aif.ru counter
15.07.2008 22:13
31

Не обожгись!

«АиФ. Здоровье» № 29. Здоровье 16/07/2008

А 13 июня этого года Джасурбек под аплодисменты уже поднимался на сцену Московского театра эстрады -в качестве доказательства блестящей работы интернациональной группы врачей, подаривших ему жизнь и удостоенных за это национальной премии «Призвание».

«Правило сотни»

Джасурбека спасали врачи четырех стран: России, Украины, Австрии и США. Множественные операции на его обожженном теле и пересадка клеточных культур сделали невозможное - мальчику, в судьбе которого в свое время активное участие принял и «АиФ», удалось полностью восстановить кожный покров. То, что произошло с Джасурбе-ком, можно считать настоящим чудом. По словам врачей-комбустиологов (специалисты, занимающиеся лечением ожогов), такое случается нечасто.

Делать прогнозы здесь - занятие неблагодарное. Все зависит от того, с какого рода поражением они имеют дело. В комбустиологии есть такое правило - «правило сотни». Если сумма возраста пострадавшего на пожаре человека и процента обожженной поверхности его тела больше 100, перспективы на жизнь у него невелики.

Опасное пламя

Самыми тяжелыми считаются ожоги пламенем. Как правило, все они сопровождаются глубоким, подчас необратимым поражением тканей, их распадом, нагноением и обильным всасыванием в кровь токсических веществ.

Есть и еще одно обстоятельство, выделяющее ожоги пламенем из всех прочих: они нередко сопровождаются ожогом дыхательных путей. Под длительным воздействием горячих слоев воздуха нежная слизистая трахеи сходит, словно перчатка. Без специальной аппаратуры человек с такой трахеей не может ни пить, ни есть, ни дышать. Хуже всего приходится тем, кто помимо ожога заработал еще и отравление токсическими продуктами горения (угарный газ, оксид углерода). По мере увеличения их концентрации в организме у человека наступает кислородное голодание. По словам врачей, основной процент летальных исходов на пожаре приходится именно на задохнувшихся людей.

Осторожно, кипяток!

Немало головной боли комбустиологам и страданий их пациентам доставляют ожоги кипятком. Особенно если это ожог 2-й или 3-й степени, вызванный длительным воздействием высоких температур. Перегревание тканей выше 52° приводит не только к необратимому их омертвению. Выходит из строя весь организм: разрушаются эритроциты, густеет кровь, гемоглобин поднимается до критических отметок, развивается тяжелая почечная недостаточность (резкое уменьшение суточного количества мочи).

Правда, при простом ошпаривании кипятком из чайника такой тяжелый ожог не заработаешь. Речь о происшествиях посерьезнее - прорыве батареи теплоцентрали или падении в колодец с горячей водой. По словам врачей, в последнее время случаи провалов людей на теплотрассах перестали быть редкостью.

Кислотные разборки -печальная примета времени

Так же, как и другие: криминальные разборки с использованием кислоты. Столь экстремальным способом одни либо пытаются свести счеты с жизнью (выпив стаканчик-другой уксусной эссенции), либо наказывают других (плеснув им в лицо кислотой).

У врачей средневековое варварство ничего, кроме возмущения, не вызывает. Химические ожоги очень коварны. Особенно если вместе с едкой жидкостью в злосчастном пузырьке был масляный раствор. Смыть эту жижу (а промывать ее нужно струей проточной холодной воды) очень сложно. К тому же кислота и щелочь обладают растянутым во вре-

Даже банальный ожог утюгом может обернуться серьезными последствиями

мени действием, медленно разъедая обожженную ткань. Вплоть до кости.

Не уступают кислоте по коварству и ожоги, вызванные длительным соприкосновением с горячей поверхностью (их называют еще контактными) - с горячей батареей, раскаленной сковородой или утюгом. На первый взгляд такие ожоги могут выглядеть вполне безобидно. До тех пор, пока опытный доктор не проверит их глубину.

С ожогом шутки плохи

Любой ожог дает о себе знать почти сразу. Сперва покраснением и острой болью. Затем (если дело серьезнее) -появлением отеков и пузырей. При ожоге 3-й степени кожа напоминает паленую шкурку от свиного сала, белую и плотную на ощупь, - признак глубокого поражения тканей, чреватого тяжелейшими последствиями.

Особенно если до приезда «скорой» обожженное место пытались неправильно лечить.

С ожогом шутки плохи. От грамотных и своевременных действий тех, кто оказался рядом с пострадавшим в первые же минуты после несчастья, зависит его здоровье, а то и жизнь.

Наша справка

Специалисты различают четыре степени ожогов. Первая характеризуется покраснением, небольшой припухлостью кожи и болезненностью на месте ожога. Вторая степень - появлением водянистых пузырей, по краям которых кожа краснеет и отекает. Третья степень - омертвлением всей толщи кожи, после чего, как правило, образуются рубцы. Для четвертой степени ожога характерны омертвение кожи и повреждение мышц, сухожилий, костей.

Обширные и глубокие ожоги иногда ведут к возникновению ожоговой болезни. При этом наблюдается ослабление деятельности сердца, нарушение функций почек, печени, всех видов обмена веществ в организме. У пострадавшего учащается пульс, повышается температура тела, пропадает аппетит, иногда бывает рвота. Тяжелые, обширные ожоги опасны тем, что могут вызвать шок - резкое угнетение жизненно важных функций организма, приводящее иногда к трагическому исходу.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА

Благодарим за помощь в подготовке

материала сотрудников Ожогового

центра НИИ им. Склифософского

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых