aif.ru counter
11.11.2008 14:03
53

«Скорая помощь» - работа для самоотверженных

«АиФ. Здоровье» № 46. Здоровье 12/11/2008

Почувствуйте разницу!

А знаете ли вы, что первая служба «скорой помощи» в Киеве состояла всего из трех карет, запряженных соответственно шестью лошадьми? Да и кареты те были куплены в Австрии исключительно на пожертвования, испрашиваемые с богатых людей (Терещенко, Абрагамсон, Кон-товт) врачами-энтузиастами, состоящими в добровольном Обществе скорой медицинской помощи.

Еще в 1881 году киевские врачи организовали «кружок с целью врачебных дежурств». По инициативе профессора Киевского университета Ю. Мацона при городской управе на Креща-тике был открыт пункт ночных дежурств. Врачи здесь работали добровольно и поначалу бесплатно, оказывая первую помощь при несчастных случаях и травмах. Но количество обращений росло. Нужно было создавать отдельную функциональную структуру. Деньги на станцию скорой помощи (или как тогда говорили - «спасательную») собирали «всем богатым миром». И в 1902 году станция начала работать, правда, в совершенно неприспособленных помещениях дома и флигеля на ул. Пироговской.

Ежедневно с 9 утра и до 23 вечера на станции дежурили два врача, на ночь оставался один. При любой погоде постоянно у станции стояла запряженная лошадьми карета, которая уже через минуту после вызова выезжала по адресу, а ее место сразу занимала вторая карета. Если обе кареты были заняты, то на вызов выезжал заведующий станцией, в том числе и ночью.

И только в 1913 году, опять-таки на пожертвования, общество приобрело два, а позднее еще два автомобиля, а также обратилось в городскую думу с прошением обязать все экипажи в городе освобождать дорогу автомобилям и каретам скорой медицинской помощи, что раньше касалось только пожарных команд.

Кстати, кареты выезжали не к каждому. А только для оказания помощи при тяжелых травмах, несчастных случаях и острых заболеваниях, случившихся не ранее, чем за 2-3 часа с момента обращения. И только в том случае, когда состояние больного или потерпевшего не позволяло доставить его в больницу или на станцию скорой помощи обычным транспортом. На квартиры карета категорически не выезжала, каким бы тяжелым ни было состояние больного. Оказание помощи непосредственно на станции скорой помощи было бесплатным, а вот за перевозку больного или потерпевшего приходилось платить. Любопытно, что оторванные вследствие травмы пальцы или подавление инородным телом, если человек еще может дышать, не считались достаточно серьезными поводами для вызова «скорой», о чем было специально упомянуто в установочных документах того времени. Но и при таких жестких условиях количество вызовов скорой возрастало из года в год.

Сегодня в столице работают 150 бригад днем и 99 ночью. Ездят они на скоростных «фордах», «фиатах» и «газелях». И прибудут к вам по первому зову прямо в квартиру. Совершенно бесплатно. Да еще и спасибо скажут, если вы при этом соизволите закрыть свою любимую собаку-волкодава в соседней комнате. Как говорится, почувствуйте разницу.

Из разрухи в передовики

Особенно трудно станции скорой помощи пришлось в годы Великой Отечественной войны и по-военные. Сразу после освобождения Киева, в декабре 1943 года станция возобновила свою работу. Но поскольку около ста сотрудников станции погибли во время войны, штат ее на тот момент состоял из девяти(!) человек. На вызовы они ходили пешком! Еще несколько лет после войны материально-техническая база станции была в плачевном состоянии, а помещения, с таким трудом приобретенные до революции за меценатские деньги, были заняты службами Министерства здравоохранения. Сотрудники станции ютились в вестибюле. Больных тогда привозили прямо на станцию, а оказывать им помощь было практически негде. Уже через несколько лет персонала стало больше (54 врача и 59 средних медицинских работников). Но большинство из них были уже преклонного возраста и слабого здоровья.

Наталия Андреевна Ленгауер -личность в медицине легендарная - став у руля «разбитой» службы в 1948 году, уже через несколько лет превратила ее в школу передового опыта для всего СССР. «Это лучшая станция скорой помощи из всех, которые мне довелось видеть», - сказал в свое время профессор Монти из США. «Я постараюсь организовать у нас в стране такую же отличную систему скорой помощи, как у вас», - сказал профессор Су-мио Мита (внимание!) из Японии. Эти отзывы звучали на ГУ Международном конгрессе по вопросам скорой медицинской помощи, который в 1967 году проводился на базе нашей, киевской станции. Наталия Ленгауер была добрым ангелом-хранителем, а поначалу мужественным строителем всей системы оказания скорой помощи - от строительства конкретных помещений до методических разработок, подбора и обучения персонала. Это она организовала в городе первые подстанции. И не по административному, а по радикальному принципу. Независимо от района, время доезда от станции до больного не должно превышать 15 минут. Одиннадцать подстанций одна за другой в разных районах города были созданы именно ее титаническими усилиями. Это она возобновила

специализацию бригад скорой помощи. Сначала появилась специализированная психиатрическая бригада, позже - противошоковая. Когда резко подскочила статистика инфарктов, создали кардиологические (тромбоэмбо-лические) бригады, инсультов -неврологические.

Из доклада Н. Ленгауер в 1962 году:«.. .Помимо обычного врачебного осмотра, снятия ЭКГ, подсчета лейкоцитов, определения РОЭ и протромбинового времени, (тромбоэмболическая бригада - авт.) регистрирует фоно-кардиограмму, исследует «С»-ре-активный белок, ведет подсчет тромбоцитов ускоренным методом по Фонио, исследует время свертывания крови в аппарате Базерона, исследует стойкость капилляров по Нестерову».

Позже были созданы токсикологические, детские реанимационные и неонатологическая бригады. Это Наталия Ленгауер построила нынешнее здание Городской станции скорой помощи и соорудила там на смену допотопным технологиям такую автоматизированную диспетчерскую, которая получила диплом и восемь медалей на ВДНХ СССР!

Почти тридцать лет эта красивая и мудрая женщина - Герой Социалистического Труда - руководила лучшей в тогдашней стране службой скорой помощи. И много лет после выхода на пенсию (до 80-летнего возраста), трудилась на станции старшим врачом. Депутат городского совета и член множества комиссий и общественных организаций, она абсолютно не афишировала своих регалий, разве что в кабинетах власть имущих, когда нужно было «выбить» разрешение на строительство очередной подстанции. Свой же коллектив ее обожал и ласково называл «наша мама» или «наша Наталка». Она умерла, не дожив до своего девяностолетия совсем немного. До последнего дня ее жизни, машины скорой помощи, проезжающие по ул. Мечникова, сигналили ее окнам. В августе этого года вся медицинская общественность отмечала столетие со дня рождения Наталии Ленгауер, и эти мероприятия не получились формальными. Ее жизненный опыт и то, что она всю жизнь делала для других людей, стало для многих молодых врачей поводом подумать о своем предназначении в жизни.

Кто пойдет работать на «скорую»?

Сейчас не те люди, скажете вы, и будете неправы. Да, привычные идеалы уже не выглядят идеальными. Да, выживать стало труднее чисто физически. Но «скорая» по-прежнему остается маркером «настоящести» намерений.

Это место теплым не назовешь, почестей особых тут не заработаешь. Сюда приходят работать по направлению или по призванию. Действие направления со временем заканчивается. И если люди все-таки остаются на «скорой», то будьте уверены: это именно ТЕ люди.

Заведующий девятой столичной подстанцией Андрей Штаер 25 лет работает на «скорой». Много лет будучи бессменным руководителем немалого штата сотрудников, он резонно сокрушается: «Сегодня в службе скорой помощи образуется своеобразный кадровый провал. К сожалению, наш штат состоит преимущественно из молодых врачей, прибывших к нам после института, и пожилых врачей предпенсионного и пенсионного возраста. Докторов среднего возраста, которые уже и опыт соответствующий наработали, и болячек возрастных еще не заработали, ничтожно мало. А именно они должны быть ударной силой нашей службы. К счастью, старшее поколение сегодня работает так, что молодые могут позавидовать и поучиться. Но время идет. Жизненные силы не бесконечны, и нужна смена, которая к тому времени уже не должна быть молодой и зеленой, а должна быть опытной. Молодые врачи, попадающие к нам на работу, в большинстве своем порядочные, самоотверженные и талантливые. Но на одном героизме долго не протянешь. Нужно строить семьи, и их обеспечивать. Вот и уходят в коммерческие структуры. Мне кажется, государство уже сегодня должно задуматься, кто будет выезжать на вызовы завтра, при все возрастающей статистике инфарктов и инсультов, ДТП и прочих ЧП».

Да, времена изменились. Сегодня звонки на «03» принимает и распределяет автоматизированная система управления. Выезжают, лечат и госпитализируют совершенно бесплатно. Все быстро, отлажено и, бесспорно, эффективно. Не сравнить, конечно, с дореволюционным Киевом, и цокотом копыт по неосвещенным ночным мостовым. Но и сегодня люди, спешащие на наш зов, забывая о собственных проблемах и самочувствии, движимы теми же душевными порывами, что и тогда. Когда они, преодолевая собственный страх, осторожно вытаскивают из покареженного автомобиля искалеченного ребенка, они не думают о зарплате и не ждут благодарности. Какие бы формы не имела медицина в разных странах - бесплатная или страховая, служба скорой помощи в ней была и будет. Пока будут люди, готовые искренне служить делу спасения ближнего.

Оксана ДУДАР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых