Зонтик для кожи
ЗАГАР сродни наркотику: однажды искусив, он постоянно призывает полным ковшом загребать солнечное тепло. И ничто не может стать преградой в достижении «шоколадной красоты», даже разговоры об истончившемся озоновом слое и вреде ультрафиолета. А между тем, ученые доказали, что красивый загар преждевременно старит кожу. К тому же длительное воздействие ультрафиолетовых лучей ослабляет иммунитет, может стать причиной аллергических реакций на солнечный свет и запустить механизмы развития рака.
Природой предусмотрена самозащита организма от различных неблагополучий. Загар, по мнению специалистов, - своего рода зонтик для кожи от ожогов (от мутагенного воздействия солнечных лучей на лежащие глубже клетки ДНК). Вся информация о загарах и ожогах аккумулируется и сохраняется в памяти клеток.
Солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, а в старшем возрасте, - риск развития рака кожи. Об этом свидетельствует статистика.
Хотите проверить, насколько вас состарил загар? Проведите элементарный тест: сравните кожу на лице и на ягодицах. Вывод сделаете сами.
Здоровье или загар?
СОБИРАЯСЬ в отпуск к морю, посоветуйтесь с лечащим врачом и выясните, можно ли вам вообще принимать солнечные ванны. Если факторы риска отсутствуют, и до отпуска осталось время, постарайтесь подготовиться к нему заранее. В выходные дни бывайте на природе - постепенно входите в режим приема солнечных ванн. Сходите несколько раз в солярий, чтобы кожа слегка посмуглела и смогла на отдыхе отразить ультрафиолетовую атаку.
Как загореть и не «облезть»?
Как загорать правильно? И как подольше сохранить загар?
Н. Пахоменко, Сумы КОСМЕТОЛОГ Юлия Мачурина дает несколько дельных советов:
- Солнце не щадит даже тех, у кого смуглая кожа, поэтому первые 2-3 дня по приезде на курорт пользуйтесь кремом от загара, потом, когда опасный период пройдёт, можете пользоваться и кремом для загара. Кстати не следует втирать большое количество масла -под влиянием солнца оно нагревается и начинает жечь. И еще: никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны. После загара крем и масло следует убрать.
- После солнечных ванн не спешите под холодный душ,
сначала нужно немного остыть в тени. Это полезно и для кожи, и для сосудов.
- «Крепость» загара зависит от физиологии человека, от индивидуальности кожи и от того, где он был приобретен. «Южный» и «средиземноморский» уходит быстрее, чем тот, который вы могли бы получить в средней полосе. Наша кожа, непривычная к жарким лучам солнца юга, пытается быстрее восстановиться и интенсивно отшелушивает «сгоревшие» клетки.
- Кожа после загара обезвожена и высушена солнцем, поэтому нуждается в увлажнении. Необходимо ежедневно после душа или ванны использовать активные увлажняющие средства. Обычно в их названиях употребляются слова «супер» или «ультра». Средства «после
загара» призваны решить сразу две задачи - увлажнить кожу и закрепить загар. Лучшего эффекта можно добиться, если чередовать эти средства: день -увлажняющий крем, а день -средство после загара.
- Воздержитесь от бани и сауны. Под воздействием пара и высокой температуры из организма выводится большое количество влаги, поры очищаются, загар бледнеет. А вот ванна, наоборот, очень полезна. Если не отшелушить верхний слой кожи, то загар будет неровным. Можно добавлять в ванну морскую соль или различные растительные масла.
- Воздержитесь от отбеливающих средств. Это касается и огуречных масок, и косметики с отбеливающими веществами.
Солнце под запретом
СУЩЕСТВУЕТ целый ряд заболеваний, когда прямое солнечное облучение противопоказано. Например, гипертония, сахарный диабет, мастопатия, нарушения в работе щитовидной железы, наличие множества родинок и др.
• Блондинам и белокожим нужно держаться подальше от прямых солнечных лучей.
• Детям до трех лет загорать нельзя, а также тем детям, у которых есть 5 - 6 и более родинок, особенно крупных, или коричневое родимое пятно. Они относятся к группе риска, их нельзя вывозить на отдых в климатический пояс, не характерный для места их рождения.
В принципе, у ультрафиолета есть и положительные стороны. В умеренных дозах он полезен для костей и гормональной системы; в некоторых случаях помогает избавиться от кожных проблем; способствует заживлению ран; прогоняет депрессию; под его воздействием в организме синтезируется витамин D, что особенно важно для маленьких детей. Но ради этого не нужно мучиться на солнцепеке - достаточно 15-минутного моциона на лицо и руки, чтобы выработалась суточная доза этого витамина.
Ультрафиолетовые лучи - не зло до тех пор, пока мы относимся к ним, как к целебной процедуре, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно принимать солнечные ванны с восходом солнца - первые утренние лучи, полученные в течение двух часов, дают защиту от вредного действия ультрафиолета на целый день. Отдыхать и даже посмуглеть можно в тени деревьев или под тентом, где солнечное воздействие не так агрессивно. А вот вода действует предательски: спасая от жары, она пропускает солнечные лучи на глубину до 1 м. Поэтому сгореть можно, даже ползая по дну во время ловли крабов.
СОВЕТ «АиФ>
• Не обсыхайте на солнце, искупались - сразу оботритесь полотенцем. Капли воды на теле, как линзы, увеличивают солнечное облучение. А если капля окажется на родинке, может сработать пусковой механизм возбуждения злокачественного процесса.
• Не заклеивайте родинки от солнца, чтобы не произошло термической конденсации. Лучшая защита - хлопчатобумажная, светлая, не трикотажная и не прилегающая к телу одежда.
• Во время отдыха у моря постарайтесь обходиться без лекарств. Некоторые препараты усиливают воздействие ультрафиолета на организм (обладают фотосенсибилизирующим действием). Так что если возникнет острая необходимость принять какое-то лекарство, предварительно прочтите аннотацию и спросите совета у доктора или фармацевта в аптеке.
• Избегайте солнечных ожогов, даже незначительного покраснения кожи. Особенно опасны они для детей: ученые доказали, что для малышей это - двадцати кратный риск заболеть раком кожи в зрелом возрасте. Если дело все-таки дошло до ожога, ни в коем случае не протирайте покрасневшие места спиртовым лосьоном, одеколоном или водкой. Только кефир, сметана, йогурт максимально быстро успокоят воспаление.
•* После пляжа нельзя пользоваться скрабами - кожа только начала наращивать солнцезащитный слой, а вы пытаетесь его снять. Все что нужно - прохладный душ и увлажняющий крем.
Дети на пляже
Похоже, в противовес набирающему обороты модному веянию у женщин загорать топлес, у девочек-дошкольниц появилась другая мода - носить закрытый купальник.
КАЗАЛОСЬ бы, еще можно не мучиться с мокрыми «компрессами» на груди и завязками на шее. Пока не сформировалась грудь - подышало бы тело. Но и маленькие девочки умеют отстоять свои права.
- Если ребенок хочет ходить в купальнике, почему это нужно запрещать? Дети созревают раньше, чем нам кажется, и на самом деле знают гораздо больше, чем мы думаем, - считает педиатр, детский инфекционист, консультант Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом по лечению детей Светлана Викторовна КОМАР. - Просто купальников должно быть несколько. После каждого купания нужно обязательно промокнуть тело и переодеться. Детей трудно удержать под тентом на лежанке - они постоянно в движении и в основном на солнце. Если ранним утром оно мягкое, то после 10 - 11 часов и до 17 присутствует комбинация ультрафиолетовых лучей с инфракрасными. Именно эта комбинация может пересушивать и травмировать кожу, вызывать ожоги, приводить к развитию папиллом. Поэтому главная задача родителей - не лежать часами под открытым солнцем и оградить детей от прямых солнечных лучей. На самом деле ультрафиолет проникает и в тень - кожа все равно посмуглеет.
Девочка на пляже в одних плавочках или надевает купальник - вопрос не в этом. А в том, сколько времени и когда ребенок находится на солнце.
Не открывайте солнцу грудь!
«Поджариваясь» на пляже до состояния «цыпленка табака», мы, конечно же, не подозреваем, что в это время повреждается наша главная защита от солнечных лучей - коллаген и эластин. После такой закалки кожа становится суше -это первый признак ее преждевременного старения.
Действие лучей на женскую грудь этим не ограничивается. Нежная кожа под палящим солнцем истончается, нарушается ее эластичность. Измученная ультрафиолетом, она более склонна к растяжкам и дряблости. На огрубевших сосках могут появиться трещины. А дальше - еще хуже, если есть проблемы. Например, при фиброзно-кис-тозной мастопатии и фиброаденомах, если на груди есть темные выступающие родинки, под действием агрессивного солнца клетки могут мутировать в раковые.
Так зачем же подвергать испытаниям женскую грудь, олицетворяющую собой материнство? Загорать топлес -дань моде, желание продемонстрировать красивые формы (у кого они есть) или, может быть, стремление сравняться с мужчинами в возможности пребывания на пляже только в плавках?
Солнечное облучение неприкрытой груди очень рискованно и может иметь неблагоприятные последствия. Это касается только женской грудной железы, а не рудиментарной мужской с не-функционирующим соском, -считает доктор мед. наук, профессор, ст. научный сотрудник Института урологии АМН Украины Юрий Николаевич ГУРЖЕНКО. - В клетках, где идет интенсивный обмен, влияние солнечной радиации или любой другой до добра не доведет. Все онкологи знают, что это способствует увеличению количества онкозаболеваний. Демонстрировать красивую грудь нужно не на пляже, а в другом месте. Хотя с современными понятиями «плоской» красоты, когда нигде ничего нет, позволю себе не согласиться. Думаю, в 90% случаев мужчины отдадут предпочтение не худышкам с анорективной фигурой, постриженным «под мальчика», с тремя волосинами на голове. Женщина, лишенная форм, которыми ее наделила природа, похожа на мужчину в юбке. Она теряет свое главное назначение - выносить и родить ребенка. Женственность - вот что всегда радует и привлекает мужчин. Это: роскошные волосы; выраженная грудь, способная кормить детей; хорошие бедра, дающие возможность родить здорового малыша; и животик не «прилипший» к спине, а хотя бы с небольшим количеством жировой клетчатки - защиты будущего плода.
Надеюсь, мы все-таки повернемся от модельных канонов красоты к очеловеченным. Уже сделаны первые смелые шаги - второе место в Англии на конкурсе красоты заняла девушка 50-го размера с весом 80 кг, которая эстро-генно насыщена и все имеет, чем природа наделяет женщину для продления рода.
Не открывайте солнцу грудь!
Подготовила Ольга РЕШЕТАРЬ
203
Как в отпуске не стать «вареным раком»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 13/08/2008 Статья по теме
Солнце не только калечит, но и лечит
Также вам может быть интересно
Loading...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть