aif.ru counter
05.08.2008 18:01
328

Мужскои климакс: атака на тестостерон

«АиФ. Здоровье» № 32. Здоровье 06/08/2008

Самое разумное в такой ситуации посетить врача андролога, чтобы определить гормональный статус, степень снижения потенции и провести диагностические исследования. Реальный процесс, протекающий у мужчин в зрелом возрасте, имеет медицинское название «андропауза» или «вторичный гипого-надизм».   И личная реакция на ее проявления бывает разной -от спокойной до нервных расстройств. Пугаясь снижения своей сексуальности, одни пытаются доказать собственную состоятельность, заводя романы с молодыми и недостаточно опытными женщинами; другие впадают в депрессию, вызванную все той же неуверенностью, и применяют антидепрессанты.

На что следует обратить внимание каждому мужчине после 45 лет и как справиться с надвигающейся проблемой - об этом рассказывает доктор мед. наук, профессор кафедры урологии НАМПО, ст. научный сотрудник Института урологии АМН Украины Юрий Николаевич ГУРЖЕНКО.

Лестница в старость

Древние греки и римляне считали, что вся наша жизнь делится на промежутки из семи лет. С седьмого промежутка, т.е. в 49 лет, начинается период старения. Инволюция в первую очередь затрагивает центральную нервную систему. А дальше, как по цепочке, нарушается работа эндокринной, гормонообразую-щей и репродуктивной систем. И как бы представители сильного пола не сопротивлялись реалиям, мужской климакс, как и женский, все-таки существует и начинается в среднем в 45 - 60 лет (чаще - после 50 - 55 лет). Это обычный физиологический процесс, при котором у мужчин происходит снижение количества мужских половых гормонов и относительное увеличение женских.

При раннем климаксе (до 45 лет) инволютивные изменения сопровождаются рядом клинических расстройств и появляются внезапно. Около 20% мужского населения Украины страдают от раннего патологическо-

го климакса и, не понимая проблемы, посещают разных докторов, но только не андролога.

Признаки андропаузы

Симптомы, которые приводят к климаксу, весьма разнообразны и их можно разделить на несколько групп.

Психоэмоциональные расстройства. Нарушается память, ослабляются внимание и способность к аналитическому или продуктивному мышлению. Появляются быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость. Все труднее становится сдерживать эмоциональную нагрузку из-за недостатка адаптационных возможностей. Резкое ухудшение самочувствия и снижение работоспособности могут вызвать депрессию.

Вегетососудистые нарушения. Приливы жара при нормальной температуре тела вызывают покраснение лица и грудной клетки - такое состояние характерно и для женщин, и для мужчин. Это обусловлено близким расположением полового центра и центра терморегуляции в центральной нервной системе. Нередко отмечаются колебание уровня артериального давления, головокружения и головные боли, нарушения сердечного ритма.

Сексуальные расстройства. Из-за недостаточно вырабатываемого полового гормона - тестостерона - снижается или исчезает половое влечение, снижаются или пропадают эрекции, направленные на половой акт, а затем и утренние эрекции. Бывают случаи, когда трудно справиться с эрекцией, которая возникает внезапно ночью и не прекращается, пока мужчина не поднимется и не походит по комнате или не помочится.

У 90% мужчин снижается половое влечение, а у 5 - 6%, наоборот, усиливается, но возможность при этом падает. Такие вот получаются «ножницы». Неуверенность в себе, боязнь опростоволоситься с опытной в сексуальном отношении партнершей нередко толкает пожилых мужчин климактерического возраста к юным женщинам.

Половина пациентов, которые обращаются за помощью к андрологу, жалуются на невозможность завершить половой акт (не наступает эякуляция); у четверти или трети пациентов снижаются оргастические ощущения (оргазм вроде бы есть, а удовольствия нет).

Соматические нарушения. Кости становятся хрупкими и ломкими. Остеопороз в климактерическом периоде достает и мужчин, правда, не так выражен-но, как женщин. Появляется ожирение по женскому типу. Нередко бывают противоположные случаи - снижаются мышечная масса и сила, появляется одышка.

О процессах, происходящих в организме, внешне можно судить и по коже - она покрывается морщинками и становится сухой, как пергамент.

Учащаются случаи доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С каждым годом ею страдают все больше мужчин, к этому приводит и об-

щее старение нации, которое характерно для большинства стран.

Все поправимо

Причина всех расстройств, сексуальных и не сексуальных, при наступлении андропаузы - снижение выработки половых гормонов и их метаболизм в организме мужчины. Следовательно, лечение состоит в том, чтобы стимулировать выработку этих гормонов.

Если не потеряны резервные функции, и яички еще могут что-то вырабатывать, на первом этапе проводят витаминотерапию и лечение препаратами, улучшающими микроциркуляцию в половых органах. Одновременно назначаются препараты, улучшающие работу печени, где происходит метаболизм тестостерона.

Но это помогает не всегда. К сожалению, мужчины поздно обращаются к врачу, когда резервы яичек уже отсутствуют. Тогда действенной оказывается заместительная гормональная терапия. Как правило, такие пациенты уже успели побывать у разных врачей с множеством жалоб. И когда, в конце концов, они попадают к андрологу и получают адекватное лечение, здоровье быстро идет на поправку, улучшаются функции. Но для назначения гормональных препаратов нужны четкие показания, их должны отпускать только по рецепту и принимать их нужно под строгим врачебным контролем. Существует несколько фармацевтических форм тестостерона: таблетки, инъекции, пластыри или гели, которые втираются в кожу. Главное, чтобы препараты были правильно подобраны, тогда они улучшают концентрацию тестостерона и постепенно нормализуется состояние, проходят симптомы, заставившие ходить мужчину к разным докторам: терапевтам, невропатологам, психотерапевтам... К ожиревшим мужчинам постепенно возвращаются прежние формы и мышечная сила. Улучшаются функции нервной системы, строение костей, память, работоспособность и настроение, а главное -улучшается половая функция и эрекция. Их снова интересуют женщины, оргазм получает ту окраску, которая была в молодости, и совсем другим становится качество жизни, в том числе и половой. А счастье мужчины на девять десятых зависит от сексуального здоровья.

И последний писк - «жемчужина» фармакологического искусства - специальная инъекция длительного действия. На протяжении как минимум трех месяцев она держит концентрацию мужского полового гормона в норме. Очень удобно - одна инъекция на три месяца, четыре инъекции в год, и снова мужчина на высоте...

Неправильно было бы объяснить старение организма только нарушением концентрации тестостерона. Мы рассматриваем лишь одну сторону, но если ее компенсировать, другие стороны старения будут развиваться медленнее, улучшится качество жизни и ее продолжительность. Тогда осень в жизни человека будет иметь более радостную окраску. Ведь у нее достаточно преимуществ: мудрость, опыт, который нужно использовать и передавать последующим поколениям -детям, внукам. И вообще, старость - вредная привычка, на нее у занятых людей просто нет времени.

Пять правил здоровья

- Сохраняйте мускулатуру в тонусе. В этом вам помогут разумные физические нагрузки: утренняя гимнастика, ежедневные пешие прогулки, катание на велосипеде, плавание и занятия йогой.

- Поддерживайте память и умственную деятельность на высоком уровне: много читайте, ведите активный образ жизни, занимайтесь любимым делом. Востребованность не позволит преждевременно расслабляться.

- Не переедайте и не злоупотребляйте углеводами, сократите употребление соленой пищи и больше налегайте на природные витамины. Контролируйте свой вес и не допускайте ожирения, чтобы не возникли серьезные проблемы с кровеносными сосудами. Избыточный вес в пожилом возрасте грозит опасностью развития инфаркта, инсульта или тромбоза.

- Сдержанно относитесь к алкоголю и избавьтесь от дурной привычки - курения, отравляющего весь организм.

- Не прекращайте интимных контактов. Регулярная сексуальная активность поможет оттянуть приближение андропаузы.

Ольга ВОЛОШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых