aif.ru counter
48

Быстрая еда - для талии беда

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 24/09/2008

Вы решили начать худеть и ломаете голову над тем, как это сделать без ущерба для здоровья? Любой диетолог перво-наперво посоветует вам перейти на сбалансированное трехразовое питание по четкому режиму. Но что делать, если именно это правило для...

За советом мы обратились к кандидату медицинских наук Михаилу ТУРБИНУ из Клиники лечебного питания Института питания РАМН. Для начала нам пришлось внимательно изучить фантики и пакетики, на которых самая главная информация для покупателя. Затем продегустировали. И наконец, сделали такие выводы.

Сухарики ржаные

Упаковка 50 г. Острые и соленые брусочки высушенного хлеба. На сто граммов приходится 12 г белков, 64 г углеводов и 2,2 г жиров. В сухарях нет воды, поэтому их калорийность (346 ккал) выше. Состав: хлеб ржано-пшенич-ный, масло растительное, соль, вкусо-ароматические добавки, идентичные натуральным.

Минусы: Неизвестно, какое масло производители сухариков называют растительным: это может быть как подсолнечное, так и пальмовое, которое не столь полезно. Обозначение «вкусовые добавки, идентичные натуральным» тоже настораживает: нельзя исключить, что подобные компоненты идентичны натуральным только с точки зрения фирмы-производителя, а у покупателя могут вызвать аллергию. К тому же сухарики обильно приправлены солью. И хотя для здоровья они особой угрозы могут и не представлять, от их частого употребления стоит отказаться в том случае, если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической, мочекаменной болезнью и гастритом (из-за неизвестных искусственных добавок и острых специй).

Вывод: Если хотите похудеть, хрустите сухариками лишь изредка. Впрочем, особенного «криминала» в этом продукте нет.

Орехи

Пакетик миндаля в белом и черном шоколаде -50 г. В ста граммах-8,38 г белков, 36,76 г жиров, 29,74 г углеводов, 577,96 ккал. Состав: ядро миндаля, сахар, какао-масло, эквивалент какао-масла, какао-порошок, сухое цельное и обезжиренное молоко, ароматизатор, идентичный натуральному, эмульгатор Е-322 (сходен с лецитином), глазирователь.

Минусы: Тем, кто выбирает подслащенные орехи, следует знать, что вместе с так называемой шоколадной или фруктовой оболочкой они съедят множество пищевых добавок.

Вывод: Прекрасно, если вы предпочитаете миндаль, фундук или даже обыкновенный арахис без сахарной оболочки или шоколада. В качестве быстрого перекуса этот продукт хорош, поскольку, как любой орех, редко употребляется в чрезмерном количестве, отлично утоляет голод и подкрепляет силы.

Батончик мюсли

Калорийность зернового батончика весом 25 граммов составляет 104 ккал (в 100 граммах - 416 ккал). Сое тав: овсяные хлопья, сироп глюкозы, пропарка пшеничная и рисовая, кукурузные хлопья, коричневый сахар, кокосовое масло, мед, подсолнечное масло, ягоды или орехи.

Минусы: Излишне кало рийный и сладкий продукт.

Вывод: Этот снек вполне подходит для быстрого и безопасного перекуса. Но, злоупотребляя батончиками, легко набрать лишний вес.

Шоколад

В стограммовой плитке - 8,9 г белков, 41,5 г жиров, 39,8 г углеводов, 567 ккал. Примерный состав шоколадной плитки таков: какао тертое, сахар, орех жареный - миндаль, фундук, арахис или кедр, нередко коньяк, эмульгатор - лецитин, антиокислитель - то-комикс (натуральный антиокислитель), ароматизатор, идентичный натуральному.

Минусы: В состав любого, даже супергорького, шоколада обязательно

входят различные добавки.

Вывод: В принципе хороший шоколад вполне годится для разового перекуса, отлично повышает настроение. Однако он может перебить аппетит, поэтому не перебарщивайте с шоколадом на голодный желудок. Кроме того, шоколад очень калориен.

Чипсы

Пакетик 50 г. По существу, картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками. На сто граммов приходится 4,6 г белков, 35,6 г жиров и 47,2 г углеводов, 532 ккал. Состав: картофель, растительное масло, соль, сахар, порошок томатов, лук, чеснок, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, лимонная кислота, натуральные и идентичные натуральным, ароматические вещества, натуральный свекольный краситель, красный перец.

Минусы: В состав входит неизвестное растительное масло, не обозначены ароматизаторы. Почему-то на упаковке не обоз-^V   начено, где выращен картофель, не использовались ли при его выращивании генетически измененные компоненты.

У импортных производителей упаковка составлена более грамотно и правдиво, чем у отечественных, с учетом реальных качеств продукта, но и в этом случае остается загадкой, какие растительные жиры и масла используются при изготовлении этих чипсов, да и химии в них немало.

Вывод: Вне зависимости от производства отечественные и импортные чипсы, как всякий острый, соленый и жареный продукт, нежелательны для страдающих гастритом, могут вызвать изжогу. Кроме того, чипсы достаточно жирный перекус, поэтому тот, кто следит за своим весом,

может позволить себе пакетик чипсов лишь изредка.

Попкорн с различными вкусами

Пакетик 50 г. На сто граммов при-f ходится 10,7 г белков, 16,6 г жиров,

71,3 г углеводов, 463 ккал. Состав: зерно кукурузы, масло растительное, сахар/соль, вкусоароматические добавки.

Минусы: Требует расшифровки, какое именно масло и какие добавки используются.

Вывод: Попкорн с добавлением различных ароматизаторов и подсластителей не стоит употреблять систе матически, лучше как можно реже.

Смотрите также: