aif.ru counter
12685

Цисталгия: почти душевная болезнь

«АиФ. Здоровье» № 43. Здоровье 22/10/2008

Моя подруга Наташка пару лет назад развелась с мужем и с тех пор постоянно болеет. Недавно она в очередной раз позвонила, рассказать что да как... Болит... Среди букета новопроявленных хворей прозвучало «И опять цистит. Уже сил нет с ним мучиться, а анализы в норме. Хотя кто их в лаборатории сейчас нормально смотрит?». Она была как будто расстроена, что бездушные лаборанты ничего не нашли в ее моче, а я, как всегда, думала, чем ей помочь. Мой взгляд остановился на книжной полке. А точнее, на самом ярком ее пятне. Толстенный желтый переплет монографии «Половые болезни», любезно подаренной мне когда-то ее автором, профессором Мавровым, в свое время отпугнул не одного потенциального жениха, заглянувшего ко мне на огонек. Можно сказать, оберегала меня книга от несерьезных отношений. Но должна же она когда-то сработать и по прямому назначению. Вот из нее-то я и узнала, что кроме банального цистита, известного всем и каждому, существует еще одна болезнь - цисталгия.

Так специалисты называют заболевание, проявляющееся частыми болезненными мочеиспусканиями, если отсутствуют объективные признаки поражения мочевого пузыря. Распространенность этого заболевания довольно широка. Такой диагноз ставят десяти-пят-надцати пациентам из ста, обратившимся на прием к урологу Чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте 30-45 лет.

Найди свою причину

Причин для возникновения цисталгии может быть множество - и физических, и психологических. Боли в мочевом пузыре возникают прежде всего из-за нарушения крово- и лимфообращения, а также из-за воспалительных процессов в органах малого таза, в забрюшинной клетчатке. Спровоцировать цисталгию могут беременность, аборт, оперативное вмешательство, даже аллергия. Возможна и нейровегетативная природа заболевания, когда происходят нарушения в нервной регуляции работы мочевого пузыря, особенно его шейки.

Если женщина вступила в период менопаузы и у нее появились жалобы на болезненное мочеиспускание, то можно предположить, что в этом случае причиной заболевания стало изменение гормонального фона, в частности уменьшение продукции эстрогенов.

Цисталгия часто наблюдается и у молодых женщин с тяжелыми нарушениями менструального цикла. У них болезнь возникает или обостряется в период беременности или во время менструаций.

Воспаления или опухолевые процессы внутренних половых органов также могут привести к болезненному мочеиспусканию из-за нарушения (замедления) кровотока в больных органах или дефицита их кровоснабжения.

Есть еще одна причина цисталгии, о которой женщины, обратившиеся на прием к урологу (часто мужчине), предпочитают молчать. Это так называемая «сексуальная» причина трудного и болезненного мочеиспускания. В основном жертвами ее становятся женщины, свято верящие в то, что прерванный половой акт - самый безопасный вид контрацепции. А еще, как утверждают психологи, довольно часто цисталгией страдают женщины, испытывающие психологические проблемы как в интимных отношениях, так и в общении с противоположным полом вообще. Таким специфическим способом организм проявляет свой страх перед близостью, иногда гнев, иногда неудовлетворенность сложившимися отношениями. Кроме психологического истощения при этом появляются весьма «физиологические» застойные явления в малом тазу Поэтому цисталгию иногда могут рассматривать как одно из проявлений невроза.

Сама себе не диагност

Проявляется цисталгия учащением мочеиспускания, болями в области мочевого пузыря и в промежности, неприятными ощущениями в мочеиспускательном канале. Боли обычно локализуются в промежности и в надлобковой области, могут отдавать в подвздошную или пояс-нично-крестцовую области. Боли нерезкие, постоянные, могут появляться во время мочеиспускания, нарастать к концу акта и исчезать после опорожнения мочевого пузыря. Характерно ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Боли могут появляться также при половом сношении или после него, могут возникать и без какой-либо причины...

Цисталгия - заболевание не смертельное, но крайне неприятное. Ибо появившись один раз, оно задерживается надолго, чередуя в своем течении периоды ремиссии (затишья) и обострений.

Обострение заболевания может спровоцировать как психологический стресс, так и весьма прозаические всем известные «вредности» - употребление алкоголя, острых блюд, переохлаждение и даже... запоры.

Если, читая эту статью, вы уже определились для себя с диагнозом, хочется предостеречь - болезненное и частое мочеиспускание может быть причиной и других заболеваний мочевого пузыря и уретры. Поэтому к врачу-урологу - обя-

зательно. Он-то и расспросит подробненько, особое внимание уделив тому, сколько раз беременела и рожала женщина; имели ли место гинекологические операции; каков характер сексуальных отношений (наличие или отсутствие оргазма, болезненность полового акта), какие при этом используются противозачаточные средства. Выяснит данные о менструальной функции, перенесенных заболеваниях.

Врач должен обязательно обследовать половые органы. Осмотреть наружное отверстие уретры на предмет ее возможного выпадения или наличия полипов. Обязательно проводят лабораторное исследование мочи. У больных цисталгией она не должна иметь патологических изменений. Тщательно обследуют функцию почек, верхних и нижних мочевых путей. Исключают органические заболевания мочевого пузыря, с этой целью применяют цистоскопию или другие диагностические методы. У больных с выраженными эмоционально-невротическими расстройствами нужно исключить нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, в частности возможного нарушения иннервации сфинктеров. В ряде случаев проводят оценку гормональной функции яичников. Как видите, в диагностике цисталгии врач идет методом исключения более тяжких заболеваний. В ходе обследования, возможно, придется посетить и «смежных» специалистов -гинеколога, эндокринолога, невропатолога, иммунолога, психотерапевта.

Жить надо радостно и... регулярно

Лечить цисталгию врач будет, исходя из ее причин именно в вашем случае. Очень важно справиться с воспалительными процессами в мочеполовых органах, которые обычно сопровождаются нарушениями кровообращения, невралгиями тазовых нервов. Кроме противовоспалительного лечения врач назначит седативные (успокоительные), болеутоляющие и спазмолитические средства.

Если причиной болей у женщин репродуктивного возраста считают недостаточную активность яичников, рекомендуют циклическую гормонотерапию эстрогенами, гестагенами. У пожилых женщин цисталгию успешно лечат с помощью еще одного гормона - эстриола.

Из немедикаментозных методов эффективными оказываются также игло-рефлексотерапия, направленная на обезболивание и устранение дизуричес-ких явлений, лечение аппаратом «Амплипульс» с применением влагалищного электрода.

Главнейшая задача при цисталгии -нормализовать кровообращение в органах малого таза. Над этим, конечно, придется поработать. Не каждой из нас под силу лечить мочевой пузырь ежедневной специальной гимнастикой или хотя бы длительными пешими прогулками. Если рядом любящий муж - процесс лечения, конечно, пойдет быстрее. Но и остальным не стоит отчаиваться. Повышенное внимание к себе любимой в виде витаминотерапии, занятий фитне-сом, йогой, цыгун, посещения психотерапевта обязательно оправдают себя, избавив вас не только от цисталгии, но еще от хандры и заболеваний, ею приносимых.

Написав эту статью, я уже знала, чем помочь Наташе. Для начала позову ее к себе на чашку чаю, а после, может, и к психотерапевту сходить уговорю. Ведь как ни крути, а все же правда - все болезни от нервов и отсутствия удовольствия от жизни.

Подготовила Оксана ДУДАР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых