются от операции, например, врожденной катаракты, лишь по одной причине: при выздоровлении малыша семья лишается социальной помощи, которую получала на ребенка. К сожалению, такие случаи не единичны. Слепые родители, знающие только один способ жизни, - в кромешной темноте, зачастую не придают значения проблемам со зрением своих детей. Не бьют тревогу. Для решения этой проблемы, несомненно, следует привлекать УТОС.

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, в более чем 50% случаев слепота у детей корректируется или вылечивается. Поэтому профилактика детской слепоты - одно из приоритетных направлений современного здравоохранения и во всем мире, и в Украине.

Еще один аспект вызывает тревогу у Юрия Викторовича и его коллег. В связи с переходом отечественного здравоохранения на рекомендованные ВОЗ критерии: считать живорожденными малышей с весом тела от 500 г и выше, количество слепых детей резко увеличится.

Да, в последние годы суперсовременным оборудованием оснастили неонатальные центры, подключились иностранные инвесторы. Недоношенных новорожденных начали выхаживать. Но дети эти рождаются с глубокой морфофункциональной незрелостью, что может привести к слепоте, глухоте, к недоразвитию нервной системы.

- В прошлом году в Украине родилось, - продолжает Юрий Ба-ринов, - 20 тысяч недоношенных детей. Из них 3407 - с массой тела меньше 1500 грамм, 915 - весили от 500 до 1000 грамм. В этой связи ожидается до 200 случаев слепоты у детей, возникающей вследствие ретинопатии недоношенных и приблизительно 4 - 4,5 тысячи детей (20 - 23%), которые попадают в группу риска

развития этого заболевания.

Если учесть, что прогрессиро-вание ретинопатии происходит достаточно быстро, буквально на протяжении нескольких дней, то необходимы своевременная диагностика заболевания и незамедлительно оказанная помощь. Осмотр новорожденного еще в нео-натальном отделении должен делать опытный офтальмолог.

Острота проблемы состоит в том, что детские офтальмологи, которые непосредственно осматривают недоношенных новорожденных в неонатальных центрах, из-за отсутствия необходимого оборудования и навыков осмотра пропускают начальные стадии заболевания, когда еще есть возможность использовать лазерное лечение, в 50-80% случаев остановить прогрессирование заболевания.

Благодатная миссия

- А как церковь смотрит на проблему спасения недоношенных детей? - спросила я у архимандрита Феодосия.

- Даже если ребенок родился с весом 500 грамм и умещается на ладони - это живой человек. И мы должны бороться за его жизнь. А как Господь распорядится: жить ему или не жить, и с какими проблемами - это уже в руках Божьих. Может из-за этих жизненных проблем он или люди, которые его окружают, родители могут получить какую-то высшую духовную пользу, которая в вечности будет радовать и веселить, хотя обстоятельства жизни здесь будут скорбными.

А что касается доброй, благодатной миссии врачей, то она неоценима. И отрадно, что сегодня мы говорим о лечении физическом, соединенном с духовным. Очень благотворно сказывается на больных чтение Библии, размышление о будущей жизни, служение молебнов. Хороша молитва перед чудотворными иконами, мощами святых.

Результативность таких научно-практических конференций покажет время, а начало положено хорошее, так как собрались в Святогорском Свято-Успенском Зимненском женском монастыре не только представители церкви, но и представители профильных министерств, которых непосредственно касается эта проблема нашего общества. И очень хотелось бы верить, что наработанные сегодня принципы и векторы решения социальных, медицинских проблем наших соотечественников с проблемами зрения будут исполнительной властью учтены и внедрены в жизнь.

- Мы надеемся, что очень скоро будем говорить уже не о совместной работе и предпринятых усилиях сотрудничества медиков и священнослужителей, - подчеркнул главный офтальмолог Минздрава Украины Сергей Рыков,

- а о совместных успехах. Мы надеемся, что подготовленное сегодня обращение к правительству, к общественным организациям нашего государства будет успешно реализовано на благо больных людей.

Наталия СВИЧКОЛАП

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых