aif.ru counter
24.06.2008 13:35
121

О, ПАПИЛЛОМА!

«АиФ. Здоровье» № 26. Здоровье 25/06/2008

Миф первый

Папилломы - верный признак старения. Ничего подобного. И хоть бугристые разрастания кожного эпителия чаще всего появляются годам к 30-35, достигая своего пика в 40-45 лет, к процессу старения они никакого отношения не имеют. Па-пилломатоз - вирусное заболевание.

Подвержены ему и женщины, и мужчины. Особенно те, кто страдает избыточным весом, который в сочетании с повышенной потливостью создает прекрасные условия для того, чтобы обожающие влажную среду папилломы обосновались на теле.

Особая тема - подростки. Тамара Кор-чевая и ее коллеги нередко встречали возвышающиеся над поверхностью кожи зернистые бугорки у совсем юных пациентов 15-17 лет. В этом случае двух мнений быть не может: неприятными «украшениями» барышни (а чаще всего с такими проблемами к врачу приходят именно они) обязаны... своим родителям. Склонность к образованию папиллом они получили либо по наследству, либо при тесном контакте со страдающими папилломатозом членами семьи.

Миф второй

Папилломатоз очень заразное заболевание. Это не совсем так. Для того чтобы заразиться, одного контакта мало. Все зависит от иммунитета потенциальной жертвы зловредного вируса. Когда Тамара Александровна видит усыпанного папилломами пациента, в первую очередь у нее возникает мысль о том, что у него какие-то неполадки в организме. Особенно если эти разрастания вдруг стали бурно размножаться. В этом смысле, считает Корче-вая, папилломы можно рассматривать как очень яркий маркер состояния здоровья.

Миф третий

Папиллому ни с чем не перепутаешь. А вот и нет. Диагностика папилломатоза -дело не такое простое, как кажется: под папиллому часто маскируются внешне похожие на нее обычные вульгарные бородавки, моллюски, кожный рог и даже невусы (родинки).

Одна из самых распространенных разновидностей папиллом - кератопа-пилломы. Как и классические представительницы этого семейства кожных заболеваний, кератомы имеют доброкачественную природу и довольно четкую локализацию. Излюбленные места их обитания - шея, подмышечные впадины, область под грудью (у женщин), реже -декольте. Иногда папилломы образуются на веке (чаще на верхнем), а то и в паховых складках (их нужно дифференцировать с кандиломой - другим похожим на папиллому образованием, кото-

Для того чтобы избежать рецидивов, опытные врачи- ^ косметологи нередко подключают к процессу лечения гастроэнтеролога, лор-врача, иммунолога.

рое чаще всего селится на слизистой, в области промежности). В этом случае доброкачественные по своей природе разрастания могут обрести опасную форму. Особенно если на них долгое время не обращали внимания.

Миф четвертый

Избавиться от папиллом можно самостоятельно. Одно время, когда отечественная косметология еще не располагала такими широкими возможностями, как сейчас, многие так и думали, пытаясь избавиться от папиллом, перевязывая их ниткой или волосом.

Это часто оборачивалось еще большими проблемами. На памяти Тамары Кор-чевой немало примеров, когда после такой самодеятельности горе-пациентов приходилось долго лечить: после самопального удаления частенько развивался некроз кожи и воспаление. Да и особого эффекта от подобных экзекуций не было. Спустя некоторое время на месте исчезнувшей папилломы вырастала новая. Тамара Александровна убеждена: удалять папилломатозные разрастания может только квалифицированный врач в специально оборудованной и имеющей лицензию на подобный вид медицинских услуг клинике. Единственный способ лечения - хирургический. С помощью лекарственной терапии избавиться от возвышающихся над поверхностью кожи папиллом невозможно. Папилломатоз - напасть коварная.

Миф пятый

Удалять папилломы - болезненная экзекуция. Лучше и не пробовать. Увы, многие

так и рассуждают. Воображение особо впечатлительных граждан рисует средневековые пытки, когда коварные инквизиторы выбивали из несчастных подследственных признания в самых страшных грехах, прижигая их кожу каленым железом.

На поверку эти страхи, как правило, оказываются напрасными. Все зависит от индивидуального порога болевой чувствительности пациента и от зоны предстоящего хирургического вмешательства. Особенно «капризными» в этом отношении считаются веко и подмышечные впадины.

Не обойтись без обезболивания и в том случае, когда речь идет об удалении крупных папиллом, крепко стоящих на «ногах», которые уже сроднились со своим хозяином.

Если площадь удаления велика, его проводят в два этапа. Не только для лучшей переносимости самой процедуры и уменьшения нагрузки на организм пациента, но и для того, чтобы не ухудшить качество его повседневной жизни: на период заживления место недавнего хирургического воздействия ни в коем случае нельзя мочить водой. Самое большее, что разрешается, - протирать его борным спиртом или специальным лосьоном (для сухой кожи). В зависимости от глубины удаления и от индивидуальных особенностей обмена веществ пациента на это требуется от 5 до 10 дней. У некоторых процесс заживления длится еще дольше.

Миф шестой

Изводи папилломы - не изводи, все равно новые вырастут. Смотря какой способ удаления вы выбрали. На сей счет у отечественных врачей-косметологов возможности неограниченные. Хочешь - избавляйся от опостылевших наростов с помощью дермакоагуляции (прижигания током). Хочешь - прижигай папилломы жидким азотом (этот способ подходит для тех, у кого плохая переносимость тока).

Или лазером, популярность которого в последнее время заметно поутихла. Опытные дерматологи постепенно стали от него отказываться, отдавая предпочтение старой классической дермакоагуляции. Тамара Корчевая - в их числе. Свой выбор она объясняет лучшим эстетическим эффектом после удаления: при удалении папилломы высокочастотным дермакоагулятором легче дозируется процедура, а значит, и степень воздействия на то или иное образование (где-то - глубже, а где-то - послабее). После использования лазера на теле могут остаться рубцы. Чего не скажешь о другом способе удаления папиллом - радионоже. Благодаря иному режиму тока и отсутствию элемента выжигания (на папиллому он воздействует при помощи тепла, вызванного высокочастотными волнами, исходящими из тончайшего электрода) этот новый, но уже очень популярный аппарат практически не оставляет следов на коже и даже способен работать на слизистых - там, где обычным электрокоагулятором, требующим строго сухой поверхности, не справиться. Да и сроки заживления после такой процедуры намного короче.

В некоторых случаях, при бурном появлении разрастаний на теле, Корчевая направляет своих недавних пациентов сдать анализ крови на более широкий спектр вируса папилломы человека, возможным носителем одного из которых они, быть может, являются. К ее назначениям пациенты относятся с пониманием. Ведь болезнь, как известно, лучше предупредить, чем лечить.

Татьяна ИЗМАЙЛОВА

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых