aif.ru counter
27.10.2008 17:02
145

Глаукома: наступление «зеленой воды»

«АиФ. Здоровье» № 44. Здоровье 29/10/2008

Несмотря на определенно романтическое название, глаукома, известная еще с V века до нашей эры, и поныне остается очень грозным заболеванием. Она - лидер среди глазных болезней по слепоте и инвалидизации людей не только преклонного, но и весьма социально активного возраста. Во всем мире наблюдается тенденция к омоложению и увеличению количества случаев этого заболевания. А Министерством здравоохранения был издан приказ, предписывающий врачам обязательно измерять внутриглазное давление каждому пациенту старше сорока лет, обратившемуся для профилактического осмотра. Однако повышенное внутриглазное давление сегодня нельзя считать единственным фактором риска для глаукомы.

Оказывается, существует глаукома нормального и даже пониженного давления. При этом не менее грозная и опасная в плане последствий. «Ухватив» глаукому на ранней стадии и начав правильное лечение, зрение можно удержать. На поздней стадии болезни восстановить его практически нереально. Как не упустить момент, расскажет главный врач «Центра диагностики зрения» Елена Владимировна МАЛИЕВА.

- Елена Владимировна, давайте сразу: почему при глаукоме человек слепнет?

- Обычно глаукому связывают с повышением внутриглазного давления. Такое давление легко измерить. Старый добрый способ измерения «по Маклакову» предполагает постановку на глаз грузиков весом в десять граммов и потом оценку отпечатков этих грузиков на бумаге. По специальным таблицам, применяя расчетные формулы, врач может вычислить истинное внутриглазное давление. Сегодня существуют менее трудоемкие и более точные методы измерения с помощью пневмотонометра, который сделает это за пару секунд с помощью потока воздуха. Если давление оказалось высоким - риск глаукомы велик, но если оно нормальное или даже пониженное - риск тоже существует.

Последние научные исследования показали, что принципиальное значение в развитии глаукомы имеет не само внутриглазное давление, а разница между ним и давлением, существующим в оболочках зрительного нерва. Ведь зрительный нерв - продолжение головного мозга. У них одинаковые оболочки и одинаковая циркулирующая жидкость. В глаз волокна зрительного нерва попадают через специальную решетчатую пластинку, находящуюся на его заднем полюсе. При высоком внутриглазном давлении жидкость глаза начинает давить на эту пластинку, ущемляя между ее отверстиями волокна зрительного нерва и нарушая в них аксоно-плазматический ток. Волокна зрительного нерва начинают медленно погибать. Если погибает зрительный нерв, потеря зрения невосполнима.

- Человек может заметить неладное на той стадии, когда нерв только начинает погибать?

- Это трудно заметить, ведь первым страдает периферическое зрение. Обычно начинает выпадать поле зрения с носовой стороны. А так как в этом месте поля зрения обоих глаз накладываются, то пациент может довольно долго не замечать, что что-то произошло.

Первыми заметными симптомами может быть затуманивание, появление радужных кругов при взгляде на источник света, слезотечение (даже без провоцирующего фактора - ветра, мороза). Если обратиться к врачу на этой стадии, зрению еще можно будет помочь с помощью лекарств, не прибегая к операции.

Иногда возникает острый приступ глаукомы - глаз становится алым, очень болезненным, зрачок приобретает грушевидную форму. Это очень грозные симптомы. Счет времени тогда идет на часы, а то и минуты. Если срочно не обратиться за офтальмологической помощью, может погибнуть диск зрительного нерва. Глаз ослепнет.

- Из-за чего же все-таки повышается внутриглазное давление?

- Причин может быть множество, как, соответственно, и форм глаукомы. Нередко срабатывает наследственный фактор. Еще одна причина - заболевания сосудов различной этиологии (атеросклероз, артериальная гипер- или гипотония, сахарный диабет и др.). Часто глаукома имеет «внутриглазную» природу и является следствием нарушений в «дренажной системе» глаза. Ведь жидкость в глазу постоянно обновляется - она фильтруется в глаз из крови и, после выполнения своих функций, уходит в венозную систему через так называемый шлеммов канал и трабекулярную сеть, находящиеся в области угла передней камеры глаза. Иногда, например, при катаракте, хрусталик набухает и сужает угол передней камеры глаза, тем самым перекрывает пути оттока жидкости. Это факогенная глаукома. Иногда пути оттока внутриглазной жидкости могут быть забиты пигментом, и тогда мы говорим о пигментной глаукоме. Форм заболевания может быть множество. Определять ее будет врач. Задача же пациента -прийти к врачу как можно раньше.

- Если стандартом диагностики глаукомы считается определение внутриглазного давления, и при этом мы говорим, что давление может быть и нормальным, то как тогда диагностировать ?

- В последнее время возможности диагностики существенно улучшились. И сегодня мы можем говорить о золотом стандарте диагностики глаукомы, включающем в себя триаду исследований. Во-первых - измерение внутриглазного давления. Об этом мы уже говорили выше. Во-вторых - определение поля зрения. В этом помогут специальные аппараты - компьютерные периметры. Они помогут точно определить, нет ли выпадений поля зрения с носовой стороны, нет ли так называемых скотом - разбросанных по полю зрения участков выпадения зрения. Человек их обычно не замечает, так как мозг имеет свойство дорисовывать в воображении недостающие элементы общей картинки, а аппарат «поймает» даже начальные изменения.

И, наконец, рассмотреть сам зрительный нерв, а также состояние дренажных путей глаза можно сегодня с помощью оптического когерентного томографа сетчатки и зрительного нерва. Этот аппарат позволяет получить трехмерное изображение гистологического среза сетчатки и зрительного нерва, увидеть любые новообразования, опухоли, пигментные невусы, отек сетчатки, отек или атрофию зрительного нерва, в том числе и глаукоматозную атрофию. С помощью томографии можно диагностировать глаукому даже тогда, когда еще и поле зрения сохранено, и в случае нормального глазного давления. По малейшим изменениям толщины нервных волокон диска зрительного нерва мы можем заподозрить глаукому и взять такого пациента под наблюдение в среднем на пять-семь лет раньше.

- Правда ли, что глаукома практически не лечится?

- Неправда. Особенно в последнее время появилось много новых средств для консервативного лечения, а также новые методики оперативных вмешательств. Другое дело, что форм глаукомы может быть множество, а арсенал средств борьбы напрямую зависит от формы и от стадии заболевания. При начальной стадии могут помочь специальные капли. Врач определит, какие вам нужнее. Есть средства, снижающие внутриглазное давление. Есть такие, которые помогают улучшить отток глазной жидкости по трабекулярной системе глаза, а есть те, что уменьшают секрецию внутриглазной влаги. Есть еще препараты, улучшающие увеосклеральный отток. И «классика жанра» - препараты, сужающие зрачок (пилокарпин).

Иногда консервативное лечение признается неэффективным, и улучшить ситуацию можно только хирургическим путем. Если дренажная система в трабе-кулярном аппарате забита пигментом (при пигментной и открытоугольной глаукоме), его можно «выбить» оттуда с помощью лазера.

При закрытоугольной глаукоме мы лазером делаем дырочки в радужной оболочке, чтобы жидкость из заднего отрезка глаза могла поступать в угол передней камеры, где находятся пути ее оттока. Если несмотря на все предпринятые меры (постоянное применение капель или лазерное лечение), состояние больного продолжает ухудшаться -снижается острота зрения, сужаются границы поля зрения, прогрессирует атрофия зрительного нерва, врач может принять решение о проведении хирургической операции. В основе операции лежит вскрытие глазного яблока в зоне дренажной системы и формирование нового канала оттока жидкости под конъюнктиву.

Правда, иногда уже само вскрытие глазного яблока может привести к ухудшению зрения. Это одно из нежелательных, но возможных последствий такой операции. В последнее время в мире получили широкое распространение так называемые непроникающие хирургические вмешательства, которые позволяют существенно снизить риск послеоперационных осложнений. В любом случае выбор лечения остается за врачом. А всем читателям, включая молодых и здоровых, я бы посоветовала хотя бы раз в год посетить офтальмолога на предмет измерения внутриглазного давления, полей зрения и исследования состояния зрительного нерва с помощью оптической когерентной томографии).

Глаукома и поныне остается одним из самых загадочных и трудно лечимых заболеваний. И «ухватить» ее на самой первой стадии - лучшая возможность продлить себе удовольствие видеть этот мир.

Беседу вела Оксана ДУДАР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых