aif.ru counter
08.07.2008 14:17
91

Чем болеют вены

«АиФ. Здоровье» № 28. Здоровье 09/07/2008

Система сосудов, расположенная выше сердца, образует малый круг кровообращения, ниже сердца - большой. От сердца кровь оттекает по артериям, а притекает после контакта с тканями -по венам. Вполне естественно, между артериями и венами должны существовать переходные сосуды - капилляры. Чтобы перейти в капилляры, артерия сбрасывает с себя «наружные одежды»

- адвентицию, затем средний - мышечный слой и оставляет только внутренний слой - интиму, из которой и состоят капилляры. Через капилляры осуществляется обмен между кровью и тканями: кровь отдает им отщепленный от гемоглобина кислород и забирает продукты обмена веществ, подлежащие выведению.

Тромбозы и эмболии

Процесс тромбообразования - жизненно необходим для остановки любого кровотечения (крови, вышедшей за пределы кровеносного сосудистого русла). При потере такой способности крови жизнь человека в опасности. Так бывает, скажем, при гемофилии -больные легко могут погибнуть без оказания специфической помощи от не останавливающегося кровотечения, вызванного простым уколом в палец.

Другое дело, когда сгусток крови (тромб) образуется внутри сосуда - вены или артерии. А произойти это может из-за замедления тока крови, повышения активности свертывающих систем и повреждения интимы сосуда.

Оторвавшийся от стенки сосуда тромб (эмбол) начинает свое «путешествие» по току крови и останавливается там, где диаметр сосуда меньше его собственного. А дальше - кровообращение выше тромба останавливается. Начинается тромбообразование выше тромба, закупорившего сосуд, т.е. восходящий тромбоз (тромбоэмболия). Это очень опасно!

Венозный эмбол идет по системе вен, все время увеличивающихся в диаметре, пока не попадает в правое сердце, а оттуда - в легочную артерию. Венозная эмболия - всегда эмболия легочной артерии. При артериальных эмбо-лиях тромб-эмбол идет по системе суживающихся в диаметре сосудов и может быть занесен в артерии любых органов (головной мозг, почки, артерии кишечника и пр.). Чаще всего, разумеется, он летит самым коротким путем - в артерии нижних конечностей.

Под прицелом - ноги

Наши многострадальные ноги выдерживают большие нагрузки, когда носят непомерно ожиревшее тело, когда выстаивают на рабочем месте или, наоборот, при сидячей работе весь день находятся в неподвижности с передавленными венами. Особенно достается венам, когда приходится долго стоять,

- они переполнены кровью. И сердце, как ни старается, не может поднять на

себя столб этой крови только за счет создаваемого им отрицательного давления, даже несмотря на систему венозных клапанов, которые пропускают кровь только в одном направлении -снизу вверх.

Вены ног имеют две системы: поверхностную (две вены расположены под кожей) и глубокую (три пары вен, проходящих в толще мышц). Глубокие и по-

каждыи тринадцатый мужчина знакомы с этой проблемой не понаслышке. В запущенных случаях огромные варикозные узлы сливаются в грозди.

Сейчас мы знаем вполне достоверно: развитие варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей - результат врожденной недостаточности системы соединительной ткани, которая как правило бывает наследственной. В связи с этим у одного и того же больного варикоз вен нередко сочетается с другими проявлениями слабости соединительной ткани, например, плоскостопием, грыжами и пр.

На ранних стадиях развития болезни к концу дня голени и стопы отекают, наливаются тяжестью, становятся «свинцовыми». После сна и отдыха все проходит, но через какой-то промежуток времени на коже внутренней по-

верхностные вены не разобщены и сообщаются между собой по коммуникат-ным венам, также имеющим клапанную систему, препятствующую забросу крови из глубоких в поверхностные вены.

Основная сила, обеспечивающая продвижение столба крови по венам, -мышечные сокращения. При их отсутствии давление внутри вен значительно повышается, и первыми принимают на себя удар коммуникатные вены. Они постепенно расширяются, что приводит к недостаточности клапанной системы, и венозная кровь под высоким давлением устремляется в систему поверхностных вен. Еще одной причиной такого состояния может быть беременность во второй половине, когда стремительно увеличивающаяся в размерах матка давит на магистральные вены таза, затрудняя отток крови из всей нижней половины тела. Нередко при этом у женщин возникает расширение вен прямой кишки, т.е. геморрой. Расширяется не вся вена, а отдельные ее участки, образуя и формируя венозные узлы.

Варикоз

Варикозное расширение поверхностных вен - одно из самых частых заболеваний. Каждая седьмая женщина и каждыи тринадцатый мужчина знакомы с этой проблемой не понаслышке. В запущенных случаях огромные варикозные узлы сливаются в грозди.

Сейчас мы знаем вполне достоверно: развитие варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей - результат врожденной недостаточности системы соединительной ткани, которая как правило бывает наследственной. В связи с этим у одного и того же больного варикоз вен нередко сочетается с другими проявлениями слабости соединительной ткани, например, плоскостопием, грыжами и пр.

На ранних стадиях развития болезни к концу дня голени и стопы отекают, наливаются тяжестью, становятся «свинцовыми». После сна и отдыха все проходит, но через какой-то промежуток времени на коже внутренней по-

верхности голени появляются участки коричневого цвета, кожа становится сухой, появляется шелушение. Следующий этап - появление в центре мокнущей язвы. На ранних этапах можно добиться ее заживления, но никто не гарантирует, что язва снова не возникнет, но уже более глубокая и незаживающая - ведь сохранились все вызывающие ее причины. При плохом уходе язва гноится, и в кровь поступают токсины. В такой ситуации может встать вопрос об ампутации как последнем средстве отвести опасность для жизни.

Удаление варикозно расширенных поверхностных вен не относится к категории больших операций. Технически они тем проще, чем раньше делаются. К тому же предупреждают появление язвы. Если на операцию не решаетесь, придется носить эластические чулки или бинтовать ногу эластическими бинтами.

Тромбофлебиты, флеботромбозы и ТЭЛА

При воспалении стенки вены накладывается тромб, и возникает тромбофлебит. Если воспаляются окружающие вену ткани, диагностируют перефлебит. При флеботромбозе воспалительные изменения стенки вены отсутствуют, и тромб возникает в связи с замедлением тока крови и повышением потенциала свертывающих систем. На первых порах он рыхло связан со стенкой вены и в любой момент может легко оторваться, превратиться в эмбол и вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Флеботро-бозам чаще всего подвержены лежачие больные, особенно после больших операций и операций в связи с раковыми опухолями.

Источниками ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), как правило, являются глубокие вены голени, вены таза и крупные вены бедра. В Европе до 15% смертных случаев вызваны именно ТЭЛА.

При тромбофлебитах поверхностных вен вначале появляется болезненное покраснение в форме «шнурка» на пе-редневнутренней поверхности бедра -это тромбированная большая подкожная вена. В таких случаях показаны: покой, нестероидные противовоспалительные препараты (например, вольта-рен, фраксипарин или клексан) и мази (гепариновая или индометациновая).

Глубокий венозный тромбоз при неблагоприятных условиях распространяется вверх - на бедренную вену и еще выше - на подвздошную, расположенную в тазу. Чем выше тромбоз, тем большая вероятность отрыва тромба и возникновения ТЭЛА. Он может ничем не проявляться, если из шести вен тромбирова-ны только одна или две. Клиника проявляется и нарастает при тромбозах трех и более вен: нарастающий отек голени и значительная болезненность икроножных мышц, общая реакция в виде повышения температуры тела и озноба.

Лечение может осуществляться только в условиях хирургического стационара - даже при самой активной терапии тромбоз глубоких вен часто влечет за собой образование посттромбофлебити-ческого синдрома (тяжелая хроническая венозная недостаточность со всеми вытекающими последствиями).

Сейчас научились надежно предупреждать возможность ТЭЛА. Для этого в нижнюю полую вену ставят фильтр, имеющий вид свернутого зонтика, затем его раскрывают. Под защитой кава-фильтра можно удалить тромб из ниже расположенных вен, т. е. произвести тромбэктомию, разумеется хирургическим путем.

Основной причиной, решающей вопросы жизни и смерти больных, является массивность тромба-эмбола: при массивной тромбоэмболии и закупорке основного ствола легочной артерии смерть наступает практически мгновенно. При менее массивных тромбоэмбо-лиях больной еще может прожить несколько часов и даже сутки. Эта отсрочка дает надежды и возможности спасения жизни. Все зависит от быстроты, точности и слаженности действий врачебной бригады. Технически метод удаления тромба из легочной артерии достаточно отработан. Но применяться он может только в условиях высоко квалифицированной специализированной клиники.

Евгений ФЕДОРОВ, канд. мед. наук

Кстати

При варикозном расширении вен не помогут ни мази, ни примочки, ни таблетки. Появившийся варикоз вен уже никуда не денется, он будет увеличиваться, и вместе с ним будет нарастать хроническая венозная недостаточность. Радикально решить проблему может только хирургическое лечение.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых