aif.ru counter
11.11.2008 14:04
53

Семейные проблемы: все, как во времена Бальзака

«АиФ. Здоровье» № 46. Здоровье 12/11/2008

Участников событий предупредили, что все они войдут в легкий транс. Посторонним людям раздали роли - членов семьи. Задача была несложной: погрузиться в чувства героев. Главное лицо этой истории - мама Любовь Петровна, посвятившая свою жизнь заботе о дочерчх, -расставила «персонажей» вокруг себя так, как подсказывали ей чувства. И вот невероятное: повинуясь энергетическим потокам, возникшим между людьми, приглашенные стали в точности повторять отношения в семье Любови Петровны. И на поверхность поднялись неурядицы из прошлого - ключ к разгадке семейных проблем. Как оказалось, причина чрезмерной опеки своих дочерей, которые никак не могут построить свою личную жизнь, - в «недолюбленности» Любови Петровны собственной матерью.

Почувствовать силу рода

«Методу семейных расстановок уже более тридцати лет, его основатель - Берт Хел-лингер из Германии, - рассказывает украинский психолог Лариса Майсак. - В Украине этот метод практикуют уже несколько лет. Я сама прошла через семейные расстановки, и происходящее меня поразило... Ты можешь увидеть себя и свою семью со стороны. Можешь понять: почему у тебя не ладятся отношения, увидеть, какой вклад вносишь в их развитие. И в результате твое мировоззрение сильно меняется».

Если при помощи других методов на решение психологической проблемы могут уйти годы, то семейные расстановки позволяют рассмотреть ситуацию за несколько часов, окунувшись в проблемы 50-летней, а то и 100-летней давности. И что самое потрясающее - этот метод позволяет «работать с мертвыми». В христианской традиции не зря существует поминание мертвых. Вот и на семейную историю психологические проблемы, например, прабабушки, которой давно нет в живых, могут оказать существенное влияние.

«В рамках этого метода мы начинаем понимать забытые понятия: благословение, уважение, прощение, действующие на нас целебно... Понимаем, что такое наши корни: они дают нам энергию, -объясняет Лариса Майсак. - И когда ты чувствуешь силу рода, понимаешь, что за тобой стоят твои родители, дедушка с бабушкой и еще 10-20 человек, поддерживающих тебя, жизнь меняется. Женщины, которые никак не могут решиться на рождение ребенка, начинают чувствовать женскую силу своего рода и это придает им смелости... У меня было несколько случаев, когда женщины благодаря этому методу рожали детей».

Искусство жить легко

Как говорят психологи, родители - как трансляторы - передают своим детям все, что накопили, и в том числе - беспокойство. Гиперответственность матерей нередко приносит детям вред. И в итоге из-за чрезмерной материнской опеки дети не могут начать свою собственную взрослую жизнь. Вот почему так важно внутренне «отпустить» детей! И сконцентрироваться на себе. Родителям важно вспомнить и о своих потребностях.

Разобравшись в проблемах рода, многие излечиваются от болезней. Или смиряются с ними. И тогда жить становится легче. Бывает, люди, прошедшие через семейные расстановки, не получают быстрого результата. Но события в их жизни начинают развиваться по «сценарию» семейной расстановки. Ожидаемая развязка может наступить в течение двух лет. Многие женщины, например, «заказывают» замужество. Но нет гарантии, что можно успеть выйти замуж так быстро, как хочется, однако процесс движения к решению этой проблемы очевиден.

«Я много думала о том: а что, если человек совсем ничего не получит? - объясняет Лариса Майсак. - Так не бывает. Если человек внимателен и смотрит на свою жизнь со всех сторон, он увидит поворотные моменты. Психологи затрагивают 10-30, а то и 100 лет наработки семейной системы. Она не может измениться в одночасье. Вот и семейные расстановки нельзя делать часто: следующая расстановка имеет меньший эффект. Чтобы новая программа жизни сработала, нужен запас времени.

Иногда я слышу, как говорят: «Знаете, у меня все хорошо, а вот с мамой какие-то нелады». Как раз это «все хорошо» и настораживает. Бывает, расстановка показывает совершенно другое. Оказывается, в человеке может быть все так подавлено и закрыто, что мы видим иллюзию счастья. Надо разобраться: что стоит за «фасадом»? При этом каждой женщине надо помнить: то, что ей дает родная мать, не даст ни один мужчина».

Дети отвечают за родителей

Говорят, семья в современном обществе меняется. Но в рамках вечного не меняется ничего: суть все та же, как и во времена Бальзака. Бывает, женщины говорят: «Мне не важно, вышла я замуж или нет!» Но это очень важно и всегда было важно. И психолог должен увидеть: что стоит за этим «неважно», откуда появилась обида, что случилось? Потому что если человеку действительно «неважно», он никогда не поднимет этот вопрос.

Есть такая поговорка: «Дети не отвечают за своих родителей». Но углубляясь в метод семейных расстановок, понимаешь: дети как раз и отвечают. Они передают семейные наработки дальше, добавляя что-то свое. Если мама проходит терапию, прорабатывает свою проблему, замечено, что проблемы ребенка решаются автоматически. Хотя никакого прямого воздействия нет. И когда родители «заказывают» терапию для ребенка, в первую очередь важно провести терапию с родителями: если больны ветви дерева, надо начинать с его корней...

Кажется, так просто - отпустить своего ребенка, но на самом деле это сделать очень трудно. К тому же дети настолько любят своих родителей, настолько боятся, что их могут «отрезать» от корня, что готовы пожертвовать своей жизнью.

 Распространенная ситуация: если болеют родители - начинает болеть и ребенок: «Лучше я умру, чем ты». Поэтому важно вовремя изменить эту программу.

«Сегодня очень много «запросов» по поводу инфантилизма: за помощью к психологам обращаются люди, чувствующие себя во взрослой жизни детьми, -рассказывает Лариса Майсак. - А проблема в том, что родители вовремя не отпустили своего ребенка, они вмешиваются в его уже взрослую жизнь, в его семью и получается, что нет ни той семьи, ни этой. Семейные роли перемешаны, все путается, дети взваливают на себя проблемы родителей и в итоге сложно понять: кто есть кто? А родители просто должны сказать своему ребенку: «Ты - плод нашей любви. Но наши отношения тебя не касаются. Мы тебя любим и всегда готовы тебе помочь, но у тебя - своя собственная взрослая жизнь».

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых