ПОНЯТНО, что больного лучше не трогать и держать в постели. Но в жизни бывают ситуации, когда везти заболевшего все-таки надо. Например, отдых закончился, за гостиницу рассчитались, через несколько часов посадка на поезд или самолет. Что делать?
Первые действия родителей
Сбить температуру. Дайте ребенку ибу-профен в той дозе, которая положена ему по возрасту. Этот препарат не только снизит температуру, но и поддержит работу иммунной системы, ослабит аллергические проявления (зуд, сыпь, отеки), которые неизбежно возникают в начале большинства инфекций.
За полчаса до выезда закапать в нос сосудосуживающие капли от насморка. У большинства детей повышение температуры при инфекционных болезнях сопровождается заложенностью носа. А если у ребенка заложен нос, его вестибулярный аппарат остро реагирует и на колебания атмосферного давления, и на покачивающие и вращательные движения, без которых не обходится ни один способ перевозки. Родители, много путешествующие с детьми, знают, как малыши могут плакать при взлете и посадке самолета, при быстрой езде в автомобиле по неровной дороге, при тряске в вагоне поезда («Только поехали - и началось!»). Это реакция среднего уха. Так что можно еще дать препарат от укачивания.
Если у больного в дороге кружилась голова, его тошнило, он был в полуобморочном состоянии, добравшись до дома, обязательно скажите об этом врачу. Скорее всего, это реакция вестибулярного аппарата, но с таких симптомов начинается и менингит (инфекционное воспаление оболочки мозга).
Можно ли кормить-поить?
Родители даже больного ребенка часто заставляют «покушать на дорожку». Не надо кормить. Прошло 35 лет, а я все помню захлебнувшегося рвотой на руках отца двухлетнего малыша. Он тоже заболел в поезде.
Дети не зря отказываются от еды, когда у них высокая температура. Все силы организма в этот момент брошены на борьбу с инфекцией, тут не до переваривания пищи.
А вот ограничивать в жидкости при острых инфекционных заболеваниях не стоит, за исключением тех случаев, когда высокая температура сочетается с болями в животе и тошнотой. Эти симптомы похожи на острый аппендицит, заворот кишок... а при них нельзя пить и есть. По крайней мере, до консультации с врачом. Но такие же симптомы могут быть и при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, когда пить и «промывать» желудочно-кишечный тракт как раз полезно.
Врачи для неясных случаев советуют давать ребенку простую кипяченую воду из расчета 6 столовых ложек (6 глотков) в час - примерно столько воды теряется за час с дыханием, так что потери жидкости восполняются.
Если больного тошнит, не выбрасывайте продукты выделений. Не раз содержимое пакета, привезенное родителями вместе с ребенком в больницу, помогло врачам быстро поставить диагноз и сразу же начать правильное лечение.
Подготовила Марина МАТВЕЕВА
У знакомых дети из летнего лагеря привезли вшей. Мы тоже отправляем внука в лагерь. Можно ли как-то оградить ребенка от заражения паразитами?
Зоя Петровна, Калуга
Отвечает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Инна Чистякова:
- От педикулеза не застрахован никто. Паразиты живут рядом с нами, а точнее
- на нас, несмотря на все ухищрения современной санитарии. Болезнь можно подцепить и в поезде, и в парикмахерской, и в гостинице, и в больнице...
• Отправляя ребенка в летний лагерь, внушите ему, что нельзя пользоваться чужими расческами, шапками, косынками; меняться подушками.
• Не спешите возвращать мальчика в детский коллектив сразу после болезни. Со вшами встречаются многие, а заболевают те, у кого снижен иммунитет.
• Осмотрите голову ребенка после возвращения из лагеря, после поездки в поезде или в междугороднем автобусе, где на подголовники редко когда надевают индивидуальные салфетки.
• Только что купленную шапку выдерживайте «в карантине» трое суток. Вне нашей шевелюры вши живут только 55 часов.
Если вы все-таки обнаружили паразитов, не впадайте в панику. Сейчас есть эффективные лечебные шампуни, которые справятся с насекомыми за одну процедуру. Специальным аэрозолем обработайте шапки и подушки. Прокипятите наволочки и полотенца. Для профилактики помойте головы лечебным шампунем всем членам семьи.
49
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть