aif.ru counter
02.09.2008 20:56
313

Гипертония: жизнь под давлением

«АиФ. Здоровье» № 36. Здоровье 03/09/2008

Фактор первый.

Наследственность


В развитии артериальной гипертензии этот фактор играет немаловажную роль. Особенно если ею страдают ваши родители, бабушки, дедушки. Риск возрастает еще больше, если повышенное давление имелось у двух или более родственников.

Наш совет. Регулярно измеряйте артериальное давление и в случае его систематического повышения как можно скорее обращайтесь к врачу.

Фактор второй. Пол.

Подавляющее большинство гипертоников - представители сильного пола: мужские половые гормоны стимулируют подъем АД (особенно в возрасте 35-50 лет). С годами шансы заработать гипертонию у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. После наступления менопаузы естественная гормональная защита сердечно-сосудистой системы у женщин сводится на нет.

Наш совет. Ближе к 40 годам начинайте внимательно относиться к себе. Женщинам стоит обратиться к эндокринологу и при необходимости при нимать гормонозаместительную терапию.

Фактор четвертый.

Избыток пищевого натрия (соли) в еде


Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, способствует отечности органов и тканей, отчего страдают и кровеносные сосуды.

Наш совет. Количество поваренной соли ограничьте 5 граммами (1 чайной ложкой) в день. При этом учтите, что многие продукты (сыры, копчености, колбасные изделия, консервы, майонез) сами по себе содержат много соли. Заменяйте ее пряными травами, чесноком или купите в аптеке соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

Фактор третий. Гиподинамия.

Малоподвижный образ жизни. Специалисты подсчитали: люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Регулярные физические упражнения способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, помогают снизить избыточный вес, уменьшают содержание сахара в крови, снижают уровень «плохого» холестерина и понижают артериальное давление на 5-10 мм рт. ст. Наш совет. Увеличивайте повседневную физическую активность. Возьмите за правило короткие пешие прогулки. Если же решили заняться спортом, отдайте предпочтение упражнениям, направленным на тренировку выносливости (дыхательные упражнения, плавание, лыжи). Но не увлекайтесь: сильная физическая нагрузка увеличивает систолическое (верхнее) давление, лучше заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку.

Фактор пятый.

Стрессы, психоэмоциональное напряжение


Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови. Если стресс продолжается длительное время, такая нагрузка изнашивает сосуды и повышенное АД становится хроническим.

Наш совет. Учитесь управлять эмоциями. Измените отношение к своим проблемам. Ведь на любое событие можно смотреть как с негативной, так и с положительной стороны. Не берите на себя больше, чем можете сделать. У тех, кто проводит на работе больше 41 часа в неделю, риск заполучить гипертонию повышается на 15%. Учитесь расслабляться. Начинайте правильно дышать. Неглубоко (на счет «раз») вдыхая и глубоко (на счет «два, три») выдыхая, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот, вы очень скоро почувствуете облегчение. Такой тип дыхания улучшает кровоснабжение легких и сердца и снимает внутреннее напряжение.

Фактор шестой.

Избыточная масса тела. Ожирение


У людей с повышенной массой тела нарушается жировой обмен, теряется эластичность сосудов, которые, как коррозией, поражаются атеросклерозом. При избыточном весе риск развития гипертонии увеличивается в 6 (!) раз, а каждые лишние 500 г повышают АД на единицу.

Наш совет. Следите за весом. Разумные физичекие нагрузки и низкокалорийная диета - оптимальный вариант. При этом диетологи рекомендуют: утром употреблять 20-25% от дневного объема I пищи, в обед - 50-60%, а вечером - 15-20%, старайтесь есть 4 раза в день в одно и то же время, не I позднее чем за 2 часа до сна.

Постепенно вытесняйте из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Ищите продукты, богатые клетчаткой. В этом смысле коричневый рис, овсянка, хлеб с отрубями хороши так же, как овощи и фрукты.

Факторседьмой.

Злоупотребление алкоголем и курением


Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм рт. ст. в год, а компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. К тому же у курящих людей усиливается кислородное голодание мозга.

Наш совет. Самое большее, что разрешается гипертонику, - 60 мл крепкого алкоголя в неделю или 200 граммов сухого вина. Откажитесь от сигарет, даже легких. Они так же вредны, как и крепкие.

Подготовила Татьяна ЮРЬЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых