aif.ru counter
413

Проблемы пожилых мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 10/09/2008

НА ФОНЕ гормональной перестройки организма, т. е. начавшегося климакса, простата со стандартных 20 кубических сантиметров (размер каштана) начинает постепенно увеличиваться. «Помогают» в этом хронические простатиты и гиподинамия, вызывающая застой венозной крови. Реальной профилактики нет, а общие рекомендации, как и во многих других случаях, сводятся к здоровому образу жизни. Это, конечно, от неизбежности не избавит, но может процесс оттянуть.

Сегодня абсолютно точно известно, что гиперплазия предстательной железы - доброкачественное увеличение содержания в ней клеток и никакого отношения к раку не имеет. В 50-летнем возрасте она встречается у каждого второго мужчины, но половина из них об этом даже и не подозревают из-за поздней симптоматики, а после 60 лет болезнь охватывает три четверти мужского населения.

При появлении первых симптомов (когда болезнь в «расцвете») вынужденно меняются привычки: приходится отказываться от приема жидкости перед поездкой или сном, ограничивать занятия определенными видами спорта и посещение общественных мест, где нет туалета. Развивается парадоксальная ситуация: одновременная задержка и недержание мочи. Но до этого можно себя не довести, если хоть раз в году проходить урологическое обследование.

Потому что с меньшей опухолью легче справиться, и не обязательно выбирать операцию, хотя еще каких-то 10 лет назад самой радикальной считалась хирургическая тактика. Сегодня существуют альтернативные подходы в зависимости от возраста пациента и сопутствующих заболеваний, стадии патологического процесса и наличия осложнений. Тем, у кого заболевание не запущено и размер простаты не превышает 90 кубических сантиметров, подходит, например, трансуретральная резекция (к опухоли добираются через мочеиспускательный канал и высекают специальными инструментами). Совершенная техника и минимальные осложнения позволяют считать этот вид операции во всем мире «золотым стандартом».

Но давайте вернемся к финансовой стороне решения проблемы. Если всеобщее бесплатное лечение давно не включает некоторых видов лекарств, шприцы и перевязочные материалы, то на такую сложную операцию расходуется редкое дорогостоящее оборудование: световоды, антенны и т. д., поэтому вряд ли она может быть бесплатной. Тем более что во всем мире любые хирургические вмешательства ценят довольно высоко. Стоимость операции такой, например, как «золотой стандарт», в США составляет 9-12, в Германии - около 4, а в Великобритании - 2 тыс. долларов. Все зависит от системы здравоохранения и других факторов.

Половые инфекции лечатся. Это не миф

После летних отпусков под кабинетом уролога, как правило, увеличивается очередь. Мужчины чаще всего обращаются к врачу с простатитом. Что вызывает воспаление простаты - микробы, которые попадают через мочеиспускательный канал, или обычное переохлаждение?

- МОЖЕТ быть и так, и так, считает сексолог-андролог Юрий Заседа. - В

90% случаев встречается небактериальный (абактериальный) простатит, при котором не выявляются микробы, реально связанные с воспалением. В 10-15% случаев у больных простатитом выявляется бактериальный агент, связанный с воспалением. Это могут быть: кишечные микроорганизмы, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и реже - прочие организмы. При такой микрофлоре простатит называют бактериальным. И тогда при лечении требуется особый подход. Например, с помощью аутовакцины. Т. е. делается специальный посев, выделяются микроорганизмы и готовится индивидуальная вакцина для каждого пациента -чтобы помочь ему избавиться от болезни и заселить мочеполовую систему нормальной микрофлорой.

Треть бактериальных простатитов связана со специфической флорой (гонорея, хламидия, частично - трихо-монада, хотя это условно). Трихомо-нада выполняет так называемую танк-функцию, т. е. поглощает в себя половые инфекции и продвигает их в глубь мочеполовых путей. А это помимо воспалительных заболеваний внутрен-

них половых органов может привести и к бесплодию.

Поэтому тактика лечения выбирается в зависимости от того, какой вид простатита. При небактериальном антибиотики не применяются, как и антибактериальные средства. Эффективны физиотерапия и аденоблокаторы -специфические препараты, которые успешно используются и при аденоме простаты, так как расширяют просвет уретры в районе простаты и улучшают отток мочи. Это важно, потому что при воспалении моча может забрасываться в протоки предстательной железы, вызывая дополнительное воспаление (т. е. воспаление само себя поддерживает за счет химического раздражения).

Эффективные препараты обеспечивают отток воспаленного содержимого. Как только простата начинает самостоятельно очищаться во время семяизвержения, организм дальше сам справляется с воспалением.

При правильном подходе, при рациональной лекарственной терапии, физиотерапии на специальной высокотехнологичной аппаратуре, которая есть в хороших клиниках, все спокойно решается.

Материал полосы подготовила Ольга РЕШЕТАРЬ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых