aif.ru counter
661

Целебных трав непаханое поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 17/09/2008

Следует доказать

ЕЖЕГОДНО на государственные лесные и степные угодья Украины выходят «травники» - люди, занимающиеся сбором, измельчением, фасовкой и продажей дикорастущих лекарственных трав. И спрос на их продукцию год от года только растет. Травница Тамара, обеспечивающая травами все южные регионы Украины, а также Полтавскую область, каждой весной выезжает в Крым на заготовку тонны плодов сафо-ры японской. Настойка на плодах сафо-ры эффективна при различных заболеваниях: от стенокардии и гипертонии до сахарного диабета и геморроя. Тонны травнице обычно хватало на целый год. Но в этом году она заготовила полторы - и запасы уже кончились. «На ура» идет и собранная в том же Крыму лаванда, обладающая успокоительным действием и незаменимая для людей, страдающих язвой желудка.

Травники собирают и фасуют целебные растения по собственным рецептам, и проверить качество реализуемого ими продукта, так же, как и подсчитать их количество, государство не в состоянии. Впрочем, их не так много - большая часть торгующих травами на рынках и в подземных переходах старушек - это перекупщицы. Потому Тамара утверждает, что конкуренция в этой нише практически отсутствует, а контроля над ее деятельностью никто не осуществляет.Чинов-ники прямо утверждают, что ответственность за собираемые кустарным способом и реализуемые на стихийных рынках травы не возьмет на себя ни один госорган.

С другой стороны, травники не могут каждую из собираемых ими трав подвергать длительной и дорогостоящей процедуре регистрации - точно такой же, какую проходит каждый новый химический лекарственный препарат (ЛП), изготовленный в стране или завезенный сюда для продажи. Ведь для этого потребуется не только огромный пакет документов, подтверждающих эффективность, безопасность и качество растительного сырья, но и отчеты о проведенных над ним клинических испытаниях. И если крупные фармзаводы могут позволить себе потратить на эту процедуру миллионы гривен, то у травников таких средств нет.

Даже частные предприниматели, занимающиеся производством нехимических препаратов, начинали со сбора дикорастущих растений. Так, Виктор Ганоль, генеральный директор производственно-коммерческой частной фирмы своего имени, построивший в Кировограде завод по производству экстракта полыни горькой посредством уникальной технологии вымораживания, рассказывает: «Мне хотелось производить исключительно натуральный продукт. Я долго листал энциклопедии и пришел к выводу, что полынь горькая - то, что надо. Да и заготавливать ее можно самостоятельно. Я отыскал угодья с дикорастущим растением и дал в газете ■ объявление, пригласив молодежь на сбор лекарственных трав. А сегодня я специально засеваю поля для выращивания сырья». Нынче Виктор Николаевич производит на основе своего экстракта не только бальзам для обработки различных ран, ожогов, обморожений, но и мазь для животных и препарат фунгицид для обработки пораженного грибком зерна. На все эти препараты он уже получил регистрационные свидетельства. Это отняло у него почти 14 лет - ведь только государственные испытания фунгицида длились 3 года.

Чем богаты, тем и рады

ДАЖЕ зарегистрированные фитопрепараты, разрешенные к реализации в аптечных сетях и клиническому применению, вызывают у специалистов немало вопросов. Из 147 фармпредпри-ятий Украины 39 занимаются производством фитопрепаратов, покрывая около 4% всего рынка ЛП. «Относительно проверки качества лекарств на основе растительного сырья ежегодно проводятся международные конференции, и однозначного доказательства их эффективности, безопасности и качества вам не предоставят ни в одной стране мира. А потому наши производители фитопрепаратов ориентируются на хорошо изученные растения, которые веками доказывали свою эффективность, например, ромашку или кору дуба», - рассказывает заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины Ольга Баула. Продавать фитопрепараты без регистрации отечественные фар-мфабрики не имеют права, а потому все, что не имеет регистрации, они реализуют в виде фиточаев в сетях супермаркетов. Но в аптеках все еще продаются традиционные травяные сборы, доказательство безопасности которых, с точки зрения специалистов, наиболее сомнительно. «В последние годы у нас регистрируется много зарубежных препаратов на травяной основе. Но обычно это - капли или готовые таблетки. Такой лекарственной формы, как травяной сбор, нигде в мире нет. Ведь такой сбор больной должен заварить самостоятельно, но производитель не знает, в какой посуде и на какой воде он это будет делать. А значит, никто не может дать стопроцентной гарантии, что сбор окажет свое фармакологическое действие. На такой риск не пойдет ни одна западная фармкомпа-ния», - говорит Ольга Петровна.

При заготовке сырья для фитопрепаратов украинские фармфабрики сталкиваются сразу с двумя проблемами. Во-первых, советская система централизованной заготовки растительного сырья была разрушена на корню - из сотен совхозов осталось лишь несколько на территории Крыма. Потому фабрикам часто приходится иметь дело с заготовителями-индивидуалами. А значит, о контроле над климатическими условиями, состоянием грунта и семенным материалом, без чего просто невозможно выращивание растительного сырья для ЛП в Европе, речь просто не идет.

В этом году была опубликована новая фармакопея (свод четких требований к каждому ЛП, обычно полностью согласованный с требованиями стран Европы. - Ред.). При ее составлении на многие фитопрепараты фармакологам пришлось составлять отдельные, «национальные», требования. Ведь, к примеру, боярышник, растущий на территории Украины, по компонентам и примесям сильно отличается от своего европейского собрата. То же с украинским шиповником - оказывается, он, в отличие от произрастающего в Европе, практически не содержит витамина С, поэтому фармакологи исключили его из списка витаминных препаратов. Вот почему многие фармфабрики постепенно переходят к сотрудничеству с зарубежными поставщиками растительного сырья - из Франции, Швейцарии, Польши, Болгарии. Это удорожает фитопрепараты, одновременно повышая их качество.

Но главная проблема украинских фармфабрик в том, что у них просто нет средств на сертификацию своих производств согласно стандарту GMP (надлежащей производственной практики, согласно которой в Европе производятся все ЛП, начиная с 1964 года. -Ред.). Такая сертификация требует не только миллионов долларов, но создания целой системы обеспечения качества ЛП - начиная с мытья помещений и заканчивая особыми методами хранения сырья и воздухоподготовки. Стандарт GMP требует, чтобы весь процесс производства ЛП был отлажен, как часы, и доказателен. Однако изготовители фитопрепаратов работают сегодня на оборудовании 50-х годов прошлого века, а старые советские таблетпрессы даже не обеспечивают одинакового содержания действующего вещества в каждой таблетке.

«Производства фитопрепаратов в Украине традиционны, и в одночасье разрушить их невозможно, потому что малообеспеченные слои населения просто останутся без сборов, йода, зеленки, перекиси водорода. Ведь крупные заводы, уже работающие согласно европейскому стандарту, не возьмут их в свою номенклатуру никогда», -утверждает г-жа Баула.

Евгения ТИШЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых