aif.ru counter
78

Любит ли мясо холод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

Вредно ли замороженное?

Правильно замороженное мясо никакого вреда организму принести не может - по своей питательной ценности оно ничем не уступает ни парному, ни охлаждённому, - утверждает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного отдела Российского геронтологического научно-клинического центра Елена Терёшина. - А вот повторно замороженное мясо - «мёртвый продукт» - оно содержит только пищевые волокна. При длительном приёме такого мяса организм будет недополучать необходимые ему вещества.

На что обращать внимание

При повторной заморозке образуются подтёки, которые потом превращаются в ледяную крошку. Свежезамороженное мясо никогда не имеет такого «обрамления».

Обратите внимание на цвет продукта - повторно замороженное мясо тёмно-красное на поверхности и вишнёво-красное в разрезе. Свежезамороженное мясо ярко-красного цвета с сероватым оттенком и на поверхности, и в разрезе.

При оттаивании свежезамороженное мясо приобретает красный цвет. Повторно замороженное мясо окраски не меняет.

Какое лучше

Конечно же, следует покупать охлаждённое.

Но имейте в виду, что в регионах, не имеющих собственных мясных хозяйств, покупать его следует только в магазинах.

Хлорируют ли свинину или говядину?

- Нет, - рассказал «АиФ» заместитель директора Всероссийского НИИ мясной промышленности Борис ГуТник. - Свинина и говядина после убоя и первичной обработки сразу поступают на охлаждение. Хлор для дезинфекции не используется.

Так ли хороша охлаждённая?

Перед охлаждением куриное мясо для дезинфекции обрабатывают хлором, который накапливается в организме и образует вредные для человека соединения. Правда, эту проблему главный санитарный врач также пообещал решить. С 1 января 2009 года вступает в силу новое постановление, которое запрещает использовать для обработки куриной продукции воду с добавлением хлора. Куриные тушки теперь будут охлаждать либо только воздухом, либо воздухом с добавлением капель питьевой воды.

Что изменилось

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко отправил на утверждение в правительство новые санитарные правила и нормы, по которым запрещается переработка замороженного мяса птицы - в переработку теперь будет идти только охлаждённое мясо. Новые СанПиН запрещают использование замороженного мяса птицы для производства детского и специального питания с 1 января 2010 года, а в 2011 году запрет начнёт действовать в отношении всех продуктов мясопереработки.

Как снизить опасность хлора?

- При термической обработке хлор теряет свою активность. Поэтому курицу лучше немного подольше подержать в духовке, а при варке использовать правило «двух бульонов» - положить подготовленное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, слить первый бульон, ещё раз залить в кастрюлю воду и только потом варить до готовности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых