aif.ru counter
21.07.2008 19:46
46

Проблема, с которой стыдно обратиться к врачу

«АиФ. Здоровье» № 30. Здоровье 23/07/2008

Это не признак старения

«Мне часто приходится сталкиваться с интимными проблемами женского здоровья, которые как-то не принято освещать в прессе. Речь идет о недержании мочи, опущении и выпадении внутренних органов, -рассказывает доктор медицинских наук, профессор, зам. директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Татьяна ТАТАРЧУК. - Испытывая неудобства, боль, женщины терпят до последнего. Но эффективность лечения во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью: чем раньше начата терапия, тем лучших результатов можно добиться. К недержанию мочи необходимо относиться как к любому другому заболеванию. Опытные врачи, используя современные медицинские технологии, могут достаточно быстро справиться с этим недугом.

Непроизвольная потеря мочи, вызывающая не только медицинские, но и социальные, и гигиенические проблемы, вопреки существующему мнению, не является естественным признаком старения. Она может встречаться у молодых женщин во время беременности, когда меняются гормональные взаимоотношения, и растущая матка изменяет внутрибрюш-ное давление, а также после родов.

Безусловно, недержание мочи сопряжено с массой неудобств: женщина стесняется выходить на люди, боясь выглядеть в глазах окружающих в неприятном свете из-за запаха и мокрого белья. Все эти «страхи» приводят к депрессиям, нарушениям сна, ограничению физической активности, что отражается и на семейных взаимоотношениях, и на социальном положении женщины».

Чем вызвано недержание

Если потеря мочи происходит при любом физическом напряжении: смехе, кашле, чихании, быстрых и резких движениях, поднятии тяжестей - это называется стрессовое недержание. Оно встречается чаще у молодых женщин после родов и в периме-нопаузе. Причин несколько, среди них, например: повреждения структур тазового дна во время родов, дефицит эстрогенов в

климактерии? а также наследственные факторы (генетический дефект соединительной ткани).

Первой рекомендацией врача в таком случае станет проведение упражнений для мышц тазового дна.

Императивное (неотложное) недержание - непроизвольная потеря мочи, которой предшествует нестерпимый позыв на мочеиспускание. Неприятно, что это может случиться в любом месте, в любой ситуации, безо всякого физического напряжения.

Частое посещение туалета (более 6-8 раз за день и 2 раза за ночь), позывы после каждой выпитой чашки чая, кофе, алкоголя и др., неприятные ощущения при мочеиспускании, потеря мочи во время полового акта свидетельствуют о наличии этого вида недержания мочи.

Смешанное недержание сочетает в себе и императивные позывы, и ургентное недержание, и то, что вызвано физическими нагрузками.

Тяжесть этого заболевания зависит от того, какое количество мочи теряет женщина. Если в течение 4 часов эта потеря составляет меньше 100 мл - можно говорить о легкой стадии, 200 мл - свидетельствуют о средней тяжести. Если же потеря мочи свыше 300 мл за это же время - проблема запущена и находится в тяжелой стадии, речь может идти об оперативном вмешательстве.

Лучшая операция та, которую не сделали, - говорил выдающийся хирург Пирогов. Но что делать, коль без нее не обойтись?

« Существовавшие прежде технологии оперативных вмешательств, к сожалению, не учитывали того, что женщины хотят сохранить все свои интимные способности, - говорит Татьяна Феофановна. - А в свое время после проведения таких операций при сексуальных отношениях они испытывали боль.

Сегодня, благодаря инновационным технологиям, эта проблема решена. Мы привыкли ориентироваться на Запад, но я с гордостью могу сказать, что инновационным технологиям, касающимся тазовой хирургии, я обучалась в России, у российской профессуры, в частности, у Александра Анатольевича Попова, который входит в пятерку лучших хирургов мира. Операции эти вагинальные, проводятся без вскрытия брюшной полости».

Поведенческая терапия сулит хороший результат

Операция - крайний случай. Если болезнь не запущена, с ней можно успешно побороться менее кардинальными способами. С помощью, например, поведенческой терапии, которая включает в себя смену образа жизни, соблюдение диеты, тренировку мочевого пузыря, регулярные упражнения для мышц тазового дна, подбор индивидуальных гигиенических средств. Правильное (под наблюдением врача) проведение терапии может не только помочь женщине, но и снизить фармакологическую нагрузку, а в некоторых случаях (при легкой и средней тяжести стрессового недержания мочи) избежать операции.

Важно адаптироваться к этой болезни и найти оптимально приемлемое решение. Для женщин пожилого и старческого возраста наиболее эффективны упражнения для мышц тазового дна, тренировка мочевого пузыря и ограничение потребления кофе.

При легкой и средней степени недержания мочи лечение начинают с поведенческой терапии, которое помогает изменить свое отношение к проблеме. Главное - научиться жить с этой проблемой, как живут с другими хроническими заболеваниями.

При тренировке мочевого пузыря врачи рекомендуют пациентке вести дневник мочеиспусканий. В течение недели необходимо записывать ежедневно, что женщина ела, пила, когда ходила в туалет и сколько раз отмечались эпизоды недержания. Эти данные помогут врачу выяснить причины заболевания.

«Многие женщины не выполняют элементарных предписаний врача, объясняя это нехваткой времени для себя. Но в Евангелие сказано: «Полюби ближнего, как себя самого». Мы мужа и детей любим, как себя, а они зачастую не довольны нашей любовью. Почему? Но если мы себя любить не умеем, то и своих родных любим неправильно, - уверена Татьяна Татар-чук. - Общеизвестно, что, например, прогулки на свежем воздухе 3 раза в неделю уменьшают риск возникновения гипертонии на 20 %. Нет времени, - сетуют женщины. Скорее нет понимания, насколько важно заниматься собой, уделять себе внимание. Гормональный гомеостаз можно нормализовать негормональными способами: две недели пребывания в санатории, и вы в порядке.

В последнее время все чаще говорят о качестве жизни. Прекрасно. Хотим мы того или нет, нужно развивать позитивный образ мышления. Надо работать над собой, не допускать отрицательных эмоций и научиться из негатива извлекать позитив».

Татьяна Феофановна права. Мне в этой связи вспомнились методики американской целительницы-экстрасенса Луизы Л. Хей. Она утверждает, что с недугами можно справиться лишь простым изменением своего стереотипного мышления, если человек готов проделать умственную работу по избавлению и прощению, то излечить можно все. Что касается проблемы недержания, она считает: возникает оно от... переполнения эмоциями и многолетнего сдерживания чувств. А многократно повторяемые аффирмации: «Я стремлюсь чувствовать. Выражение эмоций для меня безопасно. Я люблю себя», - обещает решение проблемы недержания.

Кстати

Как ни странно, но если у вас диагноз - недержание, не следует ограничивать себя в потреблении жидкости, так как это может привести к раздражению мочевого пузыря и усилит недержание мочи.

Определенные продукты питания и пищевые добавки раздражают мочевой пузырь, поэтому следует их избегать. К ним относятся газированные и кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), алкоголь, цитрусовые и соки из них, острая пища, искусственные заменители сахара, шоколад.

А вот клетчатки следует потреблять много, ведь она помогает справиться с запорами, которые усиливают недержание.

Поскольку никотин раздражает поверхность мочевого пузыря, а кашель, связан-

ный с курением, приводит к появлению или усугублению стрессового недержания мочи, надо отказаться от курения.

Лишний вес - лишняя проблема. Избыточная масса тела создает повышение абдоминального давления на мочевой пузырь и усугубляет недержание.

Необходимо регулярно опорожнять мочевой пузырь, регулярно не давать ему переполняться, так как это ведет к его растяжению и в последующем к гипотонии.

При внезапно возникшем позыве к мочеиспусканию надо наклониться вниз так, как если бы пришлось завязывать шнурки на ботинках. С помощью этого упражнения можно снять давление на мочевой пузырь и предупредить потерю мочи.

Наталия СВИЧКОЛАП

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых