aif.ru counter
06.10.2008 23:00
60

Старость - в радость (часть 2)

«АиФ. Здоровье» № 41. Здоровье 08/10/2008

Труд подливает масла в лампу жизни

«Никто так не изнурял себя работой, как я, - писал Микеландже-ло. - Я ни о чем другом не помышляю, как только день и ночь работать». Когда зодчий заканчивал скульптурную композицию в храме Святого Петра в Риме, ему шел девятый десяток. До 90 лет работал над трудом «Космос» великий естествоиспытатель Гумбольдт. Гете, создав «Фауста» в 80 лет, говорил о «все более развивающейся весне» своей души. В том же возрасте Верди написал оперу «Фальстаф». Список великих долгожителей можно продолжить: И. Ньютон, Вольтер, Э. Кант, Л. Толстой, Б. Шоу, Д. Менделеев, К. Циолковский, А. Эйнштейн, С. Лосев, Д. Лихачев...

Вот парадокс: люди изнуряют себя работой, а их организму сносу нет. Почему?

•  Трудовой ритм, задавая ритм физиологический, улучшает обмен веществ, кровообращение, дыхание, работу мозга...

•  Труд уменьшает клинические проявления болезней. У гипотоников, например, во время работы артериальное давление повышается до нормы.

•  Любимая работа, вызывая положительные эмоции, благотворно влияет на психику. Удовлетворение, творческий подъем предупреждают и помогают преодолевать болезни.

Что нужно делать, чтобы работа была в радость?

•  Не опускайтесь до беспорядочного, плохо организованного труда, протекающего в ненормальных гигиенических условиях.

•  Создайте на работе благоприятный микроклимат, поддерживая с коллегами ровные, добрые отношения.

•  Сочетайте труд с активным и пассивным отдыхом. Не переоценивайте своих возможностей.

•  Находите в любом труде изюминку. Станьте поэтом своей профессии. Думаете, ваша работа (какой бы она ни была) скучна, примитивна? Напрасно. Поэт М. Светлов как-то вспоминал: «Мне встретился талантливый кондуктор, я несколько дней жил под его обаянием. Он с таким милым юмором и с такой доброжелательностью объявлял остановки, что Васильевская улица показалась мне венецианским каналом, а обувной магазин - собором Парижской Богоматери...»

•  Работайте всегда. Наивно и опасно воспринимать выход на пенсию как «отдых от жизни». Нет, вам дается шанс реализовать себя в новом качестве, и, кто знает, может быть, самом лучшем.

Двигайся больше -проживешь дольше

Могут ли физические нагрузки улучшить обмен веществ? Ученые поставили такой эксперимент.

Одной группе людей был предложен комплекс физических упражнений, а другой предстояло пролежать 20 дней неподвижно. Всего 20 дней... Итоги пот-

рясли. У принявших горизонтальное положение уже через неделю замедлилась частота сердечных сокращений, появились одышка и головокружение, расстройство сна, пищеварения, неприятные ощущения в области сердца, снизилась работоспособность, в центральной нервной системе стали преобладать тормозные процессы... А теперь представьте, чем же расплачивается человек, годами игнорирующий физическую активность.

Правильно построенная система упражнений - именно физическая КУЛЬТУРА - не только позволяет сохранить активное долголетие, но и прибавляет в среднем 6-8 лет жизни.

Что вы приобретете, подружившись с физкультурой?

•  Крепкий опорно-двигательный аппарат, подвижность суставов (что особенно важно в пожилом возрасте).

•  Физическую и умственную работоспособность благодаря «зараженности энергией» нервных центров.

•  Отменное кровообращение, способное поддерживать нормальное питание сердца и всех органов. Атеросклероз коронарных сосудов у людей умственного труда встречается в 3 раза ча-

ще, чем у тех, кто занимается трудом физическим.

•  Выносливость сердечно-сосудистой системы. Тренированное сердце выбрасывает почти в два раза больше крови и способно выдерживать 2-3-кратную нагрузку.

•  Укрепление дыхательных мышц. Подвижность грудной клетки увеличивает жизненную емкость легких, повышает их вентиляцию.

•  Стабилизацию обменных процессов. При физической нагрузке в мышечной ткани образуются в основном вещества белкового происхождения, которые питают клетки многих органов и систем.

•  Улучшение пищеварения. Укрепляются стенки брюшного пресса, повышаются аппетит, секреторная и моторная функции желудка, активно работает кишечник.

•  Хорошее настроение, удовлетворенность собой.

Обжора роет могилу зубами

С возрастом в крови повышается количество инсулина, под его влиянием поступающая с пищей глюкоза превращается в жир. А сигналов к трате жировых запасов не поступает... Создается порочный круг:

•  сначала в организме скапливаются жировые запасы;

•  избыточное накопление жира

Не бойтесь осени-старости

Это пора мудрости и жизненного опыта. Как прекрасно сказал о ней еще один великий долгожитель - Сомерсет Моэм: «Хороши и красота утра, и сияние полдня, но лишь очень неумный человек задернет занавески и включит свет, чтобы отгородиться от безмятежного спокойствия вечера. У старости есть свои преимущества... Как ни парадоксально это звучит, но у стариков больше времени. В молодости я поразился, узнав от Плутарха, что Котон начал изучать греческий язык в 80 лет. Сейчас меня это не поражает. Старость берется за дела, от которых молодость уклоняется, потому что они-де потребуют слишком много времени. К старости лучше становится вкус, и можно насладиться искусством и литературой без той личной предубежденности, которая в молодости окрашивает наши суждения. Старость находит удовольствия в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма: душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить».

Сохранить молодость души, сделать свою осень по-настоящему «золотой»... Ради этого стоит позаботиться о здоровье - телесном и духовном. Возможно, это и есть рецепт «эликсира молодости»?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых