aif.ru counter
04.11.2008 23:08
134

Выжить нации поможет украинский борщ

«АиФ. Здоровье» № 45. Здоровье 05/11/2008

Мало минералов и витаминов

«Думаю, с точки зрения питания 2008 год будет провальным. В Украине наблюдается снижение потребления качественных продуктов, особенно в регионах, - объясняет Мария Гулич, к.м.н., заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева АМН Украины. - В продуктах мало минералов и витаминов, а вот вредных для организма веществ - все больше. Современные продукты питания, увы, не соответствуют физическим потребностям организма. И таковы тенденции во всем мире. Рацион питания прежде обеспечивал 4500 калорий, а сегодня - 2000-2500 калорий. При такой калорийности сложно получить необходимые для организма вещества».

Как подчеркивают эксперты совместной инициативы Европейского Союза и Программы развития ООН «Потребительское сообщество и гражданские объединения», за последние 20-30 лет пищевая промышленность сделала все для того, чтобы выхолостить продукты. Наша пища имеет вид, запах, срок хранения традиционных продуктов питания и при этом далека от натуральных образцов. Например, сахар рафинад не содержит минеральных веществ, в рафинированном растительном масле отсутствуют вещества, в которых особенно нуждается наша нервная и сердечнососудистая система».

Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни. Его главные «составляющие» - питание и физическая активность. Как показывают исследования, в развитых странах до 60% населения питаются неправильно. Итог - рост хронических заболеваний и показателей смертности. В Украине структура питания заставляет задуматься о социально-экономических условиях жизни. С 1990 по 2006 год в рационе украинцев количество мяса уменьшилось на 39%, молока - на 37%, яиц - на 7%, фруктов и ягод - на 26,6%, зато картофеля стали потреблять на 2% больше, масла - на 17%, овощей на 23%.

Мы едим не мясо, а колбасные изделия, которые не всегда можно отнести к мясным продуктам питания (в некоторых колбасах содержится до 20% мяса). Некоторые виды мороженого вообще не содержат молочного жира, вместо него используется растительный... На Западе выхолощенные продукты питания называют «джанк-фудом» - едой-мусором, и такой пищи становится все больше. Всемирная организация здравоохранения дефицит витаминов и минеральных веществ в питании считает катастрофой. И на этом печальном фоне в Европе и США наблюдается бум натуральных дорогостоящих продуктов. Кстати, богатые люди уже давно не ездят за едой в супермаркеты, они закупают экологически чистые продукты на фермах.

Есть ли в Украине концепция питания?

«Для производства качественных продуктов питания тоже нужна политическая воля, - подчеркивает Мария Гулич. - Сегодня украинское питание - это национальная катастрофа, но, к сожалению, Верховной Раде нет никакого дела до питания украинцев. Призывы правильно есть, отказаться от курения и вспомнить о физкультуре - все это очень декларативно. В Украине так и не разработаны конкретные мероприятия, подкрепляющие концепцию здорового питания».

Не всегда знаем, что покупаем

Не секрет, что санитарных врачей не пускают на порог некоторых предприятий. Технические условия, по которым производятся продукты питания, - это коммерческая тайна. Но, с другой стороны, мы ведь должны знать, что едим?

«Например, в сгущенном молоке в половине случаев наши специалисты молока не обнаружили. В гранатовом соке вообще нет граната - его заменяет черная рябина, - объясняет Валентин Безрукий, руководитель Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест». - В «Докторской» колбасе, где по ГОСТу не должно быть курятины, мы обнаружили клетки крови курей. И хорошо, что выявили, потому что, например, мелкорубленый фарш так тщательно переработан, что его трудно идентифицировать. В твердых сырах тоже встречаются растительные жиры... Кстати, идентифицировать жиры - довольно дорогое удовольствие».

Многие из нас плохо представляют, что же мы покупаем. Один продукт выдать за другой - привычная практика. Например, большинство потребителей покупают не большие головки сыра, на которых указано название продукта, а его куски. Как показало прошлогоднее тестирование довольно дорогого сыра «Маздомер», на самом деле исследуемые куски сыра - совсем не «Маздомер». Его органолептические свойства очень близки голландским сырам. Чаще всего «хитрости» с продуктами случаются под Новый год, когда продажи возрастают до 30%.

«Современное качество продуктов -это, прежде всего, натуральное сырье, плюс строгий контроль производства. И если контроль - это дело государства, то свобода выбора - наша прерогатива. Американец нитку не купит, пока досконально не изучит ее состав, - подчеркивает Валентин Безрукий. - А вот украинцы все никак не научатся читать этикетки. Даже этикетки продуктов питания.

необходимо приложить максимум усилий, чтобы вернуть пище ее природные ингредиенты.

Нам надо очень внимательно относиться к тому, что мы едим. И если голосовать своим кошельком - не покупать плохие продукты питания, производители будут вынуждены их совершенствовать».

У всех дома - тоже фастфуд

Мы питаемся на ходу, потому что экономим время и деньги. Позволить себе полноценный обед вне дома могут далеко не все. Альтернатива - фастфуд. Но медики выступают категорически против так называемого быстрого питания. Вся продукция «Макдональдса», как отмечают специалисты, соответствует санитарным нормам, но это всего лишь перекусочный «вариант». К сожалению, бутербродная система становится частью нашей жизни. Утром - кофе и бутерброд, днем на работе - бутерброд, вечером - пиво с сухариками...

«Люди перестали встречаться за обеденным столом, - сетует Мария Гулич. -Я как-то спросила у аудитории: кто вообще обедает? Оказалось - всего три человека... Чтобы сохранить здоровье, нужно готовить дома. Надо следовать правильным привычкам питания. Дети быстро привыкают к сухарикам, гамбургерам, но от такой еды следует отказаться. Вместо лимонадов намного полезнее узвары. И даже сосиски детям до трех лет лучше не давать. Между прочим, питание детей от 3 до 18 лет законодательно нигде не прописано.

Потребители отчасти тоже виноваты в том, что пищевая продукция становится все менее натуральной. Мы хотим, чтобы продукты питания были необыкновенно вкусными, красочными, долго хранились... Как же тогда обойтись без пищевых добавок? Если в ЕС И США разрешено 1,5 тысячи пищевых добавок, то в Украине - 300... Например, я -противница пищевых добавок, но специалисты утверждают, что без них пищевая промышленность не выживет... Натуральные продукты становятся все дороже.

Как выжить, если в магазинах продаются не лучшие продукты, а в общественных местах питаться не так уж и полезно для здоровья? Если придерживаться национальных традиций в домашней кулинарии - здоровье можно сохранить. Мне кажется, Украина нуждается в лозунге: «Кормите своих детей не из пакетов и кульков, а из кастрюль!» Я всегда говорю: пока наши женщины варят украинский борщ, нация - выживет!»

Ксения МЕЛЕШКО

Кстати

» Благодаря пищевым добавкам продуктам можно придать вид, вкус, запах натурального продукта и даже задать определенный срок хранения. Такие суррогатные продукты получили название «джанк-фуд» (еда-мусор).

» Чем больше жиров и углеводов в рационе - тем больше масса нашего тела. Со временем «спутниками» неправильного питания становятся атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых