aif.ru counter
19.08.2008 12:16
33

Доктора о вкусах не спорят!

«АиФ. Здоровье» № 35. Здоровье 27/08/2008

ЭТА маленькая статья писалась очень долго. Предполагалось, что так гласит наука: если колебания самочувствия, тем более здоровья, отражаются на вкусовых ощущениях, то нейтральный пластик однажды покажется кислым. Или сладким. Или горьким. Например, при инсулинозависимых формах сахарного диабета во рту ощущается отчетливый привкус сладкого. Если страдает желчный пузырь, то возникает ощущение горечи. А при некоторых болезнях желудка становится кисло. Все гораздо запутаннее у психических больных. Из-за глубинных повреждений отделов височной доли мозга их чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная дрянь, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, становится для них вожделенным лакомством.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка - при повреждении языкоглоточного нерва. При заболевании некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка.

Утешает, что весь язык целиком практически никогда не «выпадает», чаще половинами. Исключения составляют поражения слизистой его оболочки при воспалениях и ожогах - химических и термических.

Какая гадость ваша заливная рыба!

Увы, несмотря на то что расстройствами вкуса занимаются большей частью неврологи, ученые, с радостью использующие любые опытные данные, ставить диагноз по этому критерию не в силах. Уж больно тут все относительно, подвержено массе индивидуальных или неконтролируемых факторов.

Известна связь вкусовых и обонятельных рецепторов. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может показаться сладким. Некоторые даже не в состоянии отличить его от яблока. Ни один соме-лье (профессиональный знаток вин) не станет проводить дегустацию при заложенном носе. Как и знаток сигар.

Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пожуем. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста: крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы.

Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.

Вкус одного вещества может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно оценить по достоинству, только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым.

Безвкусица

Играя в нашей жизни колоссальную роль, вкус, его природа, так до сих пор и не разгадан в полной мере. Например, есть гипотеза, что такие ощущения, как вяжущие, мучнистые, острые, жгучие, терпкие, клейкие, обусловлены структурой вещества. То есть распознаются осязанием.

А вкус свежести от мяты или ментола пытаются объяснить местным охлаждением языка и скоростью испарения с его поверхности эфирных масел. Сюда же добавляют «для вкуса» теорию механического воздействия, например струи воздуха. О влиянии температур и химических реакций в слюне мы уже сказали. Их тоже вливают в одно теоретическое варево. В итоге... В итоге врачи в обозримом будущем будут интересоваться нашими вкусовыми ощущениями в последнюю очередь.

Андрей СЕМЕНОВ

И сахар был слаще, и кипяток горячее

Когда старые люди ворчат, что раньше и колбаса была вкуснее, и мясо наваристее, и огурчики смачно хрустели и поражали сладким привкусом, они, по большому счету, правы.

Накормить разросшееся городское население парным мясом и свежевыловленной рыбой, молоком из-под коровы и только что сорванными огурцами уже нельзя. Мясо замораживают так, чтобы можно было возить его с одного континента на другой, молоко стерилизуют, пастеризуют, сублимируют и опять разводят, то есть обрабатывают до такой степени, чтобы оно не скисло в долгой дороге до стола потребителя, что кошки его не признают за молоко и отказываются пить. Овощи скрещивают и генетически модифицируют, чтобы повысить их урожайность, морозостойкость и лежкость. Да, мы круглый год едим свежие помидоры, огурцы, редис и зелень, чего не могли в нашем климате позволить себе даже очень состоятельные

представители предыдущих поколений. Но какие это помидоры и огурцы?! Разве можно сравнить эти овощи, только внешне похожие на своих собратьев, вызревающих в открытом грунте на жарком летнем солнышке? Они же совершенно безвкусны!

И вот парадокс: на Западе натуральные продукты без консервантов и ароматизаторов, мясо без гормонов и антибиотиков, овощи, выращенные без химических удобрений и использования ядохимикатов, - очень дорогие, питаться ими могут лишь немногие богатые люди. И у нас такие продукты едят тоже немногие, только в основном люди бедные, те, кто живет почти натуральным хозяйством, сами себе выращивают кур, картошку, огурцы.

Так что правы старые люди - и сахар стал не тот, раньше-то он был нерафинированный, и даже вода имеет другой вкус: глобального загрязнения планеты. Увы.

Марина Матвеева

Интересно

Язык - не лопатка


Состояние языка для врача имеет гораздо большее информационное значение, нежели его ощущения.

» Белесый налет - признак больного желудка.

» Желтый - сигнализирует о проблемах с печенью и желчным пузырем. Ты еще и курильщик, и кофеман! » Коричневый - нарушена работа кишечника.

» Малиновый - ну, это скарлатина! Или пищевой краситель.

» Ярко-красные пятна на языке сигнализируют о вероятной аллергии на какие-то продукты или медикаменты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых