aif.ru counter
62

Стволовые клетки спасут от старости и болезней?

«АиФ. Здоровье» № 30. Здоровье 23/07/2008

«Вне всяких сомнений, одно из самых интересных направлений в современной медицине - продление жизни и молодости человека, - рассказывает Юрий Гладких, главный врач Института клеточной терапии, д.м.н. - Сегодня существует около 300 теорий, посвященных процессам старения. Видимо, одна из наиболее правильных, современных теорий заключается в том, что процессы старения начинаются с уменьшения количества стволовых клеток во взрослом организме.

Когда человек рождается, в его организме одна стволовая клетка приходится на 50 тысяч обычных клеток. К 50 годам соотношение меняется: одна -на 500 тысяч обычных клеток, а к 60 годам - 1 на 1 млн. Как же обмануть старость? Ведь дело не только в желании хорошо выглядеть и быть здоровым. У этого аспекта есть и социальная сторона вопроса: человечество стареет, и молодежь не в состоянии содержать пенсионеров, которых становится все больше».

Если с 35-40-летнего возраста, когда начинаются первые признаки старения, «подключать» клеточную терапию, процессы увядания можно задержать. Введение стволовых клеток - это не просто эффект замещающий, а позволяющий

производить восстановление собственных клеток. Это сигнал для наших здоровых клеток, «заснувших» по каким-то причинам.

Десять мышиных жизней -еще не рекорд

Самый важный физиологический «эффект» человека - процесс регенерации. Без него не будет продолжения человеческой жизни. Эти «эффекты» сегодня хорошо смоделированы на животных. В мире уже накоплен 30-летний опыт использования стволовых клеток костного мозга. Это те же

стволовые клетки, о которых сегодня все говорят. Другое дело, что они более зрелые, менее пластичные. Но опыт уже есть.

«Можно ли бороться со старостью путем расширения сокращаемых с возрастом стволовых клеток? В принципе, можно. В наших экспериментах крысы прожили три жизни, -рассказывает Юрий Гладких. -В подобных американских экспериментах мыши прожили 10 мышиных жизней, и это еще не рекорд... Надо проводить научные исследования: и вполне возможно, при опреде-

ленных условиях мы сможем расширять стволовые пространства за счет стволовых клеток той же кордовой крови.

Полагаю, это одно из наиболее перспективных направлений. История медицины получит новое развитие: врачи будут заниматься уже не лечением тяжелейших заболеваний, а профилактикой их возникновения. Не зря многие болезни ассоциируются с процессом старения и даже получили название «болезней старости».В том числе это и аутоиммунные заболевания:атеросклероз и гипертензия.

Над новым лечением нужен контроль

«Но как мы будем лечить людей новыми методами, если в украинском законе о трансплантации нет ни слова о стволовых клетках? В то время как во всех развитых странах существует специальная законодательная база, связанная со стволовыми клетками, -удивляется Анна Ельская, директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, академик НАН Украины, д.б.н. - Это вопрос государственной важности, который следует поднимать и в украинских СМИ.

Мы гордимся, что у нас есть Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины, объединяющий украинские исследования стволовых клеток. Например, при президенте США существует Совет по стволовым клеткам, в Британии тоже есть такой совет... Во всех ведущих странах создаются институты стволовых клеток. Только в районе Берлина уже существует 16 таких биотехнологических центров.

Стволовые клетки - большая перспектива. В то же время мы должны быть очень осторожны и тщательны в своих экспериментах. Отсутствие контроля приводит к открытию маленьких фирмочек, где вам предлагают за определенную цену омолаживающие уколы и т.д. Хочу обратить внимание: в Украине необходимо организовать научную экспертизу над использованием стволовых клеток. Подобно атомной бомбе стволовая клетка может спасти, а может и погубить.

Спасти от наследственных заболеваний

В Украине стартует пять направлений клинических испытаний стволовых клеток. Это не так много, но медики не зря говорят о перспективах. Сегодня не ограничен круг научно-исследовательских и медицинских учреждений, которые могут подать заявки на клинические испытания. И не хотелось бы упускать такое важнейшее направление в исследованиях, как борьба с наследственной патологией.

Например, есть такое редкое заболевание - галактозе-мия. Если его вовремя не диагностировать и продолжать давать ребенку молоко, - в течение месяца он может превратиться в идиота. Чтобы этого не случилось, жесткой диеты придется придерживаться постоянно. Но ведь человека можно спасти - дать ему полноценную жизнь!

«Вся проблема подобных заболеваний заключается в недостаточности какого-то одного гена, - объясняет Николай Тронько, директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисса-ренко АМН Украины, д.м.н. -Если со стволовыми клетками привнести здоровый геном, наследственные заболевания можно излечить. Достаточно приживления всего 5% стволовых клеток в печени, чтобы тяжелые заболевания были ликвидированы».

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых