aif.ru counter
227

Червяк, который нас ест

Непростые простейшие

Паразитозы - это заболевания, вызываемые появлением в организме человека гельминтов (глистов) или простейших (лямблий). Эти существа живут за счет организма человека, питаясь либо его кровью, либо питательными веществами, поступающими через его пищеварительный тракт, т. е. ведут паразитический образ жизни.

В целом более половины жителей земного шара страдают паразитозами. Даже в развитых странах каждый третий носит в себе гельминтов или простейших. Такая высокая распространенность поражения обусловлена тем, что ни один человек не имеет устойчивости к гельминтам, и тем, что далеко не всегда они обнаруживаются при обследовании и своевременно выводятся.

Особенно способствовало распространению болезней массовое увлечение горожан домашними животными - кошки и собаки, хомяки, мыши, крысы живут в квартирах как члены семьи. И люди настолько сживаются с ними, что чуть ли не едят с ними из одной тарелки. Даже самое чистое и любимое животное, гуляя по улице, подцепляет на свои лапки, шерстку личинки глистов. По данным СЭС г. Москвы, более 70% песочниц для детей заражены яйцами токсокар (это личинки кошачьих и собачьих аскарид). У человека они в глисты не развиваются, а паразитируют в личиночной стадии, вызывая рецидивирующую крапивницу, дерматит и бронхиальную астму. Более 60% бронхиальных астм у детей вызваны заражением токсокарозом или другими глистами.

А появлению в Европе в местах с холодным климатом глистов «южного» происхождения, таких как филярии, анкилостома, некатор, способствовало развитие туризма. Туристы заражаются в поездках, от них заражаются другие люди, которые в дальних странах даже и в мечтах не бывали. Особенно это касается филярио-зов. Переносчиками этих паразитов являются кровососущие насекомые - комары, мошки, слепни, мокрецы. Со своей слюной они впрыскивают человеку прямо в кровь личинок филярий. Те прекрасно развиваются в крови человека, проникают в эритроциты, выедая из них внутренность и используя погибшую клетку как дом. При рассмотрении под микроскопом живой капли крови видно, как передвигаются филярии, как они вгрызаются в эритроцит, а потом залезают внутрь клетки. Зрелище не из приятных!

Анкилостомой, некатором, шистосто-мой заражаются люди, купаясь в водоемах или прохаживаясь босиком по пляжу или почве в теплых странах. Традиционно принято считать, что глисты живут в пищеварительном тракте человека, однако немало паразитов обитают в кровеносных сосудах, в лимфе. Они паразитируют на клетках крови и лимфы, высасывая из них все питательное. Это анкилостома, некатор, шистостома и филярии. Всего на земном шаре насчитывается более 300 видов паразитов, в Европе - более 90.

Аллергия? Нет - гельминтозы

Чем же вообще опасны гельминтозы? Во-первых, это живые организмы, чужеродные для человека. Их присутствие вызывает аллергическую реакцию, особенно в момент попадания личинки в организм и ее циркуляции в крови. Острая фаза гельминтоза может проявляться повышением температуры выше 38°, высыпаниями на коже, воспалением суставов, увеличением лимфоузлов, селезенки, печени, воспалением легких, болями в животе, рвотой. При обследовании такого пациента обнаруживается отклонение в обычном анализе крови. Среди лейкоцитов в этот момент преобладают эозинофилы - клетки, специально предназначенные для борьбы с паразитами. Так вот при норме до 5-6 клеток в анализе зараженного паразитами человека может быть от 10 до 70-80 эозинофилов!

Хроническая фаза гельминтоза вызывает повышенную утомляемость, слабость, периодические повышения температуры не выше 38°, разнообразные сыпи на коже, которые принимаются за аллергию, боли в животе, малокровие, непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые не понравились глистам, кашель и бронхиальную астму. При закупорке просвета кишечника глистами может развиться картина непроходимости кишечника. Личинки глистов вездесущи, с током крови они разносятся везде, даже в мозг, глаза человека, имитируя там заболевания, которые принимаются даже за онкологию.

Поскольку хронический паразитоз проявляется симптомами, которые встречаются и при других заболеваниях, гельминтозы не всегда распознаются и лечатся.

Когда еда становится лекарством

Основным методом диагностики парази-тозов считается исследование человеческих экскрементов, но информативность этого исследования крайне низка, даже относительно паразитов, которые живут в кишечнике или желчных ходах человека. Паразиты не выделяют яиц в первые 3 месяца заражения. Они не выделяют яиц, если у них нет пары (аскариды).

Они не выделяют яиц каждый день, или они могут не попасть в ваш анализ (описторхи, фасциолы). Их личинки быстро погибают во внешней среде, и если вы даже собрали анализ утром, но везли его более 30 минут в лабораторию, там уже ничего не найдут (лямблии).

Личиночные стадии паразитов (ток-сокароз, филяриоз) надо искать только в крови, проводя исследование живой капли крови. В России такие исследования не входят в стандарт медицинского обслуживания.

Именно потому, что диагностика гельминтозов затруднительна, а распространенность огромна, целесообразно проводить противопаразитарное лечение профилактически.

Чтобы не травить себя и ребенка химическими противопаразитарными средствами, лучше применять травы, БАДы, содержащие противопаразитар-ные травы. Их общее свойство -легкая горечь, которая переносится человеком как пищевой акцент, а на паразитов действует губительно. Она содержится в красном перце, коре осины, листе черного ореха, алоэ, полыни, хрене, семенах тыквы (не очищенных от зеленой оболочки), горчице, чабреце, корице, чесноке, луке, гвоздике, черном перце, гранате, мяте болотной, семени арбуза, горьких тониках и настойках.

Как видим, гельминты не уважают горечь, зато любят сладенькое. Именно поэтому, если ваш ребенок не хочет есть обычную пищу, а сладкое ему только подавай, подумайте, не глисты ли заставляют его так питаться.

Очень эффективно борются с паразитами стопроцентно натуральные эфирные масла: лимона, фенхеля, чайного дерева, тимьяна, мяты, полыни.

Кстати

Внимание к паразитарным заболеваниям, проявленное в том числе и телевидением, неслучайно. Поданным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек, ежегодно умирающих на планете, более чем у 16 млн причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Экономический ущерб от кишечных гельмин-тозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм.

Советы хозяйкам

1.  Масло лимона (фенхеля, чайного дерева) - 1 капля на 1 ч. л. меда или молока после еды 2 раза в день, 21 день.

2. Экстракт артишока: по 1 ст. л. после еды, 3 недели.

3. Обильно сдабривать блюда специями: чабрецом, перцем, гвоздикой, укропом, петрушкой, мятой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых