aif.ru counter
44

Чёрт из косметички. Хочешь иметь мальчика — о парфюме забудь

Женщинам, думающим о материнстве, лучше на время забыть о духах, кремах для тела и лаке для ногтей. Вся эта косметика может оказаться бомбой замедленного действия для их будущих...

Удар ниже пояса

В первую очередь насторожиться должны матери будущих мальчиков. Профессор Ричард Шарп из Эдинбургского университета подозревает, что пристрастие беременной женщины к парфюму и косметике способно привести к сексуальным проблемам у сына. Критическое время для мальчиков — 8-12-я недели беременности, когда программируется их будущая сексуальная жизнь.

И если плод будет испытывать недостаток мужских половых гормонов (андрогенов), то сексуальные проблемы, снижение качества спермы, бесплодие и даже рак яичка в последующей жизни вполне реальны. При чём тут косметика? Объяснить коварную взаимосвязь нам поможет медстатистика. За последние десятилетия мужчины стали менее мужественными — количество и качество спермы у них ухудшилось, репродуктивный потенциал резко упал, а заболеваемость раком яичка резко возросла. Эти проблемы связывают с загрязнением окружающей среды пестицидами, органическими соединениями хлора, бифенилами (к ним относятся ДДТ, ДДЭ, ПХБ, ПАУ и др.), которые по действию очень похожи на женские половые гормоны (эстрогены). В организме матери и плода они мешают работе андрогенов. В результате фундамент, на котором строится вся мужская сексуальность, оказывается «кривым».

Такие вещества, вмешивающиеся в работу гормонов, называют эндокринными дисрупторами. Применение многих из них уже запретили или очень жёстко контролируют. Например, после громких скандалов в 1970-е годы такая участь постигла ДДТ и ПХБ. Но немало искусственных гормонов осталось в тени. Их можно найти и в обычной женской косметичке.

Таинственный парфюм

Особое беспокойство вызывают вещества, названные фталатами.

— Лакам для ногтей они придают прочность и блеск, — рассказывает руководитель Центра независимой экспертизы косметических средств Института пластической хирургии и косметологии МЗСР РФ Ольга Тимофеева-Дубовская. — Раньше, когда лаки производили и в России, специалисты пытались разработать рецепты без фталатов. В парфюмерии использование фталатов помогает дольше сохранять аромат. Есть они в кремах, помаде, средствах для волос, антиперспирантах. Проблема эта достаточно серьёзна.

На лаках для ногтей эти вещества обычно указывают, а вот на парфюме, кремах и другой косметике об их наличии чаще не пишут — упоминается лишь «отдушка», одним из компонентов которой являются фталаты. В увлажняющих кремах маслянистые фталаты могут сами по себе создавать ощущение мягкости и влажности. Кроме того, они помогают активным веществам крема глубже проникать в кожу, проникают туда и сами. Для беременных это может быть особенно вредно.

Производители косметики дружно уверяют, что фталаты безопасны, поскольку их дозы невелики. В экспериментах на крысах действительно использовали дозы побольше, но ситуация не так проста. Профессор Шарп подчёркивает, что на человека влияет сразу много эндокринных дисрупторов (см. рисунок) и их эффект может суммироваться. Мы получаем их из окружающей среды с воздухом, водой, косметикой, пищей (чего только стоят гормоноподобные вещества сои, о которых недавно писал «АиФ»). И если устранить экологические загрязнители человек не может, то отказаться от косметики в первые три месяца беременности, чтобы снизить общую нагрузку опасных веществ, женщине по силам. Надо понимать: если во взрослом организме им противостоит сформировавшаяся эндокринная система, то у плода сил отбить атаку «синтетических гормонов» мало.

Кстати

В дикой природе хорошо известны случаи феминизации мужских особей птиц и рыб под действием ДДТ. Но бывает и наоборот. Настоящая катастрофа связана с применением трибутилтина, предотвращающего обрастание судов ракушками. Им настолько загрязнены воды, что женские особи моллюсков маскулинизируются и теряют способность иметь потомство. Химикат блокирует у них образование женского гормона.

► Фталаты проникают через кожу с косметикой, парфюмерией и средствами

личной гигиены.

► ДДТ, ДДЭ и ПХБ накапливаются в жировой ткани молочных желёз.

Все химикаты передаются от матери ребёнку через околоплодную

жидкость.

► ПАУ вдыхаем с воздухом.

► Потребляем с пищей и водой фталаты, пестициды, диоксины и др. органи-ческие соединения хлора, ПАУ.

► Растворимые в жире химикаты передаются ребёнку с молоком матери.

Смотрите также: