aif.ru counter
22.08.2008 15:08
100

Слезы по туберкулезу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 20/08/2008

В последнее время каждый год регистрируется 38-40 тысяч новых больных, 10-11 тысяч умирает.

Без пощады к детям

ЭТО значит, что зачастую болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда вмешательство врачей уже не может повернуть ее вспять. А теперь еще одна цифра, от которой холодеет сердце: 70% всех (!) украинских детей, достигших 14-летнего возраста, инфицировано возбудителем этого страшного недуга. Учитываем, что врачи не всегда могут распознать туберкулез вовремя. И получаем: наши дети подвержены высокому риску инфицирования и заболевания туберкулезом.

- Диагностика туберкулеза у детей зачастую более трудная, чем у взрослых, поскольку усложнена его этиологическая верификация (установление природы болезни. - Авт.,), особенно у детей раннего возраста, у которых сложно получить мокроту и выделить возбудителя заболевания, - характеризует ситуацию главный научный сотрудник отделения заболеваний органов дыхания у детей Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, профессор Ольга Белогорцева. - Непростой является и диагностика начальных проявлений и малых форм туберкулеза у детей.

Ежегодно у детских фтизиатров в Украине наблюдаются около 200 тысяч детей - подавляющее большинство это те, у кого обнаружена латентная туберкулезная инфекция. Они нуждаются в обследованиях, которые должны проводиться в динамике, в профилактическом лечении. Это не всегда уже начавшийся туберкулез. С другой стороны, значительное число детей с выраженной туберкулиновой чувствительностью имеет так называемые малые формы локального туберкулеза, которые доступными методами исследований врачам не всегда удается выявить и, соответственно, вовремя назначить адекватное лечение.

Врачи констатируют: детский организм, особенно в агрессивных экологических условиях, имеет значительно больше шансов подхватить инфекцию, чем взрослый. Такова физиология. Риск того, что взрослый, инфицированный микобактериями туберкулеза, заболеет, составляет ежегодно 0,4%. В то же время из всех инфицированных младенцев болеют 40%, а дети в возрасте от 1 до 4 лет имеют шанс заболеть в 23 случаях из 100.

Заболевание по отношению к детям особенно беспощадно. Оно стремительно прогрессирует, «разъедая» нежную легочную ткань. Медики объясняют это незрелостью иммунной системы детского организма. Особенно подвержены риску заразиться и не справиться с инфекцией подростки - в это время растущий и перестраивающийся организм «занят» другим, на поддержание крепкого иммунитета не хватает сил. По статистике, в Украине у каждого третьего заболевшего ребенка подросткового возраста, которому впервые диагностировали туберкулез, развивается тяжелая заразная форма с распадом легочной ткани. Если посмотреть на «картинку» эпидемии в стране, можно смело предположить, что мы в обеспеченном всеми благами цивилизации XXI веке умудрились «докатиться» до стадии повсеместной нищеты и непрекращающихся войн.

Диагноз разрухи

СУДИТЕ сами: дети все чаще начинают болеть теми наиболее тяжелыми формами, что встречались несколько десятилетий назад, в голодные и холодные годы войны или революции. В благополучные 70-80-е годы прошлого века врачи успели уже забыть, что эта болезнь может еще и так выглядеть. Теперь медики в растерянности.

- Безусловно, туберкулез -это социальная болезнь, - констатирует Ольга Белогорцева. -Ей наиболее подвержены социально уязвимые семьи. А в Украине немало людей, кто не может себе позволить правильно и качественно питаться. Недостаточный жизненный уровень, дефицит витаминов и белков в пище снижает общую сопротивляемость организма, в том числе и к туберкулезной инфекции.

Как это ни угрожающе звучит, сегодня встретиться с болезнью может каждый, убеждены          специалисты.

Смертоносные микрочастицы, выделяемые больным человеком, присутствуют везде -в транспорте, супермаркете, в школе, на улице...

- Особенностью нынешнего этапа эпидемии туберкулеза является то, что стремительно растет количество больных с резистентными (нечувствительными) к противотуберкулезным препаратам формами заболевания, а также больных туберкулезом ВИЧ-инфицированных, - подчеркивает профессор Белогорцева.

Алгоритм спасения

ЧТО делать, чтобы спасти наших детей? За какую соломинку хвататься? Ждать, чтобы помогла заграница? Но там сегодня и своих проблем хватает. Надеяться на то, что власти, спохватившись, наполнят бюджет требуемыми суммами, которых хоть однажды хватит на всех нуждающихся в обследовании и лечении? Но для этого бюджет Минздрава должен быть увеличен, по разным оценкам, в 8-10 раз! В то же время врачи в один голос настаивают: чем раньше удастся диагностировать болезнь, тем больше шансов у детишек не войти в тяжелую стадию болезни.

...Маленького пациента Института фтизиатрии, которому недавно исполнился год, долго «гоняли» по детским специалистам: хнычущий, слабеющий, температурящий ребенок был причислен к армии больных классическим ОРЗ.

Не помогли лекарства -предположили пневмонию и начали лечить. Между тем ребенок таял на глазах. Когда рентгенограмму легких увидел фтизиатр, был поставлен диагноз: специфический туберкулезный процесс. У ребенка оказались пораженными легкие, закупорен верхний долевой бронх, в результате чего развился ателектаз (спадение) доли легкого. Теперь за его жизнь и выздоровление предстоит бороться не один месяц... Кто виноват? Родители, которые, поддавшись повсеместной панике вокруг «некачественных вакцин», еще в роддоме отказались от прививки БЦЖ? Врачи, которые на устаревшей технике не в состоянии увидеть и «почувствовать» болезнь? Бабушка, которая во внуке души не чает, но оказалась при этом носителем туберкулеза, о чем даже не догадывалась? Экология, убивающая в грудных младенцах любой иммунитет?

А, может, все-таки и тот факт, что в нашем государстве до сих пор не было сколько-нибудь серьезных негосударственных программ по борьбе с этой эпидемией? Ведь очевидно же, что без участия меценатов, небюджетных средств нам из этой «туберкулезной ямы» не выбраться! В развитых странах финансирование исследований по детскому туберкулезу

обходится в колоссальные суммы, превышающие ассигнования из украинского госбюджета в десятки раз. А что у нас? До недавнего времени появлялись лишь отдельные небольшие исследовательские проекты и акции по борьбе с туберкулезом на уровне областей и детских отделений по стране.

Первым, кто забил в набат, стал фонд «Развитие Украины», взявший на себя миссию по созданию первого в Украине Центра медико-психологической реабилитации больных туберкулезом детей. Центр открывается на базе детского противотуберкулезного санатория: в нем планируется не только проводить лечение детишек, но и оздоровление тех, кто уже исцелился, будет организована психологическая поддержка пациентов. Однако практика без теории может сделать немного. В Фонде понимают это: запланировано проведение комплексных исследований на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования по вопросам ранней диагностики туберкулезной инфекции у детей с использованием современных методов лабораторной диагностики. Кстати, до недавнего времени во всем мире исследования по детскому туберкулезу велись ограниченно. В последние годы многие страны изменили приоритеты в сторону развития программ по туберкулезу, связанных с детьми.

Инициативы Фонда более чем актуальны. Туберкулез в Украине, по признанию самих медиков, уже давно представляет угрозу не только нашей национальной, но и международной безопасности. В то же время сегодня, по требованиям ВОЗ, детскому туберкулезу во всех странах должно быть уделено самое пристальное внимание. В частности, необходим современный национальный протокол предоставления противотуберкулезной помощи детям - это дало бы возможность открыть равный доступ всем больным малышам и подросткам к качественной медицинской помощи на уровне международных стандартов. Очевидно, что такая задача будет нашей медицине по плечу только в условиях мощной поддержки негосударственных институтов и организаций.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

ДЛЯ СПРАВКИ. Возбудителем туберкулеза у человека являются преимущественно микобактерии человеческого вида (реже бычьего и совсем редко - птичьего), весьма устойчивые к воздействию факторов окружающей среды. Чаще возбудители туберкулеза попадают в организм через органы дыхания (воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем), реже - через желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу. Основным источником инфицирования являются больные люди (как правило, больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии), выделяющие микобактерии туберкулеза, а также больные туберкулезом животные, главным образом крупный рогатый скот, куры. Больные животные выделяют микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой. Заражение может происходить при употреблении в пищу полученных от больных животных и птиц молока, мяса, яиц. Наиболее опасные переносчики инфекции - больные туберкулезом люди с обильным постоянным бактериовыделением. Один такой больной, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год инфицировать до 10-12 человек.

Ведущую роль в возникновении туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни, а также снижение сопротивляемости организма.

КСТАТИ

На что должны обращать внимание родители:

Туберкулез у детей на начальных стадиях диагностировать сложно. Тем не менее, должны насторожить такие симптомы:

- периодическое непостоянное повышение температуры тела;

-     повышенная    утомляемость, слабость;

- снижение аппетита;

- падение веса;

- возможно потливость;

- длительный кашель.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых